Людибиографии, истории, факты, фотографии

The Fall

   /   

The Fall

   /
             
Фотография  The Fall (photo  The Fall)
   

Год рождения: 1976
Возраст: 43 года
Место рождения: Манчестер, Великобритания
Гражданство: Великобритания

Биография

панк-группа

The Fall («Фол») — британская рок-группа, основанная и руководимая Марком Э. Смитом и названная в честь романа Альбера Камю «Падение» (1956). The Fall (выпустившие в общей сложности более 80 альбомов и 40 синглов) продолжают оставаться одной из самых долговечных и творчески активных групп постпанка. Только у Джона Пила группа записывалась 24 раза (материал этих сессий разместился на шеститомном бокс-сете). С момента образования состав The Fall менялся 58 раз. Единственным постоянным участником все это время оставался Марк Э. Смит. Дольше других в группе продержался Стив Хенли (1979—1998 годы).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.02.2009

Создание группы

Марк Эдвард Смит, единственный постоянный участник в составе группы, где за 30 лет побывали более 50 музыкантов, родился в 1957 году в Манчестере в семье водопроводчика. В старших классах школы определились его музыкальные вкусы: Смит отдавал предпочтение таким группам, как Can, The Stooges, The Velvet Underground. В 1973 году Смит бросил колледж и устроился - сначала на мясокомбинат, потом на работу клерком в офисе экспортного отдела на манчестерских верфях. Именно тогда он начал сочинять на работе небольшие рассказы, послужившие основой для первых песен. Однак реализовать эти наработки Смиту не удавалось: ни одна группа не хотела брать ни его песни, ни его самого в качестве вокалиста. Оставалось полагаться только на свои силы и создавать самому группу. Несмотря на то, что музыкальные эксперименты Смит осуществлял не в одиночку, а со своей знакомой по колледжу, Уной Бэйнс, до настоящей группы было далеко. Лишь весной 1976 года, когда к паре присоединились их знакомые Мартин Брама и Тони Фрил, сразу нашедшие со Смитом общий язык, мечта о группе стала обретать явственные черты. В течение нескольких месяцев все четверо определялись с своими обязанностями: в итоге Смит стал вокалистом, Брама — гитаристом, Фрил — басистом, а Бэйнс — клавишницей (без постоянного инструмента, которого как и барабаны группа долгое время не могла себе позволить приобрести).

Реклама:

1977—1980

9 ноября 1977 года Смит, Брама, Фрил, Бэйнс и Карл Бёрнс (Karl Burns, ударные) записали четыре трека («Bingo-Master’s Break-Out!», «Psycho Mafia», «Repetition» и «Frightened») в манчестерской Indigo Studios. Оплатил студийное время менеджер Buzzcocks Ричард Бун: он собирался выпустить этот материал на своем лейбле New Hormones. Позже Бун вернул пленки группе и сконцентрировался на работе со своей основной группой. Два трека, «Stepping Out» и «Last Orders», были включены в манчестерский сборник Short Circuit: Live at the Electric Circus (июль 1978 года, Virgin Records), записанный на концерте в зале Electric Circus 2 октября 1977 года. 23 декабря Тони Фрил ушел в The Passage, уступив место Джонни Брауну, который продержался в составе с января по март 1978 года. 13 февраля концерт The Fall в Прествиче был снят для шоу Granada TV «So It Goes», которое вел Тони Уилсон, основатель Factory Records. Группа исполнила здесь «Psycho Mafia», «Industrial Estate» и «Dresden Dolls». В апреле 1978 года Уну Бэйнс заменила Ивон Поулетт (Yvonne Pawlett), а Брауна — Эрик МакГанн (он же Eric Random и Rick Goldstraw): последний был вскоре уволен за отказ поехать на запись к Джону Пилу. Причиной тому послужило его «отвращение к гавайской рубашке» водителя Стива Дэвиса. В студии партию бас-гитары исполнил за него Мартин Брама.

11 июня 1978 году в группу пришел новый бас-гитарист Марк Райли (впоследствии образовавший Marc Riley & the Creepers). В новом составе группа записала дебютный Bingo-Master’s Break-Out! EP, вышедший 11 августа 1978 года на Step Forward Records. За синглом It’s the New Thing (ноябрь 1978 года) последовал дебютный альбом Live at the Witch Trials, записанный за день в в лондонской студии Camden Sound Suite. После выхода пластинки Карла Бёрнса в составе заменил Майк Ли (Mike Leigh). Третий сингл Rowche Rumble был записан уже с новым гитаристом Крэйгом Скэнлоном (которому суждено было стать вскоре главным генератором музыкальных идей) и басистом Стивом Хэнли. 26 октября вышел альбом Dragnet, записанный 2 — 4 августа 1979 года в рочдейлской Cargo Studios. Второй альбом The Fall ознаменовал ужесточение звучания группы и вызвал неоднозначную, но оживленную реакцию британской музыкальной критики.

