Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Газманов

   /   

Oleg Gazmanov

   /
             
Фотография Олег Газманов (photo Oleg Gazmanov)
   

День рождения: 22.07.1951 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Гусев, Калининградская, Россия

Гражданство: Россия

Олег Газманов: Есаул по-прежнему в седле

Советский и российский эстрадный певец, композитор, поэт, актёр, продюсер.

На эстраде - время молодых. Собственно, так было почти всегда, специфика жанра. Не без исключений, как водится. Олег Газманов начал свою сольную карьеру в 1989 году. 22 июля нынешнего года артисту исполнилось 55, поэтому можно смело утверждать, что тогда на сцену вышел зрелый мужчина. В то время еще исполнители выходили на сцену сами. Сейчас их выводят продюсеры. Они же и решают, кому быть звездой, они их и зажигают, используя телевидение как ресурс для раскрутки. В 1989-м у Газманова продюсера просто не было. Что, впрочем, не помешало ему "проснуться знаменитым" буквально после первого же выступления. И страна запела его песни. Она поет их и сегодня. В век эстрадных "однодневок" такой "долгожитель" - большая редкость.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.08.2006

- Олег Михайлович, а может быть, на сцену вообще лучше выходить сложившейся личностью, чем безусым юнцом?

Олег Газманов фотография
Олег Газманов фотография

- Это каждый решает сам. У меня просто иного пути не было. Я был тогда, на заре, так сказать, трудовой деятельности, и исполнителем, и композитором, и поэтом. В такой ситуации, безусловно, необходимо иметь какой-то жизненный опыт, в противном случае мне нечего было бы сказать людям.

Реклама:

- Вы происходите из типичной семьи советских интеллигентов, далеких от богемы. Ваш отец - офицер, мама - кардиолог. Как появилось желание выйти на сцену?

- Музыка была со мной всегда. Так уж вышло, что я все время ею занимался. Учился, играл в самодеятельных коллективах. Параллельно, кстати, окончил институт, у меня высшее техническое образование. Но в конце концов я все же оказался на профессиональной сцене.

- Вы много лет существовали на российской эстраде как исполнитель собственных песен. Причем единственный их исполнитель. Но в последние годы сложно представить себе популярного артиста, который бы не включал в репертуар "что-нибудь из Газманова". Вам интересно послушать новое звучание ваших творений или вы специально для них пишете?

- Я специально никому не пишу. Единственное исключение - Николай Басков. Но против исполнения моих песен другими артистами ничего не имею. Это даже интересно услышать свои произведения в иной аранжировке, в иной стилистике. Кстати, планируя свой юбилейный концерт, я решил не делать "сольник", а пригласить коллег, с которыми меня связывают долгие годы совместной работы, а со многими - и дружественные узы. Получилось незабываемое праздничное действо.

- А с творческой стороны понравилось?

- В целом, да. На мой взгляд, все вышло очень неплохо. У меня нет собственнического чувства по отношению к своим песням: мол, только я их буду петь и никому не дам. Мне нравится, как исполняют их многие артисты. Я все-таки больше поэт и композитор, чем певец. Кроме того, солист всегда привносит в песню какое-то собственное видение, а это делает мое детище только богаче.

Лучшие дня



Посетило:367
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:202
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:181
Диана Ван Дерен

- Позвольте поинтересоваться, почему вы специально пишете только для Баскова?

- Согласитесь, что он - эксклюзивное явление на нашей эстраде. Его вокал дорогого стоит. Мне очень интересно работать с таким исполнителем.

- Вы выпустили семь сольных альбомов…

- Ну, есть еще всевозможные варианты на тему "Лучшие песни", так что их существенно больше…

- Хорошо, а какой-то любимый среди них есть? Может быть, самый дорогой?

- Это невозможно - выделить какой-то альбом. Если мне неинтересно что-то делать, я этого просто не делаю. Поэтому каждая работа мне по-своему интересна.

- Вы сами пишете свои песни, слова к ним. Диапазон их необычайно широк: от патриотических (в самом хорошем, не "затасканном" смысле этого слова) и до "Я по жизни загулял". Это соответствует каким-то переменам в настроении автора или ваши интересы столь обширны?

- Мне не очень нравится выражение "патриотическая песня". Оно не всегда адекватно воспринимается…

- Каждый вкладывает в него что-то свое. Разумеется, я не о песнях типа "Партия - наш рулевой".

