Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерия

   /   

Valeria

   /
             
Фотография  Валерия (photo  Valeria)
   

День рождения: 17.04.1967 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Аткарск, Саратовская, Россия

Фальшивая Валерия

Российская эстрадная певица (контральто)

09.10.2003 00:00:00

Вот и случилось то, о чем шептались последние полгода музыкальные журналисты, о чем спорили домохозяйки средних лет и с интересом думали продавцы музыкальных магазинов. В продаже появился новый альбом Валерии "Страна любви". Первый альбом Валерии, записанный без участия Александра Шульгина.

Юный российский шоу-бизнес не знавал такого грохота, с каким распался самый, казалось бы, крепкий и продуктивный союз певицы Валерии и продюсера Александра Шульгина. Не было такого греха, в котором бы не обвинили Шульгина, газеты наперебой печатали истории одна страшнее другой. Певица сбежала из дома, певица укрылась в Саратовской области, певица написала заявление в прокуратуру, певица скрывается в Европе. Общая суматоха усилилась, когда Шульгина обвинили в нарушении имущественных прав Олега Митяева и вдовы Юрия Визбора. Потом до кучи появилась какая-то девушка, которую никто не знал, но которую Шульгин тоже обидел. В этом грохоте и шуме никому и в голову не могло прийти, что грязная и скандальная история закончится… ничем.

Шульгин на протяжении всего масштабного пресс-наступления хранил строгое молчание. На конкретные вопросы о ситуации отвечал уклончиво, никого не обвинял, заявлений в прокуратуру не писал, лишь сетовал, что ему не дают увидеться с детьми. Сама прокуратура никаких подтверждений насчет заявлений сторон не давала. Уже тогда у меня возникло подозрение в том, что ситуация получается несколько однобокая.

Казалось, певицы Валерии больше не будет никогда. Однако же мы предполагаем, а шоу-бизнесмены располагают. В начале лета в прессе и телевидении началась кампания "Валерия возвращается", по масштабам сравнимая разве что с кампанией перед выходом альбома Земфиры "Прости меня моя любовь" или с полетом первого китайского космонавта. Страна замерла в ожидании: неужели и правда? Изменилась или нет? Что будет петь? Кто продюсирует?

Оказалось – правда. Практически не изменилась. Петь будет материал композитора Виктора Дробыша, продюсировать будет Иосиф Пригожин. Первая показанная песня называлась "Была любовь", имела явный автобиографический оттенок и, как это ни грустно, была скучна и невыразительна. Обычная песня обычной певицы, каких множество. Вторая песня не заставила себя долго ждать и называлась "Часики". Это было уже гораздо интереснее, хоть и напоминало песню группы ABBA "Head Over Heel" (кстати, очевидный кандидат на получение "Серебряной калоши"). Как ни странно, в хит-параде "Золотой граммофон" публика продолжала упорно голосовать за "Была любовь", вознося ее на первые строчки таблицы. Это вселило в меня некоторые подозрения насчет как публики, так и будущего альбома.

Опасения эти в полной мере подтвердились. На самом деле альбом "Страна любви" хороший. Любая другая певица, записав такую пластинку, получила бы прекрасную прессу. Любая другая – но не Валерия. Для нее этот альбом слишком простой. Мы привыкли к концептуальности творений Шульгина, который каждую новую пластинку Валерии выстраивал совершенно непохоже на предыдущие. Серьезность "The Taiga Symphony", изысканность "Побудь со мной", нежность "Анны", модность "Глаз цвета неба" – ни один альбом не был похож на другой и ни один из них не мог быть исполнен никем, кроме Валерии. "Страна любви" – альбом другой. Это мог бы быть альбом Тани Булановой, а мог быть альбом Ларисы Долиной. Объяснение тут простое и понятное – ни один композитор никогда не напишет на заказ таких песен, какие он написал бы своей любимой женщине. Простецкие аранжировки и разухабистая мелодика для широких слоев российской молодежи подходят как нельзя лучше. Но статус Валерии как певицы, которую все ждали, они заметно понижают. Эта пластинка будет хорошо продаваться, но мне все же немного грустно. Альбомы Валерии с 92 года сопровождали мою жизнь, я росла под эту музыку, и слышать ее нынешний народнический поход мне странно и непривычно. Голос тот же, мастерство вроде никуда не делось, да и песни сами по себе ничего так… а вместе получается какая-то фальшь.

Та же самая фальшь, которую я чувствовала во всей этой истории с разрывом, разъездом и дележом имущества. Во всех этих заявлениях в прокуратуру и бегствах в Европу. Чем больше я думаю обо всем этом, тем больше мне кажется, что у Шульгина банально отобрали доходный бизнес. Причем действовали не с помощью миноритарных акционеров, ОМОНа и судебных приставов, а гораздо изощреннее: спровоцировав конфликт двух любящих людей, развалив семью и обрушив на Шульгина мощную волну обличений в прессе. Для Шульгина Валерия была женой, любимой женщиной и матерью его детей. Для нее он писал музыку, которая быть может и не так понимаема в народных массах, как песни Верки Сердючки, но наполненна любовью и светом. Для тех же, кто все это разломал и забрал с собой одну из деталей надежного механизма Валерия – всего лишь станок для зарабатывания денег. Она будет собирать огромные залы, она будет записывать и продавать альбомы, она будет одной из ведущих певиц страны. Это шоу-бизнес, я понимаю. Но света и любви уже не будет. Той загадки, которая заворожила огромную страну и вознесла никому не известную девушку с биллборда возле телецентра "Останкино" на вершину народной любви тоже больше не будет. А всегда будет такая же еле уловимая фальшь.

У меня нет никаких доказательств этой версии. Может быть я параноик, может быть у меня просто богатая фантазия. Я слушала новый альбом "Валерии" целый день, много раз подряд, и пыталась уловить в этих десяти песнях и одном ремиксе что-то такое, что певица хотела бы сказать человеку, создавшему одно из самых удивительных российских музыкальных явлений девяностых. Человеку, который при всей вылитой на него грязи остался мужчиной, не вступил ни в какие споры, а просто продолжил делать свое дело – создавать музыку. Я хотела услышать, как она говорит это не словами текстов, которые выполнены в строгом соответствии с пугачевским каноном: "петь песни о себе", а интонациями или настоением. Не услышала.

Новый альбом Валерии называется "Страна любви". Не верьте названию. Никакой любви там и в помине нет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Эрик Джонсон
Посетило:443
Эрик Джонсон
Савелий Крамаров: Мечты не имеют срока давности
Посетило:520
Савелий Крамаров
В руках с собственной челюстью
Посетило:369
Эмили Экклес

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
news