 The Fall фотография
The Fall фотография

Поэзия Смита привлекательна своей сложностью и загадочностью. Цель автора — заставить работать слушателя головой так же напряженно, как работал он сам в момент создания текстов; стоит признать, что путь этот не нов, и иногда Fall начинают напоминать Yes на удвоенной скорости…The Fall позволяют себе слишком многое, забывая, что главный критерий полноценности рок-исполнителя — это способность к участию в двустороннем процессе приобретения и отдачи…. — Паоло Хьюитт, Melody Maker, 29 октября 1978 года.

1980—1982

Четвертый сингл группы Fiery Jack стал её последним релизом на Step Forward. Ушедшего Майка Ли заменил Под Хенли (Paul Hanley), младший брат Стива Хенли: с ним группа (уже на Rough Trade Records) выпустила Totale’s Turns (концертный сборник, интересный, помимо всего прочего, репликами Смита, ругающего не только публику, но и собственных музыкантов), за которым последовал пятый сингл How I Wrote Elastic Man. 17 ноября 1980 года вышел альбом Grotesque: здесь дуэт Райли-Скэнлон проявил себя уже в полную силу. Сказалось и присутствие (поочередно) сразу трех продюсеров (Грант Шоубиз, Джефф Тревис, Мэйо Томпсон): музыка группы зазвучала чисто и резко, но от этого не менее резко, яростно и бескомпромиссно (особенно это касается «The N.W.R.A.» — аббревиатура, означающая «The north will rise again», где Смит весьма радикально сформулировал свой взгляд на проблему «мягкий юг, жёсткий север»). Впервые в музыке группы появились акустические моменты («C’n’C-s Mithering» — остросатирический выпад в адрес Калифорнии вообще и ее музыкального бизнеса в частности).

Лучшие дня


Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:209
Николай Бурденко
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:176
Поли Неудержимый
Сильный духом
Посетило:130
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

«Доисторические синглы», записанные еще с Бэйнс и Брамой (которые к этому времени уже образовали Blue Orchids), собраны на одной стороне Early Years 77-79, вторая отдана более свежему сингловому материалу. (Public Image Limited, несомненно, проштудировали «Repetition» (1977), прежде чем приступить к работе над первым альбомом!.. — Айра Роббинс, Rolling Stone/Trouser Press), 1981 год.

Мини-альбом (10" EP) Slates, выпущенный 24 апреля 1981 года, стал последним релизом группы на Rough Trade и первым, где на кларнете сыграл Дэйв Таккер (позже он не раз выходил с группой на концертную сцену). Пластинка произвела впечатление на критиков заметно улучшившимся качеством звучания. После весеннее-летнего турне по США (в котором не принял участие Пол Хенли: ему отказали в разрешении на работу из-за юного возраста) группа выпустила на Step Forward сборник Early Years. 13 ноября 1981 года вышел шестой сингл группы Lie Dream Of A Casino Soul (Kamera Records), в записи которого принимали участие сразу два ударника: Хэнли и Карл Бёрнс.

Альбом Hex Enduction Hour был частично записан в Исландии, где The Fall, как выяснилось, обрели к тому времени целую армию фанатов, а вышел 8 марта 1982 года на Kamera Records. Пластинка считается сейчас одной из лучших в истории группы, но первые рецензии на неё оказались сдержанными: критики обратили внимание на разреженный звук и ритмическую «методичность», а лучшими вещами признали «The Classical», «Fortress/Deer Park» и «Hip Priest» (выпад против — все той же музыкальной критики). В альбоме Room to Live (Kamera, 1982) группа возвратилась к гаражному рокабилли, который открыла для себя в «Grotesque»; Смит-поэт блеснул в в «Marquis Cha Cha» — сатирической зарисовке на тему фолклендской войны. В те же дни вышел концертный альбом A Part Of America Therein, записанный в ходе американского турне (с эпической версией «N.W.R.A»).

