Людибиографии, истории, факты, фотографии

Alphaville

   /   

Alphaville

   /
             
Фотография  Alphaville (photo  Alphaville)
   

Год рождения: 1981
Возраст: 38 лет
Гражданство: Германия

Биография

синт-поповая немецкая группа

Мир трансформировался на глазах, и эти изменения не могли не отразиться в музыке - на смену доминировавшему в 70-ых панку пришел гораздо менее агрессивный, но полный энергии стиль нью-вэйв , объединивший танцевальные ритмы, гитарный поп, джаз-фанк на основе синтезаторов, и ставший благодатной нивой для экспериментов, чем успешно пользовались такие классики жанра как Kraftwerk, David Bowie, Soft Cell, Roxy Music, оказавшие впоследствии заметное влияние на Alphaville.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.07.2007

На дворе было начало восьмидесятых, время бунтарей и романтиков, время, когда в воздухе витал дух перемен и свободомыслия. Мир трансформировался на глазах, и эти изменения не могли не отразиться в музыке - на смену доминировавшему в 70-ых панку пришел гораздо менее агрессивный, но полный энергии стиль нью-вэйв , объединивший танцевальные ритмы, гитарный поп, джаз-фанк на основе синтезаторов, и ставший благодатной нивой для экспериментов, чем успешно пользовались такие классики жанра как Kraftwerk, David Bowie, Soft Cell, Roxy Music, оказавшие впоследствии заметное влияние на Alphaville.

Однако это случилось позже, а тем временем в западногерманском городке Энгере пересеклись пути двух юных, музыкально одаренных единомышленников, которых объединила одна пламенная идея - изменить мир к лучшему с помощью музыки. Как нетрудно догадаться, это были Бернхард Ллойд (Bernhard Lloyd) и Франк Мертенс (Frank Mertens). После непродолжительных экспериментов с синтезаторами ребята пришли к выводу, что единственное, чего недостает начинающей группе - это талантливый вокалист. Таким образом вскоре к ним присоединился Мариан Голд (Marian Gold), давний друг Бернхарда, живший в то время в Мюнстере - он и по сей день продолжает быть "лицом" группы, оставшись верным "идее и ее чистоте". Но - обо всем по порядку. Итак, тройка юных романтиков, объединившись под хорошо известным поклонникам по одноименному бессмертному хиту группы названием "Forever Young", дают свой первый концерт в андеграунд-клубе, где Ллойд работал в то время ди-джеем. Выступление проходит на "ура", и воодушевленные успехом музыканты вместе со своими друзьями и подругами основывают в Мюнстере Nelson Project - идиллический мирок, убежище социалистически настроенных творческих идеалистов.

Реклама:

1983-84 годы стали решающими для коллектива - именно тогда был подписан контракт со звукозаписывающей компанией WEA. Тогда же возникла идея дать новое название группе. Мариан, Бернхард и Франк, будучи большими поклонниками кино и научной фантастики, недолго думая нарекли себя в честь одной из своих любимых кинолент. Alphaville - так называется научно-фантастический фильм Жана-Люка Годарда (Jean-Luc Godard) о городе будущего, контролируемом компьютером, удостоившийся в 1965 г. главной премии в Западном Берлине.

Время шло, и в начале 1984 г. Германия, за ней другие европейские страны, а потом и США стали свидетелями восхождения новой яркой звезды на музыкальном небосклоне - Alphaville взлетели на вершины чартов со своим синглом "Big In Japan" ; аналогичная судьба постигла и два их последующих сингла - "Forever Young" и "Sounds Like a Melody". На волне успеха музыканты выпустили свой первый альбом "Forever Young" в сентябре 1984 г. Незамысловатые, но чарующие слух синтезаторные мелодии в сочетании с великолепным голосом Голда сделали свое дело - альбом разошелся по всему миру тиражом более 1,5 млн экземпляров. Мечта сбылась, но талантливые юноши и не думали почивать на лаврах - впереди их ожидал долгий путь, и перемены не заставили себя ждать. В декабре 1984 г. Франк Мертенс покинул состав группы , и его место занял профессиональный клавишник и гитарист Рикки Эколетте (Ricky Echolette), ранее работавший с Марианом в группе Chinchilla Green. К тому времени музыканты уже имели собственную студию в Берлине и работали над своим вторым альбомом Afternoons In Utopia"", увидевшим свет в 1986 г. Этот альбом, планировавшийся как мюзикл, рок-опера, стал отражением мироощущения творческих натур, выражением волнующих их глобальных проблем, что воплотилось в единой концепции, идее, связывающей все песни. "AIU" - это своеобразная ностальгия о будущем, о мире, в котором не будет места социальной несправедливости, ядерным конфликтам, проституции и прочим порокам современности; и то, что мы можем увидеть, а точнее, услышать в результате - яркая фантасмагория, изобилующая футуристическими, инопланетными и мифическими героями, архетипами, символами, расшифровка которых зачастую остается за слушателем - что прекрасно иллюстрируют такие композиции как "Fantastic Dream", "The Voyager", "Lassie Come Home", "Red Rose", "Jerusalem"":

