Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юта

   /   

Yuta

   /
             
Фотография  Юта (photo  Yuta)
   

Место рождения: Екатеринбург, Россия
Гражданство: Россия

У меня сейчас полное переосознание ценностей!

Певица

Недавно Юта отметила десятилетие своей творческой карьеры. На днях вышел сборник «Лучшие песни», в который вошли 22 композиции. О том, какими ещё были эти десять лет, Юта рассказала в эсклюзивном интервью NEWSmusic.Ru.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.12.2009

Она необычная певица, которая попадает и под формат «Нашего радио», и под формат «Милицейской волны». Женственная, изящная, она умеет выходить на рок-фестивалях после группы «Король и шут» и раскачивать беснующихся панков. Однажды за сорок минут своего выступления она так покорила чеченскую публику, что удостоилась звания Заслуженной артистки Чеченской Республики.

 Юта фотография
Юта фотография

С Ютой беседует обозреватель «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» Юлия Шершакова.

Реклама:

- В этом году группе исполняется 10 лет. По этому случаю вы выпустили альбом «Лучшие песни», проголосовать за выбор песен можно было у вас на сайте. Удивили ли вас результаты голосования?

- Удивило только одно: за последние лет шесть нашей концертной деятельности мы умудрились забыть столько хороших песен, что ничего, кроме ощущения досады от происходящего не испытываешь. Когда я просмотрела получившейся список, я вспомнила, с каким наслаждением и с какой радостью я писала эти песни, но почему-то мы перестали их играть. Хотя это, наверное, закономерный процесс: появляется новый альбом, новые песни становятся любимыми и тебе хочется играть только их. Слава Богу, что история с десятилетием группы помогла нам вспомнить всё старое, потому что оно весьма достойно, так сказать, воскрешения.

- А совпали ли ваши симпатии к песням Юты с симпатиями ваших поклонников?

- У меня вообще с этим сложно, потому что фактически каждую песню я очень сильно люблю и очень сильно ей горжусь. Момент рождения песни – это как момент рождения ребёнка. Поэтому, конечно, симпатии совпадают. Мы сейчас хотим пересмотреть новые песни с учётом сегодняшнего дня: где-то поменять аранжировки, где-то исполнить их по-другому. Это очень интересно.

- Только в этом году вы сыграли свой первый большой сольный концерт. Почему его пришлось ждать десять лет?

- Потому что всё происходит в своё время. На это была масса причин: это и поиск себя, и поиск своего звучания. Я вообще постоянно нахожусь в поиске. И если это произошло только полгода тому назад, значит, так нам было нужно.

Лучшие дня



Посетило:2697
Максим Дадашев
Рэйчел Уильямс. Когда до смерти боишься заснуть
Посетило:161
Рэйчел Уильямс
Прожорливая красавица из Японии
Посетило:128
Юка Киношита

- За эти десять лет у вас были и невероятно успешные радийные ротации, и крупные фестивали, и съёмки в фильме, и, как вы сами говорили, лёгкие симптомы звёздной болезни. А было ли что-то, о чём вы жалеете?

- Я вообще ни о чём не жалею. Всё, что было: и взлёты, и падения, и какую-то боль - я вспоминаю с благодарностью. Во-первых, они двигают меня вперёд, а во-вторых, в жизни вообще нельзя ни о чём жалеть, - ни о потраченных деньгах, ни о потраченном времени, ни о потраченных эмоциях. Как только ты начинаешь жалеть, ты перекрываешь себе путь к будущему. Надо уметь благодарить судьбу за полученный опыт.

- А с каким чувством переслушиваете сейчас ваш первый альбом «Легко и даже изящно»?

- Коварный вопрос, потому что я совру, если скажу, что за него горда. Но я четко понимаю, что на тот момент сделала всё, что могла, и сделала предельно искренне и честно. Сейчас бы, конечно, сделала по-другому.

- Классическую музыку ведь любите?

