Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарик Сукачев

   /   

Garik Sukachev

   /
             
Фотография Гарик Сукачев (photo Garik Sukachev)
   

День рождения: 01.12.1959 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Мякинино, Московской области, Россия

Гражданство: Россия

Трудная осень Игоря Ивановича

Советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, актёр, кинорежиссёр, лидер групп «Бригада С» и «Неприкасаемые»

Пока кинорежиссер Игорь Иванович Сукачев пребывает в фазе отдохновения и формулирования новых замыслов, у музыканта Гарика Сукачева выдалась трудовая осень.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.11.2010

Два месяца со своими "Неприкасаемыми" он гастролирует от Сахалина до Таллина. Финальный аккорд - 4 декабря в столичном "Крокус Сити Холле". После этого выступления друзья, вероятно, "обмоют" и очередной день рождения Горыныча (1 декабря ему исполняется 51 год), и выход двойного альбома и DVD-фильма "5:0 в мою пользу". На них запечатлен прошлогодний юбилейный сейшен в "Олимпийском", посвященный 50-летию экс-"бригадира" отечественного "пролетарского джаза". В короткой паузе между гастрольными выездами Гарик Сукачев попил кофе с обозревателем "Известий" Михаилом Марголисом.

Гарик Сукачев фотография
Гарик Сукачев фотография

известия: В уходящем году состоялась премьера очередного твоего фильма "Дом Солнца". Нередко по окончании большого творческого проекта у его автора наступает определенное опустошение. А если еще и начинается поток критики - согласись, она есть после каждой твоей картины, - то может вообще возникнуть желание "бросить это дело" и никогда им более не заниматься...

Реклама:

-гарик сукачев: Таких мыслей у меня не было. Хотя я всегда заранее представляю, что станут говорить о моем кино. Конечно, к тому, что тебя будут, образно говоря, бить по лицу, трудно подготовиться. Но мне привычна подобная ситуация еще со времен "Бригады С". Сначала с различных сторон на меня обрушивалась неприязнь, а потом - любовь. То же продолжается и сейчас. Только неприязнь переместилась в интернет.

Вот, скажем, фильм "Праздник". Он был облит ужасающей грязью всеми СМИ всего десять лет назад. Но тогда определения "патриотизм", "любовь к родине" рассматривались в нашей стране как нечто пошлое, над этим откровенно смеялись. А теперь все по-другому. И новые критики пишут совсем иные слова, а я разговариваю со студентами и могу заявить: эта картина меня переживет. И "Дом Солнца" - тоже. Хотя бы потому, что никто после меня такого не снимет.

и: У тебя есть два близких, всем известных друга-актера, по степени одаренности для меня не сопоставимых. Отчего тот из них, кто кажется более глубоким и разносторонним, задействован в твоих работах крайне мало?

-сукачев: Михаила Олеговича Ефремова подразумеваешь? Нет у меня ответа. Хотя сам себя все время об этом спрашиваю. Варианты киносценариев, которыми я располагаю, апеллируют к каким-то иным психофизическим типам героя. Но место для Миши у меня есть всегда. Он - величайший актер. Горячо желаю опять поработать с ним в театре, от которого я пока отодвигаюсь и отодвигаюсь, а Михал Олегыч меня постоянно стремится к нему придвинуть. Он просто купается в театре. И Миша необходим мне в этой театральной "коробке" и творчески, и чисто по-гадски: в театре масса специфических взаимоотношений, в которых он прекрасно разбирается.

и: Согласен ли ты с утверждением, что "Неприкасаемые" сформировались в очень удачный момент, когда стилевая ниша, в которую вы устремились, фактически пустовала. Тебе удалось избежать упреков в подражательстве кому-либо - за исключением регулярных разговоров о том, что Гарик наслушался Тома Уэйтса и захотел чего-то подобного в русском варианте...

