Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мурат Насыров

   /   

Murat Nasyrov

   /
             
Фотография Мурат Насыров (photo Murat Nasyrov)
   

День рождения: 13.12.1969 года
Место рождения: Алма-Ата, СССР
Дата смерти: 19.01.2007 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 37 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Вдова Насырова: «Мурат сделал мне предложение, а через два дня его не стало…»

певец

Ужасная трагедия случилась три года назад – Насыров шагнул с балкона пятого этажа. Было много разговоров о наркотиках, о том, что кто-то помог Мурату упасть…

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.12.2009

Мы встретились с гражданской женой певца в кафе. Только близкий человек может знать правду.

Мурат Насыров фотография
Мурат Насыров фотография

- Простите, задержалась, - снимая шарф на ходу, извинилась Наталья. – Просто дома лазарет. Мама приболела, дочка сейчас из школы вернулась – горло першит. Через час за сыном в школу ехать, он один здоров у нас.

Реклама:

Видно было что Наталья нервничает, перелистывая меню, и улыбается через силу.

- Как у вас все началось? – спросила осторожно.

- Знала, что в Гнесинке есть такой человек, но, правда, не запомнила тогда его имени. Потому что для меня оно казалось сложным.

Потом увидела его по телевизору. И, наконец, мельком в общежитии, где мы жили. А потом, где-то через год стали встречаться. У нас этот год прошел в такой дружеской компании. Вместе в кино, на концерт, на репетиции.

Жутко стеснялась его. Понятное дело, Мурат был яркий. И я думала: «Надо держаться подальше, потому что я натура впечатлительная…» Тем более у него девушка была на тот момент. Когда он расстался с ней, подошел ко мне и сказал: «Ты мне снишься давно». Со следующего дня мы уже были постоянно вместе.

- Красиво все начиналось, - Наталья после этих слов улыбнулась.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2441
Андре Силва Де Хесус

- Вы 15 лет прожили в гражданском браке, неужели не хотели свадьбы?

- На самом деле мы всегда с ним смеялись по поводу свадьбы. У нас это был повод для шуток. В начале нашей совместной жизни вообще речь об этом не могла зайти, поскольку у него была неловкость перед родителями. Он настолько был ответственный, хотел быть правильным, во всяком случае, по отношению к взглядам родителей. Он очень уважительно к ним относился, и для него это была жуткая дилемма, как это все устроить.

- Он боялся именно того, что вы русская?

- Да, конечно. У них в семье традиции были основной движущей силой. Он - любимый сын, поэтому ему в принципе все прощали. Он такой маленький любимчик.

Не то, что избалованный, просто очень любимый. Самый-самый маленький, поздний, и такой яркий талант. Но он-то знал, что им приходится преодолевать себя. А потом, когда уже начали рождаться дети, он уже нас повез знакомится с родителями. Нас повенчали по-мусульмански.

А такую свадьбу все откладывали. У меня было какое-то табу. Я не то, чтобы ему говорила: «Нет, не будет свадьбы». Помню, что все сводилось на шутку. Свадьба – это заморочки. А у меня было такое ощущение, что и так хорошо, это может только навредить.

Не хотелось ничего менять. А последнее предложение он мне сделал по телефону. Он мне позвонил… Помню, это было в среду, в пятницу его не стало… Говорит: «Все, я уже назначил день, платье выбрал». Для меня это было несколько шокирующим. Это так неожиданно. Несмотря на 15 лет совместной жизни, очень неожиданное предложение. Он уже и гостей наметил, и ресторан нашел. По поводу дня он говорил: в Лиен день рождения – 21 марта.

Я ему сказала, что может, не в день рождения дочери. Пусть день рождения будет отдельно, а свадьба отдельно. Но он хотел дочери подарок сделать – нашу свадьбу.

- Каким он был отцом?

- Может быть, отчасти просто он сам был ребенком. Какой-то такой непосредственный, живой, на все реагировал очень живо. Видимо, дети сами такие, и он тут такой, из того же теста. Действительно, любимец детей.

- А не сложно было, когда у вас оказалось помимо двух детей еще и третий, великовозрастный?

- Он сам смеялся, мог мне сказать: «мамуля». На самом деле он не так часто мог быть с Лией и Акимом – очень много отъездов, работа в студии. Поэтому время, проведенное с ними, это такие крохи. То, что они делали вместе, было здорово. Собственно говоря, это то, что они сейчас вспоминают. Эти часы, вместе проведенные на каком-нибудь автосервисе, куда они вместе выезжали. Ну, и они там отрываются – какие-нибудь поп-корны.

