Людибиографии, истории, факты, фотографии

Илья Резник

   /   

Ilia Reznik

   /
             
Фотография Илья Резник (photo Ilia Reznik)
   

День рождения: 04.04.1938 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Я увлекся большими формами

Российский поэт-песенник, народный артист России.

Впервые за многие годы у Ильи Резника состоялся большой творческий вечер в родном Петербурге. Был аншлаг в БКЗ, пели Пугачева, Вайкуле, Сенчина, Киркоров, Пьеха и многие, многие другие.
Но он и сам чрезвычайно интересный человек, которого можно слушать часами. Например, мало кто знает, что Резник начинал карьеру как актер в театре имени Комиссаржевской и даже снимался в кино.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.10.2008

– Илья Рахмиэлевич, верно ли впечатление, что вы совсем забыли о родном Питере?

Илья Резник фотография
Илья Резник фотография

– Нет, я довольно часто приезжаю. Вот делал памятник дедушке и бабушке. Побывал в своей коммуналке на Восстания, 25. Там все такие же оборванные обои. И, по-моему, даже телефоны моих подружек, написанные ручкой, сохранились. Заглянул в нашу 25-метровую комнату, она точно так же перегорожена. Я даже написал песню «Город детства». Там много воспоминаний. Совсем маленьким в блокаду я как-то вышел на балкон, и небо мне показалось ужасно серым, так много было аэростатов. Помню детский сад на углу Восстания и Рылеева, сирены, помню, как мы прятались под стол от бомбежки. В конце 1942 года семья уехала в эвакуацию, а когда вернулись в 44-м, в комнате отгородили угол – дедушка с бабушкой там пасли двух куриц, чтобы было что есть.

Реклама:

– Вы давно москвич. Как вам там живется?

– У меня нет дачи и даже нет гаража. Я живу на Цветном бульваре, где ужасно дымят под окнами машины. Но зато вот уже три года у меня есть кабинет. До этого я писал стихи на кухне, в кровати, в поезде. Со мной живет сын Максим, он руководитель пресс-службы спортивного общества. А начинал он в популярном в свое время ток-шоу «Акулы пера».

– Говорят, вы занялись бизнесом?

– У меня есть издательство. Правда, оно уже два с половиной года работает, а я ни разу не получал зарплату. Но это моя гордость: красивые книги. Пишу для детей, для армии. Выходило несколько книг частушек. Еще цикл «Молитвы и заповеди». Их одобрил отец Тихон, духовник Владимира Владимировича. На еще одну книгу, которая недавно напечатана, я получил благослование лично у Алексия Второго.

– А новые песни пишете?

– Я сейчас увлекся большими формами. Мы с одним известным композитором из Лос-Анджелеса работаем над мюзиклом «Золушка» памяти Рудольфа Нуриева. Охотно работаю на заказ, потому что денег мало. Есть такая одна молодая певица с небольшим голосом, но большим сердцем. Для нее мне заказали серию песен.

Лучшие дня


Звезда со старомодной внешностью
Посетило:126
Джессика Честейн
Надежда Пушкина: Прекрасная креолка
Посетило:104
Надежда Пушкина
1500 арестов, или криминальная история американского рецидивиста
Посетило:89
Генри Эрл

– А для Пугачевой вы песни делали на заказ?

– Впервые мы с Аллой стали сотрудничать в 1972 году. Тогда оркестр Лундстрема был на гастролях в Ленинграде, выступал в «Октябрьском». Пугачева, как начинающая певица, выходила в его составе первым номером, исполняла какие-то две песенки в цилиндре с тросточкой. А я тогда уже написал «Золушку» («Хоть поверьте, хоть проверьте…»), ушел из театра и не чувствовал себя новичком. Помню, пришел к Алле в гостиницу, она сидела в каком-то потертом свитере. Говорю, мол, ты мне нужна, потому что здесь знаменитая Галина Ненашева в «люксе», помоги мне подпеть песню, чтобы показать ей. Разучили под гитарку, спели. Но Ненашева нас далеко послала. Тогда я спросил Аллу, не хочет ли взять песню себе? Она отказалась, но выбрала другую: «Посидим, поокаем». Проходит год, Пугачева звонит: «Илюшка, смотри по телевизору!» С моей песней она впервые стала лауреатом всесоюзного конкурса.

– Правда ли, что с одним из театральных проектов вас приглашали в Лас-Вегас?

– Моя первая встреча с авторским театром была в 1977 году. Тогда это был Камерный еврейский театр. Уже значительно позже я пытался играть Распутина. Мы поехали в Америку, где продюсер обещал золотые горы. Но все развалилось. Мы мыкались в Штатах год. Я тогда Шуфутинскому, Успенской стал писать шлягеры типа «На другом конце стола тот, с которым я». Ужасающая поездка, но полезная. Действительно, как только проект окончательно перестал существовать, нам пришло приглашение из Лас-Вегаса. Было приятно, бумажка на память осталась.

– Каков ваш жизненный девиз?

– Обычно я себе говорю: «Все образуется!», потому что являюсь одновременно и фаталистом, и оптимистом.

Generic placeholder image
Ольга Шаблинская
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и худрук «Шифрин-театра»
Посетило:401
Ефим Шифрин
Секс-символ америки
Посетило:606
Элизабет Тейлор
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:378
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history