-сукачев: Я тебе скажу, что с Томом Уэйтсом меня начали сравнивать наши хиппари еще в 1982 году, при том что они его в глаза не видели. А в 1989-м, когда "Бригада С" гастролировала в США и мы играли там на лучших площадках (это Стас Намин совместно с американцами устроил такое турне), с нами работали телекомпания NBC и конкретно ее представительница, продюсер Кэтрин Пэри. После очередного нашего концерта, на вечеринке, к Кэтрин подсела милая девушка-брюнетка и, внимательно-удивленно посмотрев на меня, поинтересовалась: "Вам кто-нибудь говорил, что вы очень похожи на Тома Уэйтса?" Я ответил: "В России мне об этом говорили, но я его никогда в жизни не видел, только слушал записи". Она продолжила: "Вы даже говорите, как он". Оказалось, что она его ближайшая подруга-журналистка. "Хотите, - спрашивает, - я ему сейчас позвоню?" "Хочу", - говорю. Мы уже выпили к тому моменту. И она на моих глазах подходит к стоявшему рядом таксофону, дозванивается Уэйтсу и рассказывает ему (а он тогда жил в Лос-Анджелесе): "Тут русская группа "Бригада С". Отличные ребята. Том, приезжай. У них будет еще концерт в Нью-Йорке. Тебе понравится". И дает мне трубку. Я сказал ему: "Привет, Том". Он мне: "Привет, Игор. К сожалению, не могу к вам приехать, у меня в эти дни свои спектакли". А потом он прислал мне в Москву видеокассету со своим фильмом "Big Time", подписанную: "Гарику Сукачеву от Тома Уэйтса". Я включил видеомагнитофон и ужаснулся нашему сходству. На какой-то момент я вообще перестал себя осознавать, ибо у меня складывалось ощущение, что я - там, на экране.

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:341
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:211
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:201
Эдвард Нортон

и: Уэйтс в Россию до сих пор не приехал, зато вслед за "Неприкасаемыми" у нас появился "Ленинград" и начались регулярные гастроли оркестра Горана Бреговича, No Smoking Orchestra с Эмиром Кустурицей, далее - Gogol Bordello...

-сукачев: Gogol Bordello - это вообще дешевый закос под меня и "Ленинград". Возник этот парень с Украины (Евгений Гудзь. - "Известия") значительно позже.

и: Может, теперь тебе стоит сделать еще один стилистический поворот? Пусть клоны "добивают грядку", а ты предложишь публике нечто другое?

-сукачев: Не думаю об этом. Мне нечего предлагать, кроме самого себя. Вспомни, что и Кустурица, и Брегович со своими музпроектами появились позже нас. Наверное, тогда наступило в Европе то самое "время цыган", одноименное знаменитому фильму Кустурицы. Но мы-то открыли для себя эту эстетику раньше, когда услышали Алешу Дмитриевича и Юсуп Бахшиев (российский кинопродюсер. - "Известия") предложил нам с Саней Скляром записать такой репертуар. И мне не надо было ничего придумывать. А сейчас, когда мне пятьдесят, тем более. В молодости ты придумываешь, ты новатор. А дальше - пользуешься своими находками или углубляешь их. Это как забавная история о двух акынах, молодом и старом, приехавших на конкурс. Молодой, исполняя свои песни, стремительно перебирал пальцами по всему грифу, восхитил публику, а старый не спеша брал несколько аккордов. Потом к нему все подбежали с возгласами: "Вы привезли нам нового гения, какой виртуоз! А почему, кстати, вы, в отличие от него, играли так просто и спокойно?" Старый акын ответил: "Он молодой и пока ищет себя. А я уже давно нашел". Понимание приходит с опытом, и, как ты потом ни старайся, от своего почерка уже не откажешься.

и: Но твой друг Скляр к 50 годам взял и распустил свой "Ва-Банкъ", запел сольно и, можно сказать, по-другому.

-сукачев: Он довольно долго к этому шел. Ему потребовалась какая-то свобода, воздух. А мне не нужно никого распускать, ибо я легко ухожу в другие проекты, которые мне интересны. Сомнений не возникает. Есть только ответственность за людей, входящих в мою группу.

Для Сани музыка - все, чем он занимается. Для меня она не главное дело в жизни, а одно из двух главных. Когда я говорю, что не являюсь музыкантом, не шучу.

и: Удивительно, что ты и Скляр, поодиночке или вместе, до сих пор не добрались до репертуара Аркадия Северного.

