Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мариан Голд

   /   

Marian Gold

   /
             
Фотография Мариан Голд (photo Marian Gold)
   

День рождения: 26.05.1954 года
Место рождения: Херфорд, Германия
Возраст: 67 лет

Гражданство: Германия

Мариан Голд. Биография

Немецкий музыкант, один из основателей группы Alphaville

Немецкий музыкант Мариан Голд — идейный вдохновитель, «сердце» и голос Alphaville. Песни этой группы, например Forever Young и Big in Japan, гремели в 1980-х годах. В молодости, собирая друзей на репетицию, Мариан Голд не мог и предположить, что впереди их ждут международный успех и многомиллионные продажи. Сейчас он единственный участник коллектива, стоявший у истоков.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.05.2021

Детство и юность

Мариан Голд фотография
Мариан Голд фотография

Мариан Голд — творческий псевдоним, созданный в середине 1980-х годов одновременно с Alphaville для удобства поклонников. Ведь настоящее имя солиста Хартвиг Ширбаум выговорил бы не каждый, не говоря уже о корректном написании. Родился он 26 мая 1954 года в Херфорде, в Западной Германии.

Реклама:

Крупицы биографии Мариана Голда удается собрать из интервью, но многое по-прежнему неизвестно. Например, кем были родители поп-музыканта, кто они по национальности, где прошло детство солиста Alphaville и где он получил базовые знания. Впрочем, существуют намеки на то, что музыкой Мариан Голд профессионально не занимался, а образование у него художественное.

Бабушка знаменитости была поклонницей русских народных сказок. Образы Бабы-яги и Кощея Бессмертного, Василисы Прекрасной и Ивана-царевича преследовали лидера Alphaville все детство.

«В ваших сказках присутствует ощущение магии и вечного Рождества, животные говорят, и вообще происходят безумные вещи. Поэтому повествование меня скорее впечатляло, чем пугало», — рассказывал Мариан Голд в интервью «Серебряному дождю».

Он также признался, что именно сказки и царящее в них волшебство сильнее прочего вдохновляли на написание песен.

В юности Мариан Голд был бунтарем, отщепенцем. Но именно желание идти против системы и свело его с Бернхардом Ллойдом и Франком Мертенсом — золотым составом Alphaville. Ребята познакомились в Nelson Community — творческом объединении артистов, художников, поэтов. Как правило, безработных.

Мариан вспоминал о Nelson Community в интервью:

Лучшие дня

Фабио Капелло. Биография
Посетило:15774
Фабио Капелло
Максим Галкин: Юмор интеллектуала
Посетило:4736
Максим Галкин
Новый король Западного побережья
Посетило:4286
Кендрик Ламар

«Мы жили в своем мире. У нас все было общее: мечты, наркотики и деньги».

Тем временам посвящена The Jet Set — песня Alphaville с дебютного альбома Forever Young.

В 18–19 лет у Голда возникли проблемы с семьей. Сначала он ограничил общение с родителями, затем затерялся в Западном Берлине. В следующие 5–6 лет никто из близких не знал о местоположении солиста Alphaville, а отец и вовсе думал, что тот погиб. И очень удивился, увидев сына на музыкальном канале в блоке «Хиты 1980-х годов».

Личная жизнь

В интервью «Музыкальной газете» в 2003 году Мариан Голд рассказал, что впервые влюбился в 6 лет. Объектом обожания стала учительница младших классов. Она была на 27 лет старше солиста. Став знаменитым, немецкий музыкант крутил роман с девушкой Арианой. Ее имя фигурирует в нескольких песнях Alphaville.

Личная жизнь Мариана Голда по-прежнему остается тайной. Официальные источники уверяют, что у певца семь детей от четырех разных женщин, при этом он никогда не вступал в брак. Поклонники же говорят, что единственную жену Голда зовут Мануэла. Свадьбу они сыграли в 1980-х годах на Сицилии, но прожили вместе недолго. А в годы становления Alphaville ориентация Мариана Голда вообще вызывала вопросы.

