- Все говорят Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел...
Так начинается поэма Венедикта Ерофеева «Москва - Петушки», книга, потрясшая общественность, запрещённая у нас во времена СССР и ставшая бестселлером среди прогрессивного студенчества и за границей. Её передавали из рук в руки, делились друг с другом, как глотком свободы, горькой правды и безнадёжного оптимизма, присущего только миру молодых, амбициозных и жаждущих побед! Кто может похвастаться легким и безопасным (для собственного здоровья) завоеванием Москвы?
Есть ли среди нас такие люди-приезжие или те, кто родился в городе-герое, кто не мог бы посетовать на «трудную московскую жизнь». Именно эта страшная и комичная поэма вдохновила Владимира Асимова и Владимира Тихомирова (сл./муз.) на создание новой песни, своеобразного гимна молодёжной столицы, под замысловатым названием «N.U.F.A.» , отразив все реалии наших дней, нас, тех, кто строит свои отношения с этим городом.
Бунтарский характер певца Асимова всегда был заметен невооружённым глазом, во все времена, его репертуар отличался хорошей долей перчёности, и это, несмотря на то, что откровенно романтических песен у Володи тоже достаточно...
«N. U. F. A. » - нечто новое не только в творчестве Владимира, где певец раскрылся нам в совершенно ином качестве. «N. U. F.A. » -это свежая кровь, вообще, в потоке музыкальных излияний. Бесшабашная, лихая, открытая, яркая и бескомпромиссная, и, в то же время немного нахальная и дерзкая песня, а порой и с привкусом отчаяния, но всё равно живая, как сама жизнь, где радость и печаль идут рука об руку - творение двух талантливых людей, не понаслышке знающих, чего стоит добиться успеха в городе-мечте!
Довольно замысловатое название объясняется очень просто, как и всё гениальное, а именно: Ночь, Улица, Фонарь, Аптека...
«Москва! Как много в этом звуке, для сердца русского слилось!»,- сказал один поэт, а другой, с такой нелёгкой судьбой, но до боли знакомой каждому русскому человеку, однажды, за все время проживания в Москве, всё-таки увидел Кремль... но не по своей воле, а волею судьбы. Веничка Ерофеев, рассказал о своей истории, написав шокирующую поэму «Москва - Петушки», не теряющую актуальность до сих пор, показав ту, оборотную сторону проживания в чудесном городе, с её проблемами, тяжелой и жестокой реальностью.
Те, кто хоть как-то имел счастье прикоснуться к творчеству Венедикта Ерофеева, поймет, где собака зарыта!..
«Welcome to Moscow» - это то, что грезиться нам, глядя на роскошные витрины бутиков, небоскребы и неоны ночных огней. Мы стремимся в столицу за красивой жизнью, богатством, благополучием, мы все, не теряя надежды, где-то в глубине души успокаиваем себя, в случае неудач - «Москва не сразу строилась...», и с замиранием сердца каждый раз слушаем бой Кремлёвских курантов... Ожесточившись, в отчаянии, подбадриваем, друг друга - «Москва слезам не верит!» Так было и будет всегда... веками...
Сами, возможно, не осознавая того, мы мчим по дороге жизни, завоёвывая место под солнцем, имя которому - Москва!
Время ничего не изменило для желающих насладиться столичным обитанием.
Все те же Ночь, Улица, Фонарь, Аптека... Миллионы людей каждый год едут сюда, чтобы покорить себе Москву, получается, прямо скажем, не у многих! Кто-то остаётся, кто-то возвращается, но поток не прекращается, он нескончаем! И, тем не менее, мы не теряем оптимизма и ждём, может именно нам выпал счастливый билет... О-О, а вдруг!
Огромное количество молодых людей вошли в этом году в стройные ряды столичных студентов. Они грызут гранит науки, познают все прелести и веселье «общаговской» жизни, а заодно тяготы и невзгоды «московской»!
Наконец, свершилось! Открылись двери в большую взрослую жизнь!
