Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эвакуация с "Наутилуса"

поэт, переводчик, музыкант, автор большинства текстов группы <Наутилус Помпилиус>

Илья КОРМИЛЬЦЕВ писал тексты для «Наутилуса», когда рок-музыка находилась под запретом. Но как только его песни запела вся страна, Кормильцев резко ушел на дно и с тех пор раз за разом меняет поле своей деятельности, старательно выискивая те области искусства, где назревает очередной революционный прорыв. Пока же радикально настроенная молодежь зачитывается его переводом романа Чака Паланика «Бойцовский клуб».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.12.2000

— СОВРЕМЕННАЯ рок-музыка вас окончательно разочаровала?

фотография Илья Кормильцев
фотография Илья Кормильцев

— Ситуация кризисная. Хотя такова она везде и мы впервые оказались в русле общемирового процесса. Музыка перестает быть живым искусством, которое несет какие-то идеи, уступая место литературе и кинематографу. Само по себе это не страшно, у каждого вида искусства есть своя эпоха цветения и свой упадок. У нас этот упадок был заложен в 80-е гг., в эпоху расцвета рок-н-ролла. В первую очередь из-за культивирования невежества и отчужденности от остальных видов искусства. Когда горючее закончилось, остались группы типа «7Б» или «Танцы минус»: пустота, которая воспроизводит форму, но не несет в себе никакого содержания.

Реклама:

— Появись «Наутилус» теперь, он смог бы пробиться?

фотография Илья Кормильцев
фотография Илья Кормильцев

— Конечно нет. Такого рода песни уже не так востребованы, даже если сделаны хорошо. Пришлось бы приспосабливаться к существующим форматам и классификациям, ходить на поклон к «Нашему радио» и слушать там нравоучения, что нужны «чесовые», оптимистичные песни про дворовое детство, как делают сегодняшние свердловчане — «Чичерина», «Смысловые галлюцинации» и прочее попсовое дерьмо.

— Насколько сопоставима сейчас ситуация в современной русской и англоязычной литературе?

фотография Илья Кормильцев
фотография Илья Кормильцев

— Мусора там тоже чудовищное количество, но в силу мощности потока золотые самородки чаще отделяются от песка. У нас пока нет ни такой мощности потока публикуемых текстов, ни такого количество позитивного осадка. Закончился этап Пелевина, идет этап Акунина, хотя первый — писатель, а второй — макулатура. То, что Улицкая получила «Букера» в 2001 г., хорошо, но советская литература, при всей ее замечательности, кончилась в 1991 г. Должны быть новые писатели, их поисками активно занимаются, но в монополистической культурной системе, даже найдя хорошего писателя, очень трудно потом его раскрутить.

Реклама:

А западные новинки до нас стали доходить гораздо быстрее. Большинство актуальных романов переводится в течение двух-трех лет после издания на языке оригинала. У меня на столе уже лежит чудовищный кирпич — Брет Истон Эллис, «Гламорама». С ужасом смотрю на 560 страниц мелкого текста, но переводить придется, потому что роман прекрасен. Если бы он вышел у нас вовремя, события 11 сентября смотрелись бы иначе. У людей активнее работала бы мысль в поисках альтернативных вариантов объяснения произошедшего.

фотография Илья Кормильцев
фотография Илья Кормильцев

— Получается, 11 сентября не было для вас новостью?

фотография Илья Кормильцев
фотография Илья Кормильцев

— Понятно, что не писатели это придумали — происходящее вызревало давно. Потом, есть предсказания «технического» плана, когда мы исходим из того, что небоскреб и самолет при определенных обстоятельствах могут пересечься. И есть предсказания метафизические, основанные на том, что в человеческом духе есть некая болезнь, которая рано или поздно выразится внешним симптомом. Мы описываем эту болезнь и можем представить любое ее течение — массовая эпидемия, бессмысленное анархическое восстание, попадание самолета в небоскреб. Суть не в конкретных пакостях, а в потребности их делать.

фотография Илья Кормильцев
фотография Илья Кормильцев

— И конца этому безобразию не видите?

— В рамках человеческого состояния — нет. Что не отменяет необходимости бороться, потому что только это придает смысл человеческому существованию.

Generic placeholder image
Анатолий Обыденкин
Люблю исследовать биографии интересных людей
поэт
философ 2006-09-01 22:57:08
Восхищён.

Гибель Ильи Кормильцева -автора песен Наутилус Помпилиус
урби 2007-01-23 01:30:08
Сегодня 22 января появилось сообщение о несчастъе - известный автор многих текстов культовой группы 80-90 НаутИЛус ПомпИЛиус ИЛъя КормИЛьцев, он же редактор опозиционного издательства известного и книгой Станислава Белковского и Владимира Голышева |Бизнес Владимира Путина| лег в больницу Лондона с диагнозом - рак четвертой стадии позвоночника... Анализ всей информации показал, что он мог стать очередной жертвой спецюслужб работающих на Путина... обращают внимание следующие обстоятельства - 1. В словах НаутИЛус ПомпИЛиус ИЛъя КормИЛьцев четырежды акцентирован слог ИЛ, что на английском соответствует ill - болезнь, и имеет оттенок - хилый... 2. информация о четвертой стадии появилась как раз сегодня 22 дня - сумма 4 - намек на 4 - психолог сказал бы сильнее вдалбливается люду 3. вчера по Дискавери шла передача о Помпее...и о том как спасались с помощью флота - всей этой наутики Помпилиус имеет и соответствие в латинском слове OMA - опухоль вот таким странным языком намеков и естественных акцентов поддерживают совремменные спецслужбы свои операции, применяющие методы военной психологии 4. только успел открыть рот об этом и сразу в очередной раз был заблокирован мордератором на Трибуне Люду в связи с насаждаемой паникой насачет радиационной атаки полонием210 с лондонским имиджом Литвиненко и еего знакомой Политковской - данное сообщение о болезни известного уроженца Свердловска - 19 59 г. рождения создает имидж жертв русских, полезное для планов ГРУ??? (публикую по Хоррору)

и вам тоже
Ярый поклонник Бубы и Демьяна 2007-01-26 23:39:29
ты чё мужик, страх потерял?????? шоб у тебя член отвалился :D

Светлая память.
Pi88 2007-02-05 21:21:21
Последнее интервью Кормильцева: сайт НСО.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Екатерина Парфенова
Посетило:549
Екатерина Парфенова
Людмила Крылова
Посетило:8592
Людмила Крылова
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:457
Жан Габен

Добавьте свою новость

Здесь
history