- Это такой пласт музыки, в котором можно черпать свои идеи до бесконечности, даже тогда, когда кажется, что всё уже давным-давно придумано. С удовольствием слушаю Бетховена, Баха. Это сумасшедший источник энергии для меня!

- Когда вы выходите на сцену в неполном зале, то всё равно выкладываетесь так, словно перед вами стадион. А бывает так, что вы видите, сколько человек пришло на концерт, и у вас вообще пропадает желание выступать?

- Нет, потому что я выхожу на сцену, как это ни странно, для себя. Сцена – это наркотик, и, выходя на неё, ты попадаешь в совершенно другое измерение и испытываешь такое наслаждение, что тебе всё равно много народу или мало. Ты просто от этого получаешь кайф.

- Вы активно общаетесь с вашими поклонниками через ваш Живой Журнал. А как вы думаете, насколько откровенным должен быть блог известного человека?

- Ровно настолько, насколько тебе это подсказывает сегодняшнее настроение. Иногда хочется откровенности, иногда её не хочется совсем. Иногда хочется написать, как ребёнок сказал очередное «мяу», а иногда вообще не хочется писать. Это исключительно настроенческий момент. У меня нет правила, что нельзя заходить дальше второй пуговицы и нужно быть такой звездой-презвездой. Как чувствуешь себя сегодня, так и пишешь.

- А сами любите читать виртуальные дневники незнакомых людей?

- Люблю. Мне вообще нравится смотреть на людей и следить за людьми; нравится отслеживать какие-то их истории, нравится наблюдать, как они описывают свои переживания. Если блог ведётся талантливо, то порой неважно, о чём он, потому что ты просто получаешь эстетическое удовольствие, читая его. Я вообще юзер больше читающий, нежели пишущий.

- Возможно ли поклонникам завести дружбу с музыкантом через его дневник?

- Какие-то приятельские отношения завести возможно, конечно. Если мне интересны комментарии какого-то человека, то я с удовольствием вступлю с ним в диалог. Ну а что касается именно дружбы, то это вряд ли. Дружба – это очень закрытый, очень избранный момент. Друзей у меня мало, они на вес золота.

- Когда читаешь про ваше детство, то складывается ощущение, что вы были немного мальчишкой в душе: любили рыбалку, сбор грибов, игрушечные паровозики предпочитали сказкам. Что-нибудь осталось от этого мальчишества сейчас?

- Хочется женственности. Когда подходишь к тридцатилетию, то хочется носить высокие каблуки и прочие девичьи цацки. Хочется дорогого, красивого, женственного. Но, с другой стороны, моя деятельность заставляет проявлять мужскую твёрдость, иначе тебя просто загрызут.

- То есть изящной девушке трудно находить своё место в рок-музыке, где преобладают мужчины и женщины с мужскими характерами?

- А что такое рок-музыка? Кто мне может сейчас дать чёткое определение? Я, например, до сих пор его не знаю. Я делаю просто музыку, хорошую, искреннюю музыку. Как ведёт сердце, так и делаю.

Я недавно посмотрела фильм «Майкл Джексон. Вот и всё». И вот что меня поразило: когда он был жив, я сидела в Москве, и у меня даже не было мысли поехать и посмотреть, как это было живьём. Сейчас очень больно оттого, что я это упустила, и Майкла Джексона больше с нами нет. Меня поразило то, как человек работал. На репетициях он выкладывался на сто процентов, точно так же, как на концертах. И при всём при этом он был интеллигентнейшим, мягким, тонким человеком в общении со своими коллегами. В нём нет ни грамма звёздности и той пыли, которая есть во многих из нас. И глядя на это, понимаешь, как он был велик.

А что касается того, легко или трудно приходится женщинам в музыке, то я думаю, что легко тогда, когда ты уверен в том, чего ты хочешь. И чем яснее ты понимаешь, чего хочешь, тем яснее твои слова, тем быстрее тебя поймут окружающие. А если ты сам не знаешь, чего хочешь, если хочется и этого, и этого, и всего сразу, цель размывается и окружающим тебя коллегам становится трудно. Поэтому всё зависит не от пола, а от порядка в голове. Если есть порядок, тебя услышат. Если порядка нет, то у тебя будут проблемы.