- Просто, когда я начинаю работать, я не думаю, что я сейчас напишу патриотическую песню или непатриотическую. И потом, я считаю, что и "Загулял", и "Путана", кстати, - это тоже патриотические песни. Потому что все это картинки из нашей жизни. И в каждой песне - мой взгляд на эту жизнь, я сопереживаю вместе с героями моих стихов. Например, песни "Эскадрон" и "Есаул" почему-то стали считать казачьими. На самом деле, это - образы. Образы с ярко эмоционально окрашенной мелодией. Поэтому я не вполне согласен, когда говорят, что у меня патриотическая программа. Она не патриотическая, она просто из жизни, которая и подбрасывает мне темы для творчества. Из жизни, которую я знаю не понаслышке. Другое дело, что понятия чести и совести, которые я прославляю в своих песнях, совпадают с принципами патриотизма. А дальше все получается как бы само собой.

- "Путана" - патриотическая песня, принято. Тогда скажите, как вы расцениваете другое свое творение - "Сделан я в СССР"?

- То же самое. Соответствовало настроению на момент написания песни. Была такая модная тенденция - как бы вычеркивать все, что связано с этим периодом нашей истории. Но я вот родился в СССР, учился, образованием, тогда полученным, кстати, очень доволен. Вот эту песню я бы патриотической называть не стал. Просто песня-правда, в ней призыв: не надо ничего вычеркивать в истории, перекраивать на потребу текущему моменту. Тем более что не все в то время было плохо.

- Конечно, не все. Я, к примеру, был тогда значительно моложе, да и вы, уж не обессудьте. Вы свой возраст как-то ощущаете?

- Ощущать пока не ощущаю. Но я о нем помню. Это важно. Я ведь его не скрываю. Значит, кое-какие коррективы вносить надо. Свои концертные программы несколько по-иному выстраиваю.

- Олег Михайлович, а песня "А я девушек люблю" - это случайно не ваш ответ засилью лиц "с нетрадиционной сексуальной ориентацией" на российской эстраде?

- Эта песня написана мною как частушка. В традициях народной частушки. Хотя к ней и сделана современная аранжировка. И это - дань ностальгии по Балтийскому морю. Я вообще-то в Прибалтике родился, в Калининграде. В этой песне, если помните, есть слова о море. Так вот все это - мои впечатления, ассоциации. Что же до сексуальной ориентации, то, как и песню, каждый ее представляет в меру своей подготовленности или испорченности.

- Благодарю вас. Я, наверное, испорченный, но это вы лет десять назад выходили на сцену и объявляли себя "представителем сексуального меньшинства на российской эстраде - любителем женщин".

- Это давно было, да и вообще, это - не более чем шутка. Но я согласен, подозрение в испорченности с вас снимаю.

- Очень приятно. Вы создали множество хитов. Можете заранее предугадать судьбу вашей новой песни? К примеру, вы предвидели успех "Морячки"?

- Нет, я никогда не "вычислял" судьбу своих песен. Я никогда не задумывался, станет ли она шлягером. Я просто пишу. Все время пишу. А если получаются шлягеры, то тут срабатывают не только законы жанра, но и что-то еще...

- А что еще? Мистика? Вас же называют офицером российской эстрады.

- Это не мешает мне верить в судьбу. Во всяком случае, в судьбу песен. У каждой - своя. Наверное, востребованность временем делает песню хитом. Но это невозможно предсказать и логически осмыслить. Прочувствовать? Иногда получается.

- Куда, кстати, исчезла Морячка? Вы ведь, если не ошибаюсь, благословили ее на сольную карьеру?

- Если вы о Гале Романовой...

- О ней.

- Лучше сменим тему. Мне бы не хотелось об этом говорить. Вкратце: предавать и делать подлости, помимо всего прочего, еще и невыгодно. Надеюсь, она и ее администратор это поняли.

- Как вы успеваете спеть все то, что пишете?

- А кто вам сказал, что успеваю? У меня скопилось около ста песен, к которым я не подступался еще как исполнитель. Ведь написать песню - это еще не все. Тут очень важен момент продюсирования. Если бы я написал "Эскадрон" в советское время, то мне не дали бы его спеть вообще. Да и сегодня эта песня вряд ли бы стала таким шлягером, как на заре перестройки. Вот песня "Свежий ветер" точно пришлась ко времени, отсюда и ее успех. "Офицеров" же я написал явно рановато, вернее - рано ее озвучил. Я начал ее исполнять в 1992 году, и тогда на нее никто не обратил внимания. Мне было даже обидно. Но прошли годы, изменилась ситуация, и эта песня без всяких клипов, без всякой принятой в шоу-бизнесе раскрутки постепенно полюбилась слушателям и стала символом армии.

