[17.04.2009]

«Сначала было слово: «Песняры»

+ Уже, к сожалению, нет в живых основателя вашего ВИА Владимира Мулявина. Каково было его жизненое кредо?

– Он говорил так: «Лично меня волнует только одно: работа. Новые песни, новые программы, непохожие на предыдущие, люди, которые нас будут слушать. Мы хотим вести зрителя за собой, а не плестись у него в хвосте. Песня современна лишь тогда, когда она волнует сегодня. По возрасту это может быть очень старая песня. Такие, например, поем мы. Но песня станет нужной для всех, когда в основе ее мысль, волнующая людей, вечная проблема, большое чувство. Любовь, разлука, горе, радость, тысячи оттенков человеческих чувств и отношений…». Скажу вам, что эти слова Мулявина более похожи на его жизненное кредо, потому что его работа – поиски музыки, услышанной им и предложенной нам. За это народ любил своего Песняра, а правительства разных стран отмечали его заслуги.

+ Говорят, на создание своего ВИА Мулявина вдохновила Эдита Пьеха…

– Начиналось все в 1963 году. Владимир Георгиевич стал работать в Белорусской государственной филармонии. Потом выступал в ансамбле «Орбита-67». И как-то на репетиции возникла идея спеть что-то по примеру очень модной тогда Эдиты Пьехи и ансамбля «Дружба». Из всех музыкантов справился с задачей один Мулявин, и тогда впервые услышали и обратили внимание на его голос. В то время Владимир играл на танцевальных вечерах во Дворце культуры. Но мечтой Мулявина был свой ансамбль с неповторимым лицом. И в 1968 году был сделан первый шаг: армейские друзья Владимира вошли в состав эстрадного ревю «Лявониха» и, недолго думая, назвали себя «Лявонами». Репертуар ансамбля состоял из самых разных произведений, но уже появились собственные песни и обработки белорусских народных композиций. Когда «Лявоны» готовились к IV Всесоюзному конкурсу артистов эстрады, министр культуры Минкович предложил изменить название ансамбля, придумать что-то солидное. Перелистывая книги белорусских поэтов-классиков, в стихах Купалы нашли «Песняру-белорусу». Слово «Песняры», как все понимали, было из источника национальной культуры, оно само указывало направление в творчестве и ко многому обязывало. Сразу после конкурса, в 1970 году, о «Песнярах» узнала вся страна, и посыпались приглашения на концерты, гастроли…

+ Трудно поверить, но, говорят, Мулявин не белорус?

– Да, он уроженец Урала. В 1963 году из Свердловска приехал в Минск, и, как оказалось, навсегда. Владимир Георгиевич всегда благодарил Беларусь за то, что она тепло приняла и стала для него второй Родиной. А мы благодарны ему за творчество, посвященное Беларуси. Наш юбилейный концерт «40 лет на сцене!» пройдет 21 апреля в БКЗ «Октябрьский».

Дополнительные фотографии

 Песняры - фотография из открытых источников

Песняры - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

 Песняры

Песняры

белорусский ансамбль

Последние новости

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>