- Давайте вернёмся к рок-н-ролльному миру. Группа «Наив» назвала его миром, где «нет ни счастья, ни любви», а «есть только свет фальшивых звёзд и отраженья». Вы с ними согласны?

- Нет, не согласна. В мире, в том числе и музыкальном, есть много позитивных и классных вещей, и надо просто остановиться и внимательно разглядеть их. Как с Майклом Джексоном. Я уверена, что огромное количество людей сейчас поняли, что не разглядели, недооценили, недообратили внимание. Поэтому с «Наивом» не согласна категорически. Человек видит то, что он хочет видеть. Если хочешь увидеть хорошее - увидишь. Если хочешь видеть «блеск фальшивых звёзд и отраженья» - увидишь именно это.

- Но ведь наверняка в жизни каждого артиста наступают такие моменты, когда он устаёт от сцены и начинает её винить в каких-то своих несчастьях.

- Да, наступает. У меня сейчас интересный период – полное переосознание ценностей. Не скажу, что я устала от сцены, просто стала чаще думать о том, о чём раньше никогда не думала. Не буду это расшифровывать. Идёт переоценка, и я понимаю, что так, как раньше, сейчас уже продолжаться не может. Нужны кардинальные перемены. Это, пожалуй, всё, что я могу сказать по этому поводу.

- Говорят, вы себе недавно татуировку сделали. Эзотерическую. Вы верите в то, что рисунки на теле защищают человека?

- Действительно, сделала. Не эзотерическую! Я абсолютно несуеверная, поэтому не верю ни в приметы, ни в амулеты, ни в какие знаки. Мне просто захотелось каждый день видеть у себя на плече какую-нибудь красивую штуку. Очень долго с художником обсуждали рисунок, долго рисовали, выверяли. И когда я, наконец, поняла, что это именно то, что мне нужно, мы её сделали.

- В то, что этот орнамент обозначает, вникнуть не пытались?

- Ничего не означает. Может, я и вижу в ней какой-то свой символ, но не верю в то, что он может меня охранять или вести вперёд. Просто сбылась мечта идиота! Давно ведь мечтала об этом, но не хватало мотивации, а когда мотивация созрела в голове, я пошла и сделала татуировку.

- Ну и последний вопрос будет про любовь. В песне «Ждали» вы говорите о том, что «никого на свете не любили – ждали». То есть вы считаете, что своего единственного нужно терпеливо ждать?

- Мне кажется, что всё на свете имеет свою цену, и то счастье, которое у меня есть сейчас, я, можно сказать, выстрадала. Был долгий период, когда я не понимала, как, куда, с кем, зачем, и бывало по-настоящему плохо, но я всегда знала, что в какой-то момент я обязательно найду то, чего хочется. Надо не то, чтобы тупо ждать. Не надо никогда опускать руки! Весь мой жизненный опыт показывает, что как бы плохо ни было, надо верить в то, что всё будет хорошо.

Всё в жизни происходит в тот момент, когда ты к этому готов. В тот момент, когда у меня появилась уверенность, что я готова принять счастье, появился любимый мужчина, за которого я вышла замуж. Я не даю рецептов. Просто рассказываю, как это было у меня.

Что касается песни «Ждали», то очень часто случается так, что песни оказываются для тебя пророчеством, и ты их иногда даже начинаешь бояться. Песня «Ждали», написанная в 2005 году, когда в моей жизни не было Олега Осипова, имеет как раз тот тайный смысл. Она говорит лишь о том, что не надо никуда торопиться.

Generic placeholder image
Юлия Шершакова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Оксана Воеводина
Посетило:997
Оксана Воеводина
Александр Fokin
Посетило:548
Александр Fokin
Максим Дадашев
Посетило:2697
Максим Дадашев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history