- Когда вы исполняете свои песни вместе с военным оркестром, то все равно остаетесь в футболке. Это верность образу, имиджу?

- Предыстория вопроса такова. Когда я писал эти песни, то ни о каком исполнении совместно с оркестром и не думал. Потом, когда они обрели популярность, я подумал, что было бы здорово объединить рок-музыку, современные ритмы с богатейшими традициями военных коллективов. Опыт песни "Москва" подсказал, что я на верном пути. А вообще самые интересные направления находятся на стыке музыкальных культур. Концерты с хором и оркестром я устраиваю только в Москве, устроить такие массовые гастроли я не в состоянии. Это очень красиво: потрясающий видеоряд, краски, новое звучание. Что же до формы, то я, между прочим, капитан третьего ранга. Однажды меня уговорили, и я нацепил мундир, все свои награды и вышел на сцену. Народ очень возбудился (смеется), я посмотрел и… Знаете, я с достаточной долей иронии отношусь и к себе, и к окружающему миру. Вряд ли я буду часто петь в форме, хотя и очень уважаю людей, носящих ее по долгу службы. Был в современной истории России период, когда армию не пинал разве что только ленивый. Последствия этого мы до сих пор расхлебываем. Было слишком много негативизма по отношению к армии. Я же думаю, что она - скол нашего общества, в ней такое же количество негодяев, гениев и просто хороших людей, как в любой другой крупной структуре. Но в жизни страны бывают критические моменты, когда безопасность ее граждан зависит от армии, и она принимает первый удар на себя. Защитники отечества необходимы, и их надо уважать.

- У вас есть песня "Футбол". Вы - болельщик?

- Я болельщик футбола, а не какой-то отдельной команды. Мне нравится смотреть спортивные соревнования, если в них присутствуют талант, мастерство, накал борьбы.

- То есть какой-то любимой команды у вас нет?

- Вообще-то я болею за "Спартак" и даже написал его гимн. Но это не значит, что я готов выйти с его фанатами бить динамовцев.

- Я наблюдал из-за кулис, как вы готовитесь к выходу на сцену. Вы, Олег Михайлович, в отличной спортивной форме. Как вы ее поддерживаете?

- Ну, во-первых, за кулисами, я вам скажу, очень скучно....

- ...Это вам скучно. А я там по роду работы за артистами подсматриваю, так что мне, наоборот, интересно.

- Да скучно там! Я в этом артистическом мире "закулисья", как я его называю, провожу больше времени, чем на сцене. И это меня бесит. Так что та зарядочка, которую вы видели в моем исполнении, - это и способ психологической разгрузки. Еще со времени занятий спортивной гимнастикой я помню, что на помост, как и на сцену, надо выходить разогретым.

- Но ваша зарядка перед выходом на сцену тель-авивской "Синерамы" меня поразила. Вы минут двадцать готовились, а вышли тогда в "солянке" на три песни, правда, фирменные кульбиты, исполняя "Эскадрон", крутили. Это - профессионализм?

- Называйте как угодно. Возможно, нормальное чувство ответственности перед зрителями.

- Только не говорите, что вы продолжаете волноваться, выходя на сцену.

- Если настаиваете, давайте поиграем словами. Эмоциональный подъем испытываю точно и… все-таки, пожалуй, немножко волнуюсь. Тем более что публика везде разная. А хочется тут же наладить с ней контакт, завести.

- Вам нравится гастролировать в Израиле?

- Да, мне хорошо в Израиле, я приезжаю с удовольствием. Мне очень нравится страна и ее народ. Я с восторгом наблюдаю, как ему удается добиваться процветания, невзирая на все катаклизмы. Как расцвела, например, пустыня. Меня приводят в восторг эти фонтанчики для полива полей. А опасность - она реально существует. Но, как только позовут, я обязательно приеду.

Generic placeholder image
Сергей Бавли
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Совсем не папенькина дочка
Посетило:617
Анастасия Сиваева
Рокко Сиффреди
Посетило:1187
Рокко Сиффреди
Геннадий Бурбулис
Посетило:2927
Геннадий Бурбулис

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history