Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мадонна

   /   

Madonna

   /
             
   

День рождения: 16.08.1958 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Бэй-Сити, Мичиган, США

Гражданство: США

Стадион на Дворцовой площади

поп-звезда

Около двух с половиной часов длилось 2 августа на Дворцовой площади шоу Мадонны «Липкое и сладкое». Королева поп-музыки давно хотела побывать в Петербурге и включила этот город в свой нынешний всемирный тур. Представление чуть не сорвал ливень, но тучи были разогнаны, а зрители – вознаграждены.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.08.2009

Если на концерте Пола Маккартни его поклонники в основном стояли и лишь для небольшой группы было установлено около двух сотен стульев, то для любителей Мадонны Дворцовую площадь превратили в настоящий «стадион» с трибунами. Слева, почти у самых стен Главного штаба, раскинулся циклопических размеров «сидячий» амфитеатр без навеса. Справа, в десяти шагах от Зимнего дворца, выросли почти до окон последнего этажа еще две мощные трибуны, но с навесами. Там же, напротив Царских ворот, раскинулась белоснежная палатка с напитками и закусками для вип-гостей. Для публики попроще, «разорившейся» на «стоячие» места, было оставлено пространство посередине. Сердцевинную, фанатскую зону у сцены накрепко отгородили от остального народа и разбили на секторы. Билеты сюда стоили от 2 до 5,5 тыс. рублей.

На оставшемся пространстве утром 2 августа десантники устроили парадное построение в честь своего праздника – Дня ВДВ. Кстати, благодаря шоу Мадонны, из-за которого десантникам пришлось изрядно потесниться, они впервые за много лет прошли колонной по Невскому проспекту – ранее «голубые береты» всегда добирались до Марсова поля по Миллионной улице.

Реклама:

Второе появление Мадонны в России не обошлось без шлейфа легких скандалов, разгоравшихся после известия о предстоящем шоу в ответ на реплики и высказывания то председателя городского комитета по культуре Антона Губанкова, то директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, то петербургских городских парламентариев и политиков. Перед самым концертом масла в огонь подлили местные радикальные коммунисты: мировые СМИ на все лады полоскали отеческое обращение к Мадонне питерского лидера левых Сергея Малинковича, призвавшего артистку помнить о славном революционном прошлом Дворцовой площади и «не выступать в трусах, не вертеть попой, вести себя скромно и спеть «Интернационал». Возможно, именно этот призыв коммуниста был негативно воспринят Мадонной: в город на Неве она прибыла в мрачном настроении, в солдатской шапке-ушанке с опущенными «ушами». Во время шоу попой, конечно, вертела – танцевала два с половиной часа, – но «Интернационал» не прозвучал.

Весь день в небе над Петербургом гуляли тучи, но в просветах то и дело появлялось солнце, даря надежду на хорошую вечернюю погоду. Мадонна, как известно, в дождь не поет, поэтому зрителям заранее сообщили, что тучи над Дворцовой площадью будут разгонять. Около 17.30 народ дружно потянулся на площадь через арку Главного штаба. Самым настойчивым фанатам повезло: они успели увидеть, как Мадонна – дисциплинированная артистка – репетирует на сцене со своей танцевальной группой. А когда репетиция закончилась, певица восхищенно оглядела раскинувшийся перед ней роскошный «зрительный зал» с Александровской колонной в центре, с золотым шпилем Адмиралтейства в перспективе и воскликнула по-русски: «Обалденно!» Как радостно подтвердила собкору «НИ» фанатка по имени Галина из Волгограда, Мадонна точно произнесла это слово, правда на матерный лад, именно в том варианте, который фигурирует в ее приветственном рекламном ролике и которое вызвало гнев у многих местных политиков. После чего лидер группы «Рубль» Сергей Шнуров обиженно заявил, что он не пойдет на концерт Мадонны, потому что она ругается матом.