За этим последовал выпуск двух сборников песен группы - "Alphaville"( 1986) в ГДР, что было редким явлением для западногерманской группы, и ремиксовый "The Singles Collection" (1988) - в США.

Над следующим студийным альбомом, который вышел в марте 1989 г. под названием "The Breathtaking Blue" , Alphaville полтора года работали вместе с легендарным электронщиком Клаусом Шульце (Klaus Schultze), известным своими многочисленными сольными проектами, а также экс-участием в группе "Tangerine Dream" . Все началось с шуточного предложения Шульце помочь музыкантам с очередным ремиксом, а закончилось выпуском нового альбома. Плодами такого экспериментаторского сотрудничества стали разноплановые композиции с элементами джаза, рок-н-ролла, живой музыки и полным отсутствием коммерческого подхода, что, вкупе с отказом WEA в "раскрутке" привело к тому, что альбом успеха не имел. Впрочем, это не стало помехой для музыкантов осуществить свою давнюю мечту - снять масштабное видео, основой которого была бы

сама музыка, атмосфера каждой отдельно взятой песни. Для воплощения этой идеи в жизнь были приглашены режиссеры из разных стран, двое из которых, немцы Вольфганг и Кристоф Лауэнштайны впоследствии получили "Оскар" за свою работу. В рамках проекта было снято 9 коротких фильмов, объединенных в одно 50-ти минутное видео. Этот фестиваль международной режиссуры получил название "Songlines" , заимствованное из древнего предания австралийских аборигенов о том, что Бог "воспел" жизнь на земле, бывшей до того бесплодной пустыней.

После этого ребята решили сделать небольшой перерыв - Мариан занялся сольным проектом "So Long Celeste" , который увидел свет в августе 1992 г. и включил в себя 6 оригинальных песен и 4 кавер-версии; а у Бернхарда появился прекрасный шанс проявить свой талант студийного чародея, делая ремиксы известных хитов Alphaville, которые вошли в сборник "First Harvest 1984-1992" . 1993 г. ознаменовался выпуском сборника "History" , предназначавшегося исключительно для членов официального фан-клуба.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:93
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:86
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:74
Данила Шевченко

На этот период пришлось также несколько выступлений группы, в т.ч. на фестивале в Финляндии, где под открытым небом собралось более 15 тысяч человек. Однако на свое первое настоящее европейское турне привыкшие исключительно к работе в студии музыканты решились только в 1995 г. Этому предшествовал выход в октябре 1994 г. пожалуй самого сложного и тяжелого для восприятия, и вместе с тем яркого, насыщенного реальными переживаниями альбома "Prostitute" , обнажающего весь спектр эмоций чувствующей души - от счастливой умиротворенности ("Faith", "The Impossible Dream") до глубокой горечи ("The One Thing","Parade") и агрессии ("Some People","Ascension Day"); от тревоги и страха мечтательного резидента башни из собственных иллюзий, оказавшегося один на один с суровой реальностью ("Oh Patti", "Ivory Tower") до уверенного расставания со всем старым, бесполезным и отжившим, самотрансформации и триумфа новой надежды ("Euphoria", "Apollo"). Жанровый диапазон песен также широк - это и поп, и рок, и регги:

"Prostitute" стал поворотным пунктом как в истории группы, так и в мировоззрении ее участников - наивные идеалисты повзрослели и сняли розовые очки, но не утратили веру в возможность изменения мира - напротив, облекли ее в новую, более зрелую и убедительную форму. Этот альбом, четвертый по счету, также не имел коммерческого успеха, не вписавшись в каноны музыкального рынка, обычно требующие от хита смысловой непритязательности и незатейливой, "цепляющей" мелодии - что, впрочем, не помешало синглу "Fools" войти в сотню лучших песен Германии.