Дотошные «преподы», лекции, зачёты, зубрёшка (вечно не у кого списать!..), зато как после всего этого дышится легко и приятно пройтись по улицам столицы, насладиться её величием и почувствовать себя потомком великих... А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, М.В.Ломоносов, В.Ерофеев...
А ещё в жизни студента так много романтичного и трогающего за душу...
Так приятно в родной общаге с друзьями нажарить картошечки и с «миру по нитке», как говориться, собрать на стол посылки из дома. А, на сэкономленные деньги, сгонять за пивом и уютно устроиться в пролётах между этажами, и петь всю ночь напролёт под гитару... «Ночь, Улица, Фонарь, Аптека...» Главное, чтобы не загребли... Нескончаемое удовольствие, романтика, да и только! Сколько впереди ещё таких дней, вечеров, ночей! А сколько любви, она повсюду! Вот только, чего всегда не хватает студенту, так это денег, а ещё опасность подстерегает на каждом перекрёстке... Большой город - большие проблемы! Да, ну и ладно, живы, будем – не помрём! Молодым, говорят, везде у нас – дорога, а на крайний случай, море - по колено!
Именно об этом новая песня Владимира Асимова –«N.U.F.A»
А вот, что сам Володя говорит о своей новой работе:
«На протяжении всей жизни человек познаёт себя, до конца каждый из нас так и не может определить, какой он, ведь в нас скрыты потаённые возможности, и раскрыть их удаётся в полной мере не каждому? Мы думаем, что знаем о себе всё, но это не так! Работа над песней «N.U.F.A» открыла мне в самом себе много нового! Ты живёшь, по – накатанной, привычной для себя и для других жизнью, но случаются порой неординарные ситуации, и ты, вдруг, начинаешь всё видеть иначе. Всё тоже, но по-другому, осознаёшь, что ты сам можешь быть другим, уже являешься другим! Возможности человеческие неограниченны, и мы не знаем себя сами, можем лишь догадываться или пробовать себя в новом ключе. Вот мы с Володей Тихомировым и попробовали! Было, надо сказать, сначала трудно, так как со временем ты боишься экспериментировать, все знают и узнают Володю Асимова по уже привычному образу, исполнению, репертуару. «N.U.F.A» - что-то новое в жизни, не только моей, но и Володи Тихомирова. Песня была написана после трагических для автора событий. В свой день и час рождения он ехал со студии домой к семье в Тверь, отпраздновать День Рождения и попал в автокатастрофу. После этой истории Володя решил сам для себя, что нужно написать что-то действительно жизненное, честное. До песни «N.U.F.A» он много работал с Лаймой Вайкуле, Стасом Пьехой и со многими другими певцами. Для новой песни никак не мог определиться с исполнителем, боялся, что могут «испортить», предложив мне, тоже был не уверен, но мы решили рискнуть…
Две недели мы бились над тем, чтобы она зазвучала именно так, как её видел автор и чувствовал я. Так кропотливо я работал, пожалуй, над песней всего однажды, когда записывал песню на тайском языке, около месяца мне потребовалось на это!
Надеюсь песня понравиться как студентам, так и более взрослому поколению, ведь трудности жизни мы испытываем в разное время, и будучи молодыми и в более зрелом возрасте их тоже хватает. Я, например, когда был курсантом, уехал из одной столицы- Москвы в другую - Таллинн и, надо сказать, проблемы там были те же самые, что и в любой столице - вечная нехватка еды, одежды, денег. Единственное, что радовало нас, так это душевное общение. Ночные прогулки, лихачество, правда, заканчивалось иногда не очень удачно, стычками и драками, но молодость есть молодость. Студенты, Вам посвящается этот гимн радости и горечи, счастья и безнадёги, похожей на нескончаемый бой с самим собой и реальностью вечного города, города - сказки и неслыханных возможностей! Всем нам, студентам, готовым каждый день учиться жить и выживать в прекрасном городе - Москва!
Здравствуй, столица, полюби студента!
Владимир Асимов - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 16.04.1967 (58) |
Место: | Мытищи (RU) |
Фотографий | 9 |
Песен | 4 |