Как бы то ни было, в 19 часов врубились динамики, засверкали лазерные лучи, на огромную сцену выскочили танцовщики и публику принялся «разогревать» диджей Пол Окенфолд. Второй же мелодией его сета стала песня Виктора Цоя «Перемен!», что заставило зрителей радостно взреветь, немедленно запеть хором и бурно зааплодировать. Пол Окенфолд отработал почти час, но около 20 часов наползла особо черная туча и хлынул ливень. Сцена над Дворцовой площадью опустела, взметнулись зонты. Особо предусмотрительные зрители немедленно облачились в цветные полиэтиленовые накидки. А те упрямцы-оптимисты, кто поверил в разгон туч и не взял зонтов, более часа мокли, стойко перешучиваясь, накинув на головы рубашки и кофты либо прикрывшись сумками. «Можно к вам под зонтик?» – не выдержали испытания питерской погодой двое молодых пензенцев Илья и Алена. Пришлось собкору «НИ» приютить романтичную пару, приехавшую на шоу. Так, прижавшись друг к другу, мы и простояли битый час. За это время ребята рассказали, что оба давно работают в Москве, что они не фанаты, но им интересно. Дождь не помешал нам смотреть по сторонам и заметить, как вип-места позади нас с надписью «семья» занимает группа спортивного вида молодых людей и среди них кто-то высокий в розовой дождевой накидке. «Да это же Евгений Малкин, хоккеист!» – воскликнул Илья, и все наши соседи немедленно стали фигуру в розовом рассматривать. А сосед справа сфотографировал не только Малкина, но и его руку, прижавшую к уху мобильный телефон, с крупными квадратными часами. С Малкина интерес зрителей переключился на крытые трибуны у Зимнего дворца: випы сидели далековато, но вооруженные театральными биноклями фанаты смогли кое-какие лица разглядеть. Они выкрикивали вслух: «Ага, Никас Сафронов! А вон там Федор Бондарчук сидит с женой-блондинкой! Ну вот и Валентина Матвиенко приехала, значит, сейчас начнется». Матвиенко, в строгом темно-фиолетовом наряде, действительно заняла свое место в первом ряду без пяти девять, но ей пришлось, как и всем, терпеливо дожидаться начала представления еще минут двадцать пять. Как раз в эти минуты, как по заказу, тучи над Дворцовой площадью рассеялись. В 21 час 15 минут с десяток беби-ситтеров принесли и привели к стульям с табличками «family» детей Мадонны, как ее подростков-старшеньких, так и усыновленных мальчика и девочку из Африки. Стало понятно, что действие начинается.

Раскаты рока и рев динамиков раскололи тишину, забухали в грудной клетке запредельными мегаваттами, и на сцене появился белый трон. Мадонна в черном «неглиже», небрежно закинув правую ногу в высоких черных сапогах на подлокотник, выехала на середину сцены и приветствовала поклонников хитом, сопровождаемым видеоинтерлюдией The Sweet Machine. Затем она картинно встала, и беспрерывный двухчасовой танцевально-вокальный марафон понесся над Невой. Тут был и белый лимузин, и боксерский ринг, и вагон с цыганами, и выдвигающиеся вверх круглые танцполы. Очень много танцоров, музыкантов, певцов, много света, много экранов.

Особо отметим: в знаменитом политизированном видеоряде Мадонны, из-за которого на нее обижался даже экс-кандидат в президенты США Маккейн, на секунду появился портрет Анны Политковской – как напоминание России о злодейском убийстве правозащитницы. Все остальное как всегда: доллары и свастика, Клинтон и Кеннеди, знаменитости разных национальностей.

Очень трогательно выстроен номер, посвященный памяти Майкла Джексона. Невольно вздрагиваешь, когда на сцену неожиданно выскакивает артист, как две капли воды похожий на Джексона, и повторяет его «лунную походку», помахивает его белой перчаткой со стразами на правой руке, а с большого экрана смотрят огромные печальные и добрые глаза кудрявого мальчугана – это детское фото недавно умершего певца облетело мир после его неожиданной смерти.

Лучшие дня


Мастер музыкальной комедии
Посетило:60
Григорий Александров
Основатель Третьяковской галереи
Посетило:58
Павел Третьяков
Писатель, придумавший GPS
Посетило:50
Артур Чарльз Кларк

Отдельное посвящение устроила Мадонна цыганам. Памятуя о том, что она выступает в России и здесь цыганское искусство всегда особо почиталось, она привезла с собой Kolpakov Trio – русских цыган. Правда, пели они на своем языке, но, когда раздался цыганский гимн «Джелем джелем», вся Дворцовая площадь с воодушевлением подпевала.

Возможно, у Мадонны было своеобразное представление о России, но в том, что ее интересует наша страна и город на Неве, сомневаться уже не приходится. Оказывается, у певицы некогда был телохранитель из Петербурга по имени Давид и он, вероятно, многое ей рассказал о родном городе. Во всяком случае, Мадонна посетила Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петергоф. В Эрмитаже, как утверждают вездесущие фанаты, экскурсию для певицы провел лично Михаил Пиотровский, причем у нее был заготовлен на двух страницах список великих живописцев, на картины которых она обязательно хотела взглянуть.

Во сколько представление обошлось организаторам, неизвестно, как неизвестной остается сумма гонорара певицы. Организаторы утверждали, что заработать на шоу не получилось, несмотря на аншлаг. Вот что рассказал «НИ» президент корпорации PMI, организовавшей выступление Мадонны, Евгений Финкельштейн: «Такие концерты вообще редко окупаются, но я могу сказать, что здесь вопрос даже не в окупаемости – это был хороший пиар городу и это имидж компании. Расходы – нормально, потому что это шоу-бизнес, хотя бизнеса здесь оказалось менее всего».

Generic placeholder image
Наталья Шергина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который ест кирпичи
Посетило:409
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:298
Гектор Берлиоз
Безграничное трудолюбие
Посетило:395
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history