Выйти один на один к зрителю в театральном зале, когда на тебя устремлены взоры поклонников, критиков, коллег, оставить позади музыкантов и бэк-вокал и полностью исключить подтанцовку – действительно смелый поступок для артиста. Удержать при этом внимание публики на протяжении более чем полуторачасового концерта – уже мастерство. А задеть слушателей за живое абсолютно новыми песнями, да так, чтобы в их памяти еще долго всплывали услышанные мелодии и слова, – высший пилотаж.
20.05.2009
Все это удалось Алене Свиридовой на презентации ее нового альбома "Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете", состоявшейся в феврале во МХАТе имени Горького. С театральной сцены звучали камерные истории, превращенные в песни и поданные с искренними чувствами и переживаниями. Настоящие женские истории - в первую очередь о такой разной и каждый раз волнующей любви. О ней Свиридова поет уже 15 лет. Прошло немало времени с момента ее появления на телеэкранах с клипом на песню "Никто и никогда". Но и тогда, и сейчас от творчества певицы веет чем-то особенным, замешанным на разных музыкальных стилях и обладающим собственным авторским и исполнительским почерком.
Однако о новой работе и том, чем сейчас наполнена жизнь Алены, пожалуй, лучше узнать от нее самой.
- Ваш новый альбом называется "Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете". Рассвет - ваше любимое время суток?
- Мне кажется, что закат и рассвет - самое мистическое время суток. А также самое романтическое. В Бразилии мы каждый день взбирались на дюну и провожали солнце, в Африке я, наоборот, вставала раньше всех, чтобы встречать рассвет.
- Если обратить внимание на такие композиции, как "Пока", "Существо", "Колыбельная", "Телом и душой", в новых песнях стало меньше эстрадного, броского. Как вы считаете, от этого ваша аудитория изменится?
- Я ничего не знаю о моей аудитории. Иногда те люди, которые, по идее, и есть моя аудитория, слушают совсем другую музыку, а те, от которых я меньше всего этого ожидаю, оказываются преданными поклонниками.
- То есть за время работы в шоу-бизнесе, на сцене вы так и не определили, кто ваш слушатель?
- Как-то я участвовала в передаче на радиостанции "Эхо Москвы", и было много звонков от моих слушателей разного возраста, от восьмилетнего мальчика до женщины 79 лет. В результате ведущие так и не смогли определить возрастную категорию моих поклонников. Меня это удивило, я-то сама считала, что мой слушатель - человек приблизительно моего возраста, выросший на тех же книгах, музыке, что и я. Но выяснилось, что все иначе.
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16956 ![]() |
Проклятие вечно икающего Посетило:10799 ![]() |
Александр Ширвиндт: Ирония сквозь призму философии Посетило:7422 ![]() |
- В новом альбоме к поп-трекам добавились практически боссан ова и даже отчасти блюзовые и джазовые настроения, наблюдавшиеся ранее в ваших песнях. Это отражение нынешних музыкальных пристрастий?
- Это отражение постоянной любви. Тот музыкальный язык, который мне всегда приятно слушать и на котором приятно говорить. Хотя когда писала альбом, я не задумывалась, как бы лучше и разнообразнее предстать перед публикой. Просто садилась за фортепиано или брала в руки гитару и пела о том, что больше всего меня волновало. Мне хотелось, чтобы осталась самая суть, естественная красота, без прикрас и кокетства.
- Вы как-то говорили, что последний альбом появился на свет очень быстро. Что стало причиной такой продуктивности?
- Одиночество. У меня был непростой период в жизни, все домашние разъехались. И муза пришла меня утешать. Так прямо и сказала: счастье в труде. И это было чистой правдой. Я работала как помешанная и в студии абсолютно забывала о своих горестях. Так что теперь реально верю в то, что если где-то что-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет. Судьба мне в тот период сделала много подарков.
- Вы принадлежите к числу немногих исполнителей, определившихся с тем, что важнее в песне: текст или музыка. Как вы пришли к выводу, что самое значимое - посыл, заключенный в тексте?
- Это касается песен для слушания. Ведь должен быть рассказ, который интересно слушать, чем же закончится? По идее, хорошая песня может быть сценарием для фильма. Слишком много в ней эмоций при лаконичности формы. Я очень люблю сказки, даже с грустным концом. Только обязательно светлые. Потому что в них есть что-то настолько важное, что ты готов принять и печальный финал. Вот и я тоже выступила в роли рассказчика. Только при этом пела.
- Вы человек настроения?
- Я человек хорошего настроения. Конечно, случаются вещи, которые меня огорчают, но в общем я стопроцентный оптимист. Склонна видеть жизнь в ярких тонах. И всегда есть возможность поднять настроение. А если нет сил, что тоже бывает, нужно просто выспаться, и жизнь предстанет в новом свете.
- Читала ваши блоги в интернет-журнале. Что это - один из способов показать себя настоящую, возможность быть ближе к поклонникам, архив событий или нечто другое?
- Даже не знаю. Наверное, все то, что вы сказали, и еще возможность пообщаться с людьми, которые в обычной жизни не подошли бы ко мне из стеснения, да и я была бы смущена, общения не получилось бы. В ЖЖ все проще. Туда заходят люди, которым действительно интересно, что у меня происходит, поэтому есть ощущение, что они - друзья, и я пишу и веду себя совершенно естественно. Ну и дневник, разумеется. Вдруг склероз? Вот потом буду читать и удивляться! Я не ношусь со своими мыслями как курица с яйцом. Наоборот, всегда хочется поделиться, обсудить, посмеяться. Мыслей ведь целая куча. Но, безусловно, всегда есть что-то исключительно для личного пользования.
- Как вы относитесь к публичной, светской жизни?
