Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лолита Милявская

   /   

Lolita Milyavskaya

   /
             
Фотография Лолита Милявская (photo Lolita Milyavskaya)
   

День рождения: 14.11.1963 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: Мукачево, Закарпатская, Украина

Гражданство: Россия

Лолита Милявская – поющий режиссер, измученный ЖКХ

Поп певица

Когда произносят имя Лолита, у всех образованных русскоязычных людей автоматически возникают две ассоциации – роман Владимира Набокова и эстрадная звезда по фамилии Милявская, у тех, кто образованием не обременен ассоциация всегда одна – эпатажная дива и не менее эксцентричная телеведущая Лола. Вывод: Лолита Милявская более знаменита, чем классик литературы и его произведение.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.09.2012

Разговор с популярной актрисой начался с того, что наш корреспондент ее не узнала.

Лолита Милявская фотография
Лолита Милявская фотография

- День добрый, мы договаривались об интервью накануне концерта Лолиты в Израиле, это вы?

Реклама:

- Нет, сейчас я ее приглашу, - ответил очень милый женский голос. (Послышался краткий разговор и трубку взяли снова).

- Да, слушаю, - раздалось глуховатое сопрано с мальчишескими нотками.

- Простите, к телефону должна подойти Лолита.

- Да, это я. (Пауза)

Очевидно, молчание было настолько красноречивым, что хохотать мы начали одновременно.

- Ну да, вы не первая, кто меня по телефону не узнает, - еще смеясь, говорит Лолита. – Обычно "вхожу" в голос ближе к вечеру. Вчера в студии записывали до 2-х часов утра. Мой хриплый и прокуренный голос просыпается не раньше полудня. А вечером уже и высокие ноты беру. У меня постоянно курьезы по телефону приключаются. Как-то мама в Киеве взяла новую няню для моей дочки. Я звоню туда, чтобы справиться, как там мои поживают. Трубку берет няня, которая меня ни разу в жизни не слышала. Я прошу пригласить маму. "Мальчик, здесь твоей мамы нет", - отвечает нянька и кладет трубку. Я опять набираю номер, и пытаюсь сказать, что как раз моя мама там есть, но она, даже не выслушивая объяснений, отвечает: "Ну я же сказала, что твоей мамы тут нет", и снова швыряет трубку. Раза с пятого она поняла, что к чему. Но я даже не обиделась, потому что привыкла к подобным ситуациям.

Лучшие дня


Слезы «покойного» сына
Посетило:69
Гэндэм Киран
В небо в 95 лет
Посетило:55
Глэдис Блэкберн
Исполнитель хита «Хафанана»
Посетило:46
Африк Симон

- Лолита, вы едете в Израиль всего с одним концертом, будет ли это какая-то новая программа? И почему всего одно выступление?

- Насколько возможно, я старюсь не повторяться, но помимо программы, названной "нескромно" – "Лолита", прозвучат и те мои песни, которые зритель считает хитами. А всего один концерт обусловлен и большой занятостью и, что греха таить, экономическим кризисом. Сейчас везде несладко – и у вас, и у нас. Так уж лучше один концерт, но с аншлагом. Понятно ведь, что далеко не у всех русскоязычных израильтян найдутся лишние шекели на всех приезжающих на гастроли артистов. Поверьте, мне бы вообще хотелось давать, как Барбара Стрейзанд один-два концерта в год с большим симфоническим оркестром, а в остальное время готовится к этим выступлениям, репетировать, заказывать декорации, шить наряды. Но для этого не хватает одной малости – личной нефтяной скважины. Мне тоже приходится пахать, зарабатывая на жизнь – и концертами, и работой телевидении, и съемками в кино.

- Интересно, вы с детства были из тех, кто без песни не представляет себе жизнь? В каком возрасте вас отравила пыль кулис?

- Я как раз была из тех, кто не представлял, что я вообще могу, а тем более буду петь и не для себя в ванной, а с эстрады. На самом деле я на всю жизнь отправлена режиссурой – любила и люблю эту профессию больше всего. А петь я никогда не мечтала. Громадная заслуга в том, что я запела во весь голос, принадлежит Александру Цекало, и великая моя ему за то благодарность. Когда мы только начинали вместе выступать и продумывали, как все должно быть, он брал гитару и буквально заставлял меня исполнять разные песни. Он развивал меня именно в этом направлении. Если бы вы только услышали те, старые, записи! Это был не вокал, а мяуканье полудохлого котенка. Только благодаря его упорству, ну и моему тоже, я, в конце концов, распелась. Сейчас, когда настроение не очень, могу поставить одну из тех записей, и начинаю ухахатываться. Очень стимулирует!

- Но вы же после школы выступали на подпевках и не у кого-нибудь, а у великолепной Ирины Понаровской! Кстати, о ней в последние годы ничего не слышно, ушла с эстрады по-английски, как тихий ангел, ни прости, ни прощай не сказала.