- Что мама дома запрещает, а папа разрешает?

- Да, что мы пытаемся ограничить, это все они разрешают себе, они гуляли по зоопарк, ели сахарную вату. Папой он был, конечно, нежным, любящим. Единственное, он был такой организованный, даже педантичный человек (это от отца передалось ему, потому что у него папа военный был, кавалерист), он всех вокруг к порядку приучал. Я это сейчас так понимаю. Надо все упорядочить, и что-то станет проясняться, какие-то ответы придут. В общем, что-то будет происходить, только когда порядок навести.

- Дочери какие-то советы мужского плана давал?

- У них было свое совершенное общение. Я даже сейчас по фотографиям это вижу. Какое-то было такое внутреннее, даже без слов. К ней он где-то строго иногда относился, мог попытаться призвать ее к ответу.

И в то же время, например, за ее стилем он следил, они вместе одеваться ездили в магазин. Он чувствовал форму, даже хотел в архитектурном учиться. К красоте он, конечно, всегда тяготел. Ему было это очень интересно. Действительно, он следил, любил одеваться и одевать нас всех.

- 15 лет вместе. На чем все держалось – на юморе, на том, что не было официальной регистрации? В чем было ваше счастье?

- Я даже не знаю. Наверное, основное – это уважение к человеку, который рядом находится. Бывает, что люди просто привыкают и не учитывают интересы человека рядом, им становится скучно, что ли.

У нас как раз этого не было, нам было интересно. Я думаю, что юмор, во-первых, конечно. Потому что действительно он спасает. Потом общие интересы. Нам было действительно интересно. Кино было интересно вместе обсуждать. Если он где-то без меня смотрит, он мне звонит, рассказывает.

- Любимый фильм, который смотрели вместе?

- Он очень любил фильмы «Отец солдата» и «Берегись автомобиля». Это его любимые фильмы. Герой Деточкин… Может, он себя отождествлял – мягкий какой-то, несуразный. Но человек с абсолютно точной внутренней настройкой.

Мы в последнее время перед трагедией вместе с ним думали, что преодолеем вот это бессильное состояние. У такое количество фильмов тогда пересмотрели, мы за все время не видели. Кипами покупали фильмы. Ходили на концерты. Он мне рассказывал о людях, с которыми общался. Причем, с первой встречи меня поразило в нем то, что он плохо о людях не говорит. Я помню, приехала в свой родной город, к своей музыкальной руководительнице: «Представляете, он не говорит ни о ком плохо». И она так недоверчиво: «Странный какой-то…».

- А на кухне могли вместе что-то делать? Готовить?

- Могли. Не часто это было. Были у нас первые опыты приготовления восточных блюд, когда начали снимать квартиру. Манты он меня учил готовить, плов. И лагман. Под его чутким руководством. Потом он колдовал: пиццы сам выдумывал, тесто раскатывал.

- Вы детей отдали в музыкальную школу. Так хотел Мурат?

- Главной движущей идее для меня было, чтобы они научились понимать его через музыку. Все, что у них осталось от него – это музыка. Они через нее могут его почувствовать. И в гармонии разбираться, чтобы они в ней жили, чтобы это стало для них еще одним языком, средством общения.

У них гены есть – они оба музыкальны.

- Как приходили в себя? Встали и продолжаете жить… Ради детей, ради себя. Для этого же нужны силы.

- Я думаю, силу всегда бог дает. Силы пришли. Тяжело, конечно. Я не люблю об этом вспоминать: насколько было тяжело подетально. Больно было. Плохо было. А потом я понимаю, что он поддерживает и помогает Он помогает. Как это ни странно: человека нет, а он помогает. Его сила, энергия, его любовь. Я чувствую. Любовь, она не уходит.

- А есть какая-то вещь, которая напоминает Мурата?

- С вещами вообще очень странная ситуация. Первое время мне казалось, что должно так быть. Больно было на них смотреть. Вдруг поняла, как они без него осиротели, что в них нет его. Фотографии, да, я смотрю на них, и вижу, что это его глазами выхвачено. Сразу проникаешься прошлым.

Больно было на обувь смотреть. До сих пор. Видно, застыл изгиб ноги, носил обувь. В ней застыла форма. Прихожу в студию. Его в этой студии нет. Единственное, спасибо ему большое, что не опустились руки. Бывают же случаи, когда люди просто понимают, что они обесточены и все.

Человека не стало и не стало чего-то главного. он с нами продолжает жить и питать верой в лучшее, как это ни странно. Верой, что жизнь прекрасна. Несмотря на то, что она преподносит такие ситуации. Винить кого-то тоже не пытаюсь…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history