- Мне нравится, когда организовывают мой досуг - приглашают на премьеры, в какие-то интересные проекты. Например, компания "Мартель" организовала поездку на ужин в Версаль. Представляете, настоящая ночь в музее! Сначала мы осмотрели Версаль, потом ужинали в парадной зале. Сама я бы вряд ли туда поехала, в голову бы не пришло, что это возможно. А вот когда мое имя пытаются использовать в собственных целях ("приходите на открытие магазина, будет весело"), я даже злюсь.
- Как вы проводите досуг?
- Я люблю лошадей, кататься на лыжах, ездить в нецивилизованные места, читать книжки, наблюдать за людьми, мечтать, рисовать, бегать по пляжу, играть в бадминтон, гулять по городу, находиться в одиночестве, танцевать, готовить, есть и так далее: список бесконечен.
- Сейчас на телевидении много ярких проектов с участием известных спортсменов, юмористов, звезд шоу-бизнеса, но вас почему-то в них не видно:
- Жду более ярких шоу - "Звезды в стриптиз-клубе" или "Звезды в анатомическом театре"!
- Вы писали, что несколько лет назад "позволили себе выступить настоящим артистом, который думает только о музыке и о высоком, а не о прозе жизни в виде контрактов". В результате пришлось отстаивать свои права. Сейчас подход к бизнес-составляющей жизни артиста изменился?
- О да! Последние полгода я просто образец здравомыслия. И это приносит ощутимые плоды. Основные вопросы решаю сама, так как на контрактах ставится моя подпись. Но я советуюсь с юристом в авторском обществе, и мой директор просматривает договоры на предмет того, где нас могут подставить. В этот раз при подписании контракта на выпуск альбома я заранее подготовилась и обсудила все моменты, которые меня волновали. Так что сейчас не имею никаких претензий к звукозаписывающей компании.
- Какое значение в вашей жизни имеют деньги?
- Бедным быть ужасно. Очень богатым тоже. Я почти довольна собой в этом плане, но не до конца. Особое значение денег в том, что они позволяют делать искусство. А для меня это - вся жизнь. Я не бизнес-леди. И не знаю пока, как самой заработать столько денег, чтобы не думать о них, когда затеваешь большие проекты. Но буду стараться.
- Нет ли опасений, что попытка заработать больше средств для проектов может отодвинуть искусство на второй план?
- Есть время сеять, и есть время собирать урожай. Летом и в начале осени я работала исключительно на альбом, а сейчас - на концертную деятельность. А большие проекты без привлечения спонсоров не осуществить, так что если Росбанк окажется моим партнером в дальнейшем, я буду только рада.
- Кстати, с Росбанком, который выступил спонсором прошедшей недавно презентации альбома "Сирена", у вас давние отношения. А как они сложились?
- Я давно дружу с Олегом Касьяновым и его семьей. И эта симпатия перешла на Росбанк и людей, там работающих. Огромное спасибо Олегу и его жене Светлане, они всегда остаются настоящими людьми и истинными друзьями, Оксане Лифар, Сергею Кошеленко, которые меня реально поддержали, и всем, кто пришел на мой концерт и сопереживал происходящему на сцене.
- Есть ли планы дальнейшего сотрудничества с Росбанком?
- Я думаю, мы остались весьма довольны друг другом. Теперь нужно совершить еще что-нибудь грандиозное!
- Что вы подразумеваете под словом "грандиозное"?
- Грандиозное - это шоу иных масштабов. Возможно, сделать концерт с какой-либо мировой звездой. У меня есть свои мысли по этому поводу, но озвучивать их пока не хотелось бы. То, что было показано во МХАТе, - это отправная точка.
- Вы растите двух сыновей. Многие родители творческих профессий не хотели бы, чтобы дети шли по их стопам. Вы придерживаетесь такой же точки зрения?
- Это те родители не хотят, которые не любят свою профессию. А я - люблю. Дети должны заниматься тем, что им нравится. Если захотят стать артистами, буду только рада.
- Старший сын уже определился, кем он станет?
- Василий, мой старший сын, будет программистом. Я в этом ничего не понимаю. Даже разговор поддержать не могу. Но он в программировании - абсолютный маньяк. Или гений?
- Ваш младший сынишка Гриша, хоть еще и маленький, но уже не боится сцены, публики, бойко выбегая на сцену к маме прямо во время концерта: Да и вы говорите, что ему нравится бывать на репетициях. Развиваете в нем музыкальные и артистические таланты?
- На следующий год отдам заниматься музыкой. Пока еще рановато этому учиться, ему всего 4 года. Надеюсь избежать ошибок, которые родители допустили со мной. Мы с Гришей очень похожи - в восприятии жизни, в отношении к ней.
- Что вы называете ошибками?
- Я в детстве, например, не могла понять, для чего нужно играть гаммы. Но, ненавидя их, играла, а мама стояла за дверью и считала, сколько раз я это сделала. То есть присутствовала муштра. Однако если бы мне объяснили, что учить гаммы нужно для того, чтобы хорошо исполнять произведения, то я бы с удовольствием занималась. А в школе никто не удосужился это объяснить. Видимо, считали, что дети не склонны к анализу. Вот этого я хочу избежать с сыном. Когда я ему что-то запрещаю, то обосновываю свое решение, и он соглашается.
- В чем еще должна реализоваться женщина, кроме детей?
- Женщина реализуется настолько, насколько бог дал талантов и умений. И желания реализоваться, конечно. Ведь главный наш враг - это лень. Мой, кстати, тоже. Я борюсь и буду бороться дальше. Жизнь очень интересная штука.
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:51993 ![]() |
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16956 ![]() |
Александр Зацепин: Композитор, подаривший мелодии эпохе Посетило:33677 ![]() |