- Да, что вы про нее, как про неживую. Она в добром здравии и в великолепной форме. Живет сейчас в Норвегии, счастлива. Мы регулярно переписываемся и перезваниваемся. Ирина следит за всем, что происходит на эстраде. Если мне что-то удается, обязательно звонит и поздравляет. Но сама для себя решила, вот так уйти. Тут ни законов, ни порядков нет - каждый сам решает, когда и как ему покидать сцену. Ведь отпахав 30-40 лет на систему, в 50 многие понимают: уже и силы не те после чёсов и всяческих обязательных выступлений, и энтузиазм порастерялся, зато болячек заработано не меряно. А что касается Понаровской, то это был ее выбор и ее добрая воля. Она могла еще выступать, но не захотела стареть на сцене. Я многому у нее научилась, была у нее на подпевках во время летних каникул с 14 лет и до окончания школы. Но есть вещи, которые приобрести практически невозможно. Ирина всегда отличалась невероятным вкусом, чувством стиля, в ней есть некая врожденная утонченность, аристократизм.

- А где вы ее в первый раз услышали?

- О, для меня это было потрясение! Не знаю, слышали вы в ее исполнении рок-оперу, тогда одну из самых первых в Союзе, "Орфей и Эвридика"?

- Да, но только в записи. Понаровская там пела вместе с Альбертом Асадуллиным.

- Вот. А я школьницей бегала на "живые" спектакли. Наверное, четыре раза подряд слушала их в этой опере. Она и потом для меня была своеобразной планкой, той высотой, к которой нужно стремиться.

- Но давайте вернемся к вам. Вы сказали, что петь не помышляли, а увлекались режиссурой. Здесь как получилось?

- Я собственно этому и училась, и диплом имею.

- И свои шоу сами ставите?

- Конечно. И образование получила в уникальном вузе, в том смысле, что преподавали нам уникальные учителя. Жаль, что этот эксперимент прервали, причем, как у нас это часто бывает, не потому что плохо получилось, а именно потому что хорошо. Сейчас много говорят, что нужно закрывать неперспективные учебные заведения, коих развелось невероятное множество, но беда в том, что закрывают как раз перспективные, а посредственные остаются. Мой вуз (напомним, Лолита закончила тамбовский филиал Московского института культуры по специальности "Режиссура культмассовых представлений и праздников" – прим.ред.) закрыли, потому что здание приглянулось местной прокуратуре – такой красивый особняк в центре города, где нас учили всему: уже на первых курсах мы имели зал для постановки, свой свет, свою студию звукозаписи. Мы прочувствовали театр с самой изнанки – начиная от мытья пола на сцене до самостоятельной постановки больших спектаклей. Но возможно, прокуратура в нашей стране важнее, чем качественная подготовка будущих режиссеров. Успели выпустить всего четыре группы. И эксперимент прихлопнули.

- Ну да, сила "закона"…

- О каком законе речь?! А уже о его соблюдении… Вы же, наверное, слышали мои хождения по мукам с московской квартирой и непомерной платой, которую с меня требовал обслуживающий дом ЖКХ? Представьте, я выиграла у них все суды. И что? Там остались все те же агрессивные тетки, которые издевательски выставляют новые счета. Знаете сколько? 2.000 евро в месяц. Да за такие деньги мне в Москве квартиру легче снимать. Мне вообще с коммунальщиками по жизни не везет. Вот и в Болгарии купила квартиру в экологически чистом районе (как я думала), кругом красота, море – это на Лазурном берегу. Тут рядом такие грязелечебницы с невероятным набором микроэлементов, кстати, ни чуть не хуже разрекламированных израильских. И многие хитрые израильтяне, зная это, приезжают принимать лечебные грязи именно в Болгарию. Но именно возле нашего дома оказалась эта чертова сточная труба. Вообще, как выясняется, в Болгарии с экологией немалые проблемы, а письма жильцов в местное министерство защиты окружающей среды уходят все в тот же золотой песок. Или в лечебную грязь? У меня такое ощущение, что в прошлой жизни я кому-то очень досадила именно в плане коммунальных услуг. Теперь молю бога, говорю ему: "Боженька, все осознала, на собственной шкуре испытала, раскаялась, дай, наконец, пожить нормально!"

- И насколько все эти перипетии мешают творчеству?

- Да так мешают, что я полгода песен не записывала. Хотя с новыми всегда проблема. Мне тексты трудно даются. Поэтому все больше рассчитываю на композиторов и авторов стихов. Но найти жемчужину в ворохе малохудожественных творений непросто. Я в день примерно по 10 песен прослушиваю. Мне, как правило, предлагают какие-то жутковатые. Как говорит Макс Галкин, такие песни исполнять только на радио для усопших. Странная тенденция…

- Но почему бы Максиму самому для вас текст не написать. Слабо?

- Знаете при всех талантах, которыми Макс обладает, а их, поверьте, немало. Стихов он, увы, не пишет. Чего нет, того нет.

- В давнем интервью журналу Rolling Stones вы сказали, что у вас нет другого начальства, кроме налогового инспектора. Но в таком случае, не хочется ли себя немножко пожалеть и расслабиться, больше отдыхать?

