Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Леонидов

   /   

Maksim Leonidov

   /
             
Фотография Максим Леонидов (photo Maksim Leonidov)
   

День рождения: 13.02.1962 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Максим Леонидов о России, Израиле и попсе

певец, музыкант

Известный российский певец Максим Леонидов прожил в Израиле шесть лет, записал два музыкальных альбома (на иврите и русском языках), сыграл в мюзикле, снялся в кино. А потом вернулся в родной Питер, записал свой хит про "Девочку-виденье"… Сейчас Максим живет в России, но продолжает любить Израиль. Он дружит с директором известной продюсерской компании Rest International Леонидом Ландсманом, которому недавно признался: "Израиль - одно из немногих мест на Земле, которое я люблю и всегда возвращаюсь туда с большой радостью…" .

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.03.2009

"Вернется" Максим к нам совсем скоро. Но не навсегда, а для того, чтобы дать несколько концертов – впервые после отъезда в Россию. Концерты Максима Леонидова носят весьма красноречивое название - "От "битлов" и "Секрета"… до Ностальгии и Любви".

Максим Леонидов фотография
Максим Леонидов фотография

- Максим, в названии вашей новой концертной программы присутствует слово "ностальгия". Можно ли сказать, что вы ностальгируете по Израилю?

Реклама:

- Я вообще не очень понимаю, что такое ностальгия. Мне кажется, что ностальгия - это тоска, прежде всего, по каким-то своим собственным ощущениям, по оставшейся в прошлом жизни. Поэтому я этого слова как-то стараюсь избегать. Я бы назвал свои ощущения тоской по Израилю. И именно из-за этого чувства я стараюсь раз, а иногда и несколько раз в год бывать здесь. Пока что ездим сюда вдвоем с супругой, но, надеюсь, что и детки, как только смогут к климату приспособиться, тоже приедут.

- 13 лет, как вы не выступали у нас, 13 февраля у вас день рождения… Не могу не спросить о том, как вы относитесь к цифре 13…

- Для меня эта цифра - довольно счастливая.

- То есть суеверий у вас, как у многих творческих людей, нет?

- Ну, почему же? У меня есть какие-то суеверия. Вот если мне черная кошка дорогу перебежит, я, конечно же, дальше пойду, но - с неспокойным сердцем (смеется).

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что "Битлз" и "Секрет" – это альфа и омега вашего творческого "я"…

Лучшие дня


Многократный рекордсмен мира
Посетило:65
Клас Тунберг
Мэтр российской эстрады
Посетило:34
Илья Резник
Андрей Тарковский - человек, который увидел Ангела
Посетило:20
Андрей Тарковский

- Да, в молодости это было так. Чего греха таить - все мы вышли из рок-н-ролла 60-х, и огромное влияние на нас оказали "Битлз". Когда я был маленьким и меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, всегда отвечал - "битлом"!

- "Секрет" был сумасшедше популярен даже по нынешним временам: два платиновых диска – это не шутка. Не тоскуете ли по той популярности?

- Нет, не тоскую. Меня больше интересуют другие вещи, потому что я прекрасно знаю цену популярности, славе и прочим подобным вещам. Считаю, что мне безумно повезло, что я в 23 года уже был рок-певцом.

- Какие у вас отношения с бывшими участниками "Секрета"?

- У нас хорошие приятельские отношения.

- Много лет вас сопровождает группа Hipoband. Как вы нашли друг друга?

- В 1996-м, когда я вернулся из Израиля в Петербург, то кинул клич по старым адресам, по знакомым питерским музыкантам. И откликнулись несколько человек, которые и сформировали Hipoband. Вот уже 12 лет группа не меняет состав - это гитарист и аранжировщик Владимир Густов, бас-гитарист Юрий Гурьев, клавишник Евгений Олешев и барабанщик Юрий Сонин.

- Вы не пропали как артист, когда были здесь, и добились успеха, когда вернулись в Россию в лихие 90-е. Вы популярны и востребованы и сейчас. Считаете ли вы себя человеком везучим?