Еще через год, в конце 1996 г. свет увидел второй сольный альбом Мариана Голда, "United" , сохранивший атмосферу "Prostitute" острыми переживаниями, порой граничащими с безысходностью, плавно сменяющейся тонкой иронией, легкой меланхолией, размышлениями о смысле жизни. В альбом вошло 2 кавера ("Say It Ain't So Joe" Мэррэй Хэд и "Five Years" Дэвида Боуи). К сожалению для преданных поклонников, "United" изначально был издан и доступен исключительно в Южной Африке, и был переиздан в Штатах только 3 года спустя.

Между тем, в сентябре 1997 г. вышел очередной совместный альбом группы - прощальный для Рикки, впоследствии покинувшего Alphaville - над которым музыканты работали во Франции, начиная как бы с чистого листа, в чем-то возвращаясь к первоистокам своего творчества, результатом чего стали простые и немного наивные, в духе "Forever Young", но красивые и проникновенные композиции ("New Horizons", "Guardian Angel") - как энергичные дискотечные танцевалки ("Control", "Wishful Thinking"), так и прочувствованные баллады ("Flame", "Inside Out"). Этим альбомом с красноречивым названием "Salvation" вечно молодые душой романтики подтвердили, что их рано списывать со счетов, и что Alphaville в состоянии составить конкуренцию многим современным группам. Украинские меломаны имели возможность

убедиться в этом, побывав на фестивале "Рок-Киев" летом 1999 г., где Alphaville продемонстрировали, что есть еще порох в пороховницах, вдохновение и желание творить.

В январе того же года музыканты выпустили сборник "Dreamscapes" , состоящий из восьми компакт-дисков, на которых собраны неизданные ранее, редкие концертные записи и ремиксы; в сентябре 1999 г. появился диск "Visions of Dreamscapes" с избранными треками в поддержку бразильского тура Alphaville; а в июне 2000 г. вышел первый "живой" альбом группы - "Stark Naked And Absolutely Live" , целый месяц пребывавший на вершине альтернативных чартов Германии. В этом же году Бернхард Ллойд со своим давним приятелем, музыкантом Максом Холлером (Max Holler), объявили о создании совместного музыкального проекта в интернете - Atlantic Popes.

В октябре 2001 г. группа порадовала верных фанов альбомом ремиксов "Forever Pop" , вдохнувшим новую жизнь в старые добрые хиты "Victory Of Love", "Big In Japan", "Jerusalem", "Forever Young" и др., которые приобрели несколько отличное от оригинального, более привычное уху современного слушателя звучание - что ж, великолепная возможность для воспитания новых поколений поклонников самой романтичной группы двух последних десятилетий!

Примерно в это же время, а точнее с октября 2000 по ноябрь 2001 г. на официальном сайте www.alphaville.info в рамках своеобразного виртуального проекта "Dreamscapes #9" каждый месяц "в эфир" выходило по одной песне, в создании некоторых из них принимали участие и фаны. A 29 Января 2003 увидел свет новый альбом под названием "Crazy Show", в который и вошли песни из виртуального проекта "Dreamscapes #9" (как демо так и новые версии песен). Альбом состоял из 4-х дисков и распространялся только по интернету. В течении двух месяцев поклонникам группы предоставлялась возможность предварительно заказать "Crazy Show". Для тех, кто это сделал до 10-го Декабря 2002, группа добавила дополнительный пятый диск, на котором была записана песня "Elegy" в новой обработке. В день релиза на moonbase была устроена онлайн вечеринка для всех поклонников группы. На ней были предложены для скачивания две новые на то время песни "Ways" и "Heartbreaker", картинки из буклета, который входил в комплект "Сrazy Show", полный треклист нового альбома и чат с героями этого дня.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:528
Александр Збруев
Канадская дива
Посетило:365
Селин Дион
Констанций II
Посетило:579
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history