- На тему нефтяной скважины мы уже говорили (смеется), а отдыхать известно, где все будем. Да и эмоционально опустошенной я себя еще, слава богу, не чувствую. Понятно, что под 50-ть, это не 20 лет. К тому же я, наконец, нашла мужчину, на которого могу опереться, который берет на себя массу моих проблем. Хотя он и младше меня, но, такое впечатление, что мудрее и старше. У меня, поверьте, характер не сахар, а вот Дима умеет не обращать внимания на сиюминутные выбрыки, как спокойный папа воспринимает детские капризы. Рядом с ним я себя младшей чувствую. У меня впервые такое ощущение. Я ведь в прежних браках из-за воспитания слишком долго задерживалась, уже и понимала, что не срастется, но все оглядывалась на общественное мнение – что подумают, ведь столько мужиков сменила и опять разводится. Это я уже сейчас понимаю, сразу рвать надо, как чувствуешь, что задыхаешься, что душно тебе с этим человеком – нужно не выжидать, а уходить. Так вышло, что все прежние мужья на меня очень давили, а я терплю-терплю, но наступает момент, взбрыкиваю и с концами. Дима первый, кто на меня совсем не давит, ничего не заставляет. Я сейчас спокойно дышу. А спокойствие к творчеству располагает.

- Лола, если бы не работа, которая держит в первопрестольной, где бы жить хотели? В Киеве или в Москве, а может где-нибудь еще?

- Если не учитывать, что мне по жизни вообще "везет" с жильем, то боюсь, нет мне спокойного места на земле. Вот только подумаю, хорошо бы здесь обосноваться, осесть и пенсию тут встречать, как обязательно объявляются какие-нибудь "редиски", отравляющие существование. А вообще даже не из политических мотивов мне трудно выбирать между Киевом и Москвой. В Киеве меня совсем еще недавно не жаловали "оранжевые" власти, потому что несколько лет назад я выступала в команде Януковича. Другими словами давала концерты во время предвыборной кампании. Но Киев для меня, несомненно, родной город. И хотя я здесь многое не узнаю, настолько его перекроили и изменили, но есть другое ощущение. Вы, наверное, это знаете: идешь себе по городу, и вдруг подует ветер и принесет запах, такой щемящее родной, как пахло когда-то в детстве. Я, скорее всего, по этим детским ощущениям скучаю, по тому времени, когда была полная беззаботность, когда тебя не давил груз ответственности. Хотя в детстве, что мне было ненавистно, так это школа, я в троечницах стабильно холила, Помню, в Киеве было землетрясение, это были отголоски, хотя и очень ощутимые, подземных толчков в Румынии. Куда, вы думаете, мы с моими одноклассниками первым делом побежали? Помчались смотреть, не рухнула ли школа! Очень надеялись.

А Москва?

- Москву тоже люблю, но по-другому. Я ей за взрослую жизнь благодарна, за карьеру, за то, что реализовываться дает. А вот где правда подумывала купить квартиру – во Львове. Удивительный город, по духу западный, но как бы сирота недолюбленный. У меня во Львове много друзей детства, с которыми еще в школу ходила, друзей искренних, я с ними до сих пор перезваниваюсь, и встречаемся мы. Мне бы с ними на пенсии воспоминания перебирать. Но, боюсь, опять с жилищным вопросом сталкиваться придется (Смеется). Я тут недавно учудила, приехала выступать и решила перед концертом по городу погулять. Вообще-то я слезы сдерживать умею, а тут накатило! Зашла, стала под браму. Вы знаете, что это такое? Это арка каменная при въезде в город или во двор, в старой части Львова все дворы с брамами. И я как-то остро ощутила себя частью этой жизни, этой истории, и разрыдалась. Люди мимо идут, а я реву и не могу сдержаться – слезы сами катятся. Так 30 минут белугой и прорыдала. Город удивительный, он мог бы стать настоящей туристической Меккой, но у местных властей нет ответственности, и вся красота рушится, а могла бы миллионы людей радовать, и город от этого только богател бы.

- Лолита, вы человек сцены, эстрадных подмостков, доставляет ли вам удовольствие сниматься в кино?

- Да, хотя мне чаще всего предлагают играть либо себя саму, любо какую-нибудь сумасшедшую бабу из музыкального мира, поэтому часто отказываюсь, но к хорошему режиссеру пошла бы на любую роль. Вот совсем недавно снялась в сериале "Петрович" опять же в роли музыкального продюсера, но рядом с великим Алексеем Васильевичем Петренко. Я рядом с ним черенок от швабры играть готова. Очень волновалась, но он меня ни разу не ругал. Вначале смотрел так сурово, а потом сказал: "А эта девочка ничего". Я теперь с этими словами и засыпаю, и встаю. Самая дорогая похвала за последнее время.

- Спасибо вам, Лолита, за искренний разговор. И пусть вас и дальше сопровождает похвала и поддержка людей, которых вы уважаете, пусть вас минуют беды по названию ЖКХ и пусть вас всегда ждут полные залы. А в Израиле мы вам полные залы гарантируем. До встречи!

Generic placeholder image
Елена Склярова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Свида
Посетило:451
Иван Свида
Виль Головко
Посетило:448
Виль Головко
Новая «Русалочка»: Первая темнокожая Ариэль
Посетило:863
Холли Бэйли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history