Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фархад Бадалбейли

   /   

Farhad Badalbeyli

   /
             
Фотография Фархад Бадалбейли (photo Farhad Badalbeyli)
   

День рождения: 27.12.1947 года
Место рождения: Баку, СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Азербайджан

Биография

Советский и азербайджанский пианист и музыкальный педагог

Советский и азербайджанский пианист, композитор и музыкальный педагог. Народный артист СССР (1990).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

11.02.2019

Фархад Бадалбейли родился 27 декабря 1947 года в Баку в семье режиссёра, народного артиста Азербайджанской ССР Шамси Бадалбейли.

Фархад Бадалбейли фотография
Фархад Бадалбейли фотография

В 1969 году окончил Азербайджанскую консерваторию имени У. Гаджибекова (класс М. Бреннера), а в 1971 — аспирантуру Московской консерватории (под руководством Беллы Давидович).

Реклама:

В репертуаре Ф. Бадалбейли музыка разных стилей и эпох (И. Бах, Л. Бетховен, И. Брамс, Р. Шуман, К. Сен-Санс, С. С. Прокофьев, Дж. Гершвин, Б. Барток и др.), в том числе произведения азербайджанских композиторов (У. Гаджибеков, К. Караев, Ф. Амиров и др.).

Гастролирует за рубежом (Болгария, Германия, Греция, Дания, Израиль, Италия, Куба, Норвегия, Португалия, Тунис, Турция, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швеция, Югославия, Япония и др.). Выступал с Московским (СССР-Россия), Хьюстонским (США), Загребским (Югославия), Анкарским, Измирским, Стамбульским (Турция) оркестрами, дирижёрами В. Дударовой, В. Федосеевым (СССР-Россия), А. Хеллером (США), Х. Шимшеком, Г. Айкалом (Турция).

С 1971 года преподаёт в Азербайджанской консерватории, с 1981 года — доцент, с 1983 — профессор, с 1991 — ректор.

В 1986—1989 гг. — первый заместитель председателя правления Музыкального общества Азербайджана. По инициативе Ф. Бадалбейли создан бакинский Центр искусств (БЦИ), который он возглавлял в 1987—1996 годах. С 1989 года — председатель Союза музыкальных деятелей Азербайджана (СМД). В 1995 году был избран членом американо-азербайджанского фонда «Друзья культуры Азербайджана».

С 2009 года — основатель и художественный руководитель Габалинского музыкального фестиваля.

Ф. Бадалбейли — член Правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Награды и звания

3-я премия на Международном конкурсе пианистов им. Б. Сметаны в Градец-Кралове (Чехословакия, 1967)

1-я премия (с В. Постниковой) на Международном конкурсе пианистов имени Вианы да Мотта в Лиссабоне (Португалия, 1968)

Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1972)

Народный артист Азербайджанской ССР (11.01.1978)

Народный артист СССР (1990)

Премия Ленинского комсомола Азербайджанской ССР (1974)

Государственная премия Азербайджанской ССР (1986)

Орден «Слава» (Азербайджан, 1997)

Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция, 2000)

Орден «Независимость» (Азербайджан, 2017).

Фильмография

1967 — «Факел свободы» (композитор)

1978 — «Три эскиза»

1981 — «Поющая земля»

1987 — «Фархад»

1989 — «Песня сердца»

1998 — «Моя боль… Vuqarımız…»

1999 — «Гейдар Алиев. Третий фильм. Москва. Кремль»

2003 — «Ötən ömrün notları»

2006 — «Архитектор»

2007 — «Маэстро Ниязи».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history