- Мне кажется, что если ты ставишь перед собой цель, и все делаешь для ее достижения, то цель покоряется. Может, это банально звучит, но человек - сам кузнец своего счастья. Безусловно, бывают какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые сваливаются на нас неожиданно, всякое случается в жизни, но если ты чего-то очень хочешь, по-настоящему, то ты этого добиваешься.

- Как у вас складываются отношения с российским шоу-бизнесом?

- У меня нет никаких отношений с шоу-бизнесом. Я недавно прочел книжку Жени Гришковца "Один ход в жизни". Вообще-то это записки из его интернетовского блога, которые он издал как книгу. Так вот, мне очень понравилась одна его мысль. Его спросили: "Что же делать? Интернет опопсел, музыка опопсела…" На что он ответил: "Опопсело все, и даже космос. Если раньше в космос летал Гагарин, то теперь - кто угодно за деньги. И поэтому на вопрос "Что же делать?" ответ очень прост "Не попсеть!". Это очень правильный девиз. Будем стараться "не попсеть" и дальше.

- Но вы все же написали песню "Девочка-виденье", которая стала хитом и, наверное, где-то даже попсой. Когда вы писали эту песню, то предвидели ее великое будущее?

- Сложно что-либо предвидеть, когда пишешь песню. Конечно, я надеялся, что "Девочка-виденье" станет любимой и популярной, но такого мега-успеха я, конечно, не ожидал. Поначалу, конечно, я был в восторге. Знаете, когда этого не ждешь, а успех – причем такой головокружительный – случается, то это вызывает бурю самых положительных эмоций. А потом совершенно органично случилось то, что порой случается с артистом, который пишет мега-хит, - он становится заложником собственной песни, романа, спектакля. И требуется довольно продолжительное время, чтобы доказать, что ты - не автор одного хита.

- Вам это удалось? С момента создания "Девочки-виденья" прошло 13 лет. Что-то сравнимое с ней по популярности появилось в вашем творчестве?

- Я не считаю песню "Девочка-виденье" некоей вехой, которую мне надо перепрыгнуть или перебороть. Время идет, я меняюсь. И то, что было для меня гармонично в 1996-м, совершенно негармонично в 2009-м. Я продолжаю писать песни, которые мне нравятся. В 97-м случилось так, что то, что нравилось мне, понравилось и миллионам. Я ведь пишу не для кого-то, я пишу для себя. Я делаю то, что я люблю, поэтому если это кому-то еще понравится, то слава Богу. Если это понравится миллионам, ну что ж, так тому и быть. Если понравится сотням – ну что ж, так тому и быть. Я ко всем своим песням отношусь с уважением.

- Как вообще рождаются ваши замечательные песни? Что приходит сначала - музыка или стихи? Или все вместе?

- По-разному бывает. Иногда сначала появляются стихи, иногда - мелодия, а иногда - просто одна строчка. А поводом для написания песни может послужить что угодно - от просмотренного фильма и прочитанной книги до просто хорошей или плохой погоды. Никогда не знаешь, что тебя натолкнет на песню, что повлияет на тот механизм, который заводится, чтобы появилась новая песня.

- Ваш родной город, Питер, вдохновляет на творчество?

- "Вдохновляет" - не то слово. Это некая система координат, мое жизненное, пространство, без которого очень сложно творить. Оно питает, окружает, и поэтому большинство моих песен очень питерские.

- Известно, что для актеров, например, больше работы в Москве. Многие творческие петербуржцы перебрались в Москву. А вы не хотели бы туда переехать?

- В Москву перебираются молодые люди, стремящиеся покорить мир и доказать всем вокруг, что они - номер один. Со мной в молодости такое уже произошло, поэтому мне незачем туда ехать. Я, наоборот, бегу от суеты и от этой машины по зарабатыванию денег. Я даже из Питера уехал в пригород. Суетно, даже в Питере суетно. А в Москве - просто сумасшедший дом.

- Вы уже дважды отец, в одной статье вас очень трогательно назвали "еврейско-хохлатским папой"… Ваши сын и дочь – музыкальные дети?