-сукачев: О, это ты хорошо заметил. О Северном я думаю постоянно и задаю себе похожий вопрос. Аркадий Северный - выдающийся исполнитель, и почему же... Серега Шнуров до сих пор не запишет пластинку его песен? Они же оба питерские...

и: Следующий год станет для тебя прежде всего годом "Неприкасаемых" или кино?

-сукачев: Не знаю. До конца декабря я не определю, чем буду заниматься в первой половине 2011-го. Но своему директору сказал, что много выступлений планировать не надо. Только по пятницам и субботам, с таким расчетом, чтобы в воскресенье я мог быть дома. И при наличии работы в кино - в понедельник, в 8.30 утра, уже появиться на работе. За 15 лет все в группе к этому привыкли. Когда у меня что-то не срастается с новым фильмом, я сообщаю: ребята мы можем играть еще концерты или записывать новую пластинку. На новую пластинку материал, к слову, накопился уже давно. Просто пока не возникало особого желания ее записывать.

и: Ну давай тогда опять про кино. Давно хотел у тебя спросить: как ты оцениваешь роль режиссера Алексея Балабанова в нашем современном кинематографе?

-сукачев: Хотя я и не видел его последнюю работу, скажу, что его роль огромна. Это выдающийся художник. Меня оставил холодным "Морфий", привел в недоумение "Груз 200", довольно бесстрастно я посмотрел фильм "Война", но все остальные балабановские картины, и "Жмурки" в том числе (не потому, что я там снимался), вызывают у меня восхищение. Как всякий художник, Алексей очень непрост и подвержен своим демонам, но тем и отличается большой художник от маленького, что он может принести своих демонов людям. И люди на них отреагируют.

и: Если твой сын, вполне взрослый, учащийся и живущий за границей человек, скажет тебе, что ему и его приятелям более всего созвучен балабановский художественный язык, что они считают: он лучший из нынешних российских кинорежиссеров, - что ты ответишь?

-сукачев: Ничего. Мне интересно разговаривать со своим сыном и услышать мнение неглупых молодых ребят. Мы с ним, кстати, когда-то обсуждали Балабанова. Он сказал, что ему нравится, как смонтированы его картины.

и: Ты можешь сейчас ответить на сакраментальный вопрос "в чем правда, брат?" из балабановского блокбастера?

-сукачев: Она у каждого своя. В разные времена. Сегодняшний мир мне очень напоминает библейский Вавилон.

и: Но Вавилон с церковной точки зрения - модель отрицательная...

-сукачев: А я сейчас не вижу нигде в мире строительства положительной модели. Так уж человечество существует. В двадцатом веке была попытка построения всеобщего счастья, она закончилась полным крахом.

и: А Евросоюз - не новая версия такой попытки, не наиболее адекватная интеграционная антимилитаристская модель для современного мира?

-сукачев: Вошедшие в него страны и так после Второй мировой друг с другом не воюют. Евросоюз - опасная модель. Я об этом подумал еще на стадии объединения европейских валют. Такая интеграция, на мой взгляд, нивелирует национальные черты каждого из государств.

и: Каковы для тебя основные критерии идентификации нации?

-сукачев: На эту тему уже поздно разговаривать. Мир глобализируется, смешение народов происходит стремительно. Так или иначе время государств, сформированных по национальной принадлежности, прошло навсегда. В Европе и Америке - уж точно. Идет большая миграция, переселение народов. Это данность, и ничего изменить нельзя.

и: Ты мне когда-то говорил, что и сам подумываешь впоследствии переселиться в одну из благополучных зарубежных стран.

-сукачев: Помню. Но это скорее рассуждения о пенсионном возрасте, прежде всего связанном с медициной, защищенностью старости, спокойствием. И в России этого достичь, к сожалению, невозможно. Жена мне говорит: "Ты же там пропадешь..." "Конечно", - отвечаю. Но это же вечная дискуссионная тема. Ясно, что вряд ли такой переезд удастся. Но как идейка - совсем неплохо.

Generic placeholder image
Михаил Марголис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жанна Рассказова
Посетило:1548
Жанна Рассказова
Руслан Алихаджиев
Посетило:761
Руслан Алихаджиев
Ибрагим Костоев
Посетило:359
Ибрагим Костоев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history