Сам артист в интервью «Известиям» в 2013 году похвастался, что у него шесть детей — две дочери и четыре сына. Старшему ребенку 13 лет, младшему — годик. Поклонники выяснили, что зовут их Лили Джозефин, Марлон, Ноа, Рио, Орландо и Фердинанд.

В юности Мариан Голд не отличался «голливудской» внешностью: острые скулы, темные глаза, вздернутый нос и улыбка узких губ. Со временем солист еще и набрал вес — сейчас при росте 178 см он весит не меньше 100 кг. Есть предположение, что мужчина прибегал к пластическим операциям, чтобы оставаться вечно молодым, как в песне Alphaville 1984 года. Единственные косметические вмешательства, в которых можно заподозрить певца, изучая фотографии, — уколы ботокса.

Музыка

В 1982 году вокалист Мариан Голд, Бернхард Ллойд и Франк Мертенс, оба клавишники, объединились в группу Forever Young. Они играли в барах и на встречах Nelson Community. Музыканты и мечтать не могли, что будут выступать в ближайшие 20-30 лет. Но Голд однажды сказал:

«Абсурдно, если мы, 50-летние старики, выйдем на сцену под именем “Вечно молодые”».

В 1984 году они переименовались в Alphaville. Сейчас Мариан Голд характеризует группу так:

«На самом деле мы компания немолодых хиппи, которые не больно-то заботятся о том, как на них реагирует внешний мир».

И действительно, с мнением общественности немецкие музыканты никогда не считались — играли то, что им самим нравилось, и снимали концептуальные клипы. Принято считать, что Alphaville — это яркий представитель синти-попа. Но Мариан Голд говорит:

«Наша музыка — это сумма наших мечтаний и надежд, фантазий и страстей. Как это объединить в одном термине? Я не знаю».

Иными словами, музыку Alphaville нельзя ограничивать конкретным жанром. Это «попса» в широком смысле понятия.

В 2020 году дискография Alphaville насчитывает семь студийных альбомов. Самый свежий из них — Strange Attractor (2017), а самый популярный — Forever Young (1984). Есть у Мариана Голда и своя дискография, она насчитывает два альбома — So Long Celeste (1992) и United (1996).

Сольная и «коллективная» карьеры Голда связаны так прочно, что даже критики путаются. So Long Celeste они назвали «очередной пластинкой Alphaville», а CrazyShow (2003), сборник из новых и старых песен группы, — «еще одним сольником Мариана Голда». Может, именно поэтому певец отказался от идеи делать собственный материал.

Правда, иногда вокалист все же не отказывает себе в удовольствии выступить как самостоятельный артист. Например, в дуэте с Карелом Готтом он исполнил Weil Die Hoffnung Nie Vergeht для его альбома Leben (2009).

У Мариана волшебный тенор. В 2003 году он рассказал, что для его сохранения соблюдает несколько правил: мало разговаривает и не дает интервью во время гастролей, обязательно «разогревается» перед концертом и вовсе помалкивает после него. Как минимум одно из этих положений со временем потеряло силу. Для большинства СМИ тур Alphaville — единственная возможность познакомиться с Голдом, расспросить его о творчестве и личной жизни.

Мариан Голд сейчас

Самая большая мечта Мариана Голда, как он неоднократно заявлял в интервью, — заниматься музыкой до самой смерти.

Пока это сбывается: на 2020 год у Alphaville было запланировано несколько концертов. Их даты постоянно переносились из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Дискография

В составе Alphaville:

1984 — Forever Young

1986 — Afternoons In Utopia

1989 — The Breathtaking Blue

1994 — Prostitute

1997 — Salvation

2010 — Catching Rays on Giant

2017 — Strange Attractor

Сольное творчество:

1992 — So Long Celeste

1996 — United




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Всемирная история шпионажа
Посетило:11982
Карл Густав Маннергейм
Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11269
Джанфранко Ферре
Радий Хабиров. Биография
Посетило:15418
Радий Хабиров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history