- Говорить о какой-то суперодаренности по части музыки еще рано, потому что сыну Лёне только 10 месяцев, а дочке Маше - 4 года. Но какие-то признаки одаренности я наблюдаю, во всяком случае, чувство ритма у них есть. Я стараюсь, чтобы они слушали хорошую музыку - и в машине, и дома, оберегаю их уши от ужаса, который транслируют по всяким радиостанциям. Я знаю, как важно воспитывать музыкальный вкус с самого детства. У моего папы Леонида Ефимовича Леонидова была огромная коллекция грампластинок, многие из которых друзья присылали ему из Израиля и Америки. Поэтому я вырос на хорошей музыке, которая сформировала мой, я надеюсь, приличный музыкальный вкус. И то же самое я стараюсь привить своим детям.

- У вас есть далеко идущие планы относительно их будущего?

- Никаких абсолютно. Пусть будут счастливы, это главное, а чем они будут заниматься - дело десятое.

- Вы знаете, в чем секрет семейного счастья?

- Мне кажется, что во взаимном уважении, в любви… А вообще давайте оставим слово "любовь" для романов, это же там пишут про любовь-морковь и подобные вещи. А на самом деле никто не знает, что это такое - любовь.

- Ходят слухи, что однажды вы поймали рыбу весом 62 килограмма. Неужели это правда?

- Ну да, поймал. Но справедливости ради надо сказать, что поймал в компании с Ярмольником и Макаревичем.

- Андрей Макаревич – заядлый дайвингист. Вы это его хобби разделяете?

- Меня очень часто записывают в дайвингисты. Наверное, путают с Макаревичем. Я не люблю погружаться под воду. К тому же у меня с носовой перегородкой проблемы, а под водой давление страшное, так что это не для меня.

- Максим, и напоследок, - скажите, с каким чувством вы едете выступать в Израиль?

- Такое ощущение, что буду выступать перед собственной семьей… Я с большим нетерпением жду этой поездки в Израиль, и жду не только концертов. Я очень люблю показывать своим друзьям, которые впервые приезжают в Питер, город. И точно так же я люблю показывать Израиль. Ни один из моих музыкантов в Израиле никогда не был, поэтому я с большим удовольствием предвкушаю, как посажу их в машину и повезу в разные места. Покажу им Яффо, Галилею, Иерусалим, Акко, Мертвое море, Кейсарию… К счастью, у нас останется несколько дней на отдых, и я с большой любовью и нежностью буду рассказывать им про эту страну, где я провел замечательные шесть лет своей жизни и которую я очень люблю.

Досье MIGnews

Максим Леонидов родился 13 февраля 1962 года в Ленинграде в семье артистов Ленинградского академического театра комедии (ныне – им. Н. П. Акимова).

Закончил Хоровое училище им. М. И. Глинки при Ленинградской академической капелле по специальности "дирижер хора, учитель пения и сольфеджио". В 1979 году поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс профессора Аркадия Кацмана и Льва Додина по специальности "актер театра и кино". Исполнял роль Ивана Карамазова в дипломном спектакле "Братья Карамазовы", был музыкальным руководителем и исполнителем нескольких номеров в нашумевшем в 80-х годах спектакле-ревю "Ах, эти звезды!".

После окончания театрального института Леонидова приняли в труппу Большого драматического театра им. Горького (ныне – БДТ им. Товстоногова). Еще во время учебы вместе с Николаем Фоменко, Андреем Заблудовским и Алексеем Мурашёвым Леонидов создал бит-квартет "Секрет". В середине 80-х уходит из БДТ и целиком посвящает себя работе с этим коллективом. "Секрет" вскоре становится одной из самых популярных групп в СССР. В 1989 году в связи с усиливающимися разногласиями внутри "Секрета" Максим объявляет о своем уходе из группы.

В 1990-м вместе с семьей Леонидов уезжает в Израиль, где снимается на телевидении, играет в театре, записывает два диска, причем стихи для альбома "Максим" пишет на иврите сам.

В 1996-м возвращается в Россию, где живет и работает по сей день. Женат, воспитывает двоих детей.

Generic placeholder image
Полина Лимперт
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:1268
Винсент Ван Гог
Звезда со старомодной внешностью
Посетило:484
Джессика Честейн
Ибрагим I
Посетило:400
  Ибрагим I

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history