Людибиографии, истории, факты, фотографии

Вадим Степанцов

   /   

Vadim Stepancov

   /
             
Фотография Вадим Степанцов (photo Vadim Stepancov)
   

День рождения: 09.09.1960 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Узловая, Тульская , Россия

Гражданство: Россия

Магистр маньеризма

лидер группы 'Бахыт-Компот'

В столичном театре "Открытая сцена" 9 сентября дают комическую оперу "Пьер и Аннет, или Амур и металл", либретто которой написал Великий магистр ордена куртуазных маньеристов, лидер коллектива "Бахыт-компот", участник "Бедлам-капеллы", автор десятков скабрезно-трагических виршей, а также хитов групп "Браво", "На-На", "Тату", воспеватель Империи, "пьяной, помятой пионервожатой", девушки Бибигуль, Зайки-космонавта, Слона-халявщика и прочих симпатичных образов Вадим Степанцов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.09.2010

Оперную премьеру приурочили к банкету по случаю степанцовского 50-летия. Накануне юбилея ухмыляющийся русский пиит-акын повстречался в одном из московских пабов с обозревателем "Известий" Михаилом Марголисом.

Вадим Степанцов фотография
Вадим Степанцов фотография

известия: Все трагические возрастные рубиконы ты преодолел. То есть не "сгорел молодым". Если уж довелось дотянуть до "полтинника", теперь, видимо, надо постараться дожить до старости, до положения седовласого мэтра отечественного андеграунда. Чтобы с высоты своего опыта оценивать прошедшие перед твоими глазами эпохи и новые поколения.

Реклама:

-Вадим Степанцов: Согласен. Оглядываясь на такие примеры, как Джонни Роттен или Игги Поп, понимаешь, что можно жить долго и счастливо, даже будучи квазипанком, и продолжать оставаться для многих неким флагманом времени.

Когда в 19-летнем возрасте я - по окончании студенческих каникул - ехал из своего родного городка Узловая Тульской области в Москву, где учился в мясомолочном институте, меня впервые посетила мысль: какой же я старый! Опять начинает жухнуть листва, приходит очередная осень, а я все живу... Но в дальнейшем я от этих размышлений устал. Полагаю, так происходит со всеми людьми, рано осознавшими себя взрослыми.

и: Тем не менее 50 - такая дата, когда многие люди, творческие в особенности, проводят какой-то самоанализ. Им хочется от чего-то отказаться, что-то изменить в своей жизни, найти другое занятие и т.п.

-Степанцов: Пройдя "кризис позднесреднего возраста", естественно хочется заняться чем-то, чего еще не делал. Гарик Сукачев, скажем, кино снимает. А я сейчас понял, что мне интересна музыкальная драматургия. Давно, кажется, в 1993 году, я написал либретто для комической оперы "Пьер и Аннет, или Амур и металл". Тогда для меня это был глоток свежего воздуха. Я впервые поработал с настоящим композитором Владимиром Качесовым. В то время он был простым преподавателем Нижегородской консерватории, а сейчас уже известный человек в профессиональных кругах, его оперы и балеты хорошо экспортируются и он разъезжает по свету с разными труппами. Приятно, что сейчас нам удалось возродить тот давний проект. Чувствую, большая драматургия начинает меня засасывать. Я хочу написать произведение на тему любви императрицы Елизаветы Петровны и певчего казачка Алексея Разумовского. Так сказать, "принцесса и нищий" или размышления на тему, можно ли быть в России счастливым.

и: А ты знаешь ответ на этот вопрос? Видел ли ты в России счастливых людей?

-Степанцов: Да. Это я. Пусть большая поп-жизнь у меня не задалась, зато "вершин лондонского дна" я достиг. Королем андеграунда в некотором роде стал. Для творческой личности это хорошо. Андеграунд закаляет, не дает расслабляться, потерять нюх. Ты делаешь все, что должен был делать, только лучше.

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:31
Кей Ти Роббинс

Посетило:28
Логан Маршалл-Грин

Посетило:27
Ник Офферман

и: "Пьер и Аннет..." - это отдаленный парафраз "Ромео и Джульетты"?

-Степанцов: Не совсем. Скорее, это ближе к Мольеру, к комедиям положений XVIII века. Таких вещей тогда сочинялось немало. История простенькая: двое молодых влюбленных и козни их дядюшек, стремящихся расстроить их союз, выдать барышню за старика, оставить юношу не у дел. Распространенный сюжет, но экстраполированный на нашу современность.

и: Неискушенные в академическом искусстве зрители, как правило, с трудом разбирают слова в оперных спектаклях. А ведь для тебя, как автора текста, это, полагаю, самое принципиальное?

-Степанцов: Да. Были проблемы во время репетиций. Большинство оперных актеров на дикцию не очень обращают внимание. Но тем не менее поработали, и вроде бы все стало неплохо.

Мне хочется, чтобы этот спектакль стал если не репертуарным, то хотя бы антрепризным и периодически показывался. Это как минимум. Как максимум хочется перевести его на язык кино, чтобы там шелка играли, бархат шумел, голоса звенели. Это вполне реально. У меня есть знакомые в кинематографических кругах, я разошлю им синопсис оперы, посмотрим, что из этого выйдет.

и: Орден куртуазных маньеристов, сооснователем и главой коего ты являешься, войдет в летопись нашей литературы наравне с другими поэтическими образованиями прошлого века - обэриутами, ничевоками, смогистами и т.п.?

-Степанцов: Орден уже в истории. Еще в середине 1990-х им заинтересовались различные европейские университеты, не исключая Сорбонну. На Западе тогда вызывало интерес происходящее в современной России, шла какая-то постперестроечная волна, и, видимо, мы в нее попали. Скажем, мои стихи неоднократно включались в различные факультативные пособия для студентов, в хрестоматию современной русской поэзии. Не скажу, что после этого мы стали оказывать влияние на европейцев и все там стали нас цитировать, а заодно носить парики, мушки и фижмы, но мечталось нам тогда именно об этом. Однако не было в нашем движении человека, похожего на Давида Бурлюка или Евгения Евтушенко. Мотора не было. Я, допустим, могу быть администратором, но не чаще двух раз в месяц. А потом впадаю в некую поэтическую умозрительность.

и: Среди известных гостей, приглашенных тобой на нынешний день рождения, - преимущественно эстрадные люди. Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Валерий Сюткин, Сергей Мазаев... Литературная среда поэта Степанцова за своего так и не приняла?

-Степанцов: Кто-то принял, кто-то нет. В середине 1990-х меня даже приглашали в качестве преподавателя в Литинститут. Но вообще журнально-пиитический истеблишмент состоит из довольно занудных персонажей, пишущих занудные произведения и потом раздающих литературные премии таким же занудам. От этого никуда не деться. А не зануды будут... гм... жить в сердцах миллионов.

и: А сейчас-то орден еще существует?

-Степанцов: Куртуазных маньеристов осталось двое - я и Саша Вулых. Константэн Григорьев умер, а остальные, скажем, Виктор Пеленягрэ и Андрей Добрынин перестали, к сожалению, быть куртуазными и маньеристами. И превратились просто в обывателей. А это всегда печально. Так что орден прекратил свое существование.

и: Но его Великий магистр остался?

-Степанцов: Ну да, я по жизни магистр...

и: Единственный твой соратник Александр Вулых не скрывает, что готов за достойное вознаграждение сочинять на заказ поэмы, панегирики, гимны для различных структур, фирм, компаний или просто отдельных нуворишей.

-Степанцов: Ну а что? Ломоносов оды писал, Державин писал, не говоря уже о более мелких поэтических величинах - Тредиаковском, например. Это не было зазорным.

и: Может, заказчики были другие?

-Степанцов: Точно такие же. Избалованные фортуной и властью выскочки.

и: То есть можно представить такое объявление в сегодняшней газете: "Все обеспеченные, влиятельные, олигархические, тщеславные граждане Российской Федерации, желающие увековечить имя свое в стихотворной форме, обращайтесь к поэту Степанцову. Он вам поможет"?

-Степанцов: Нет. Я понимаю Сашу. Ему как-то не удалось выпрыгнуть на рок-сцену. Может, я тоже не очень высоко подпрыгнул, но мне моих рок-н-ролльных заработков вполне хватает. Я уже в этом смысле могу чувствовать себя Пушкиным. А Вулых пусть побудет Ломоносовым или Державиным.

Generic placeholder image
Михаил Марголис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Батарев
Посетило:1048
Иван Батарев
Виктор Муженко
Посетило:1777
Виктор Муженко
Превращаясь в Барби
Посетило:33938
Андреа Иванова

Добавьте свою новость

Здесь
history