1983—1992

В 1983 году группа выпустила три сингла (The Man Whose Head Expanded, Kicker Conspiracy, отложенный на год из-за финансовых трудностей Marquis Cha Cha) и претерпела, возможно, важнейшее изменение в своем составе. Поворотным пунктом в карьере The Fall стало знакомство Марка Э. Смита с американкой Брикс (настоящее имя — Лора Элайза Сэлинджер; Laura Elise Salenger, — свое прозвище она получила в честь любимой песни — «Guns Of Brixton», The Clash). Вскоре Брикс стала женой Смита и второй гитаристкой группы (наряду со Скэнлоном), дебютировав на концерте в уэйкфилдском Hellfire Club 21 сентября 1983. Она приняла участие и в записи альбома Perverted by Language (последнего на Rough Trade Records]), вышедшего 5 декабря. Также в декабре вышел Fall in a Hall, двойной «авторизированный бутлег», выпущенный на Flying Nun Recordsв Новой Зеландии. 22 декабря 1982 года Марк Райли в последний раз выступил в составе группы на концерте в манчестерском Lesser Free Trade Hall.

О том, насколько смягчила и украсила звучание группы Брикс Смит, можно судить по The Wonderful and Frightening World of the Fall, первому альбому группы записанному для Beggars Banquet, и последовавшему затем Call for Escape Route EP. Мотивы поп- и dance-рока прослушиваются и в изящно аранжированных синглах того времени: Oh! Brother и C.R.E.E.P.. Летом 1985 года Стив Хэнли временно уступил место в составе Саймону Роджерсу, который (по возвращении Хэнли) переключился на клавишные. Новый состав записал This Nation’s Saving Grace, вышедший осенью 1985 года и собравший восторженные рецензии. Группа продолжила здесь смещение к мэйнстримовскуому звучанию («What You Need», «L.A.»), хотя здесь же есть и «I Am Damo Suzuki», загадочное обращение к участнику Can.

Роджерс записал с группой еще только один альбом, Bend Sinister (1986), но продолжал сотрудничать с ней в течение следующего десятилетия. Другим новым участником, дебютировавшим на этой пластинке, стал Саймон Уолстенкрофт (заменивший Бернса). После выхода альбома Роджерса заменила Маршиа Скофилд (Marcia Schofield), прежде игравшая в Khmer Rouge. В 1986 году The Fall впервые появились в чартах — с Mr. Pharmacist (кавером The Other Half). Умеренный коммерческий успех имели позже также синглы «Hit the North» (1987) и «Victoria» (кавер The Kinks). В 1988 году альбомом вышла музыка к рок-балету I Am Kurious Oranj, созданного хореографом Майклом Кларком. Это произведение, приуроченное к 300-летней годовщине со дня восхождения на трон Уильяма (Вильгельма) III Оранского, было создано (и не раз исполнялось) The Fall в 1984-85 годах.

Вскоре после выхода The Frenz Experiment (записанного продюсером Саймоном Роджерсом) Брикс развелась со Смитом и покинула группу, чтобы сконцентрироваться на работе в собственном коллективе, Adult Net и на её место пришел Мартин Брама, гитарист первого состава. Следствием пертурбации стало возвращение The Fall к мрачному, резкому звучанию (альбом Extricate 1990 года). Несмотря на благоприятные отзывы критики, Смит во время австралийских гастролей уволил Скофилд и Браму. С новым клавишником Дэйвом Бушем были записаны Shift-Work (1991) и Code: Selfish (1992).

1993—1998

В 1993 году The Fall подписали контракт с Matador Records, таким образом впервые за долгие годы получив возможность выйти на американский рынок. Альбом The Infotainment Scam был записан с вернувшимся барабанщиком Карлом Бёрнсом. Как и следующий, Middle Class Revolt, он получил в США хорошие отзывы прессы, в коммерческий успех не реализовавшиеся. В 1995 году группа вновь осталась без американского лейбла. Брикс временно вернулась в состав: она провела с группой турне в поддержку Middle Class Revolt и приняала участие в записи Cerebral Caustic. В начале 1996 года в состав пришла клавишница Джулия Нейгл: с ней был записан The Light User Syndrome, альбом, комментарии к которому написал Джон Пил, с первых дней существования группы активно ее поддерживавший. Несмотря на то, что Пил в течение более тридцати лет называл The Fall своей любимой группой всех времен, с Марком Э. Смитом они (как признавались оба) не обмолвились и парой слов. В июне 1996 года The Fall записали в студиях Би-би-си свою 20-ю по счету Peel Session. В октябре того же года из группы ушла Брикс, а в декабре — Карл Бёрнс.

К этому времени стали выходить многочисленные компиляции и концертные сборники группы — в основном, на Receiver Records и без всяких консультаций с группой. Только в 1997 году вышло семь сборников, не считая перевыпущенных Live at the Witch Trials и Fall in a Hole. В мае следующего года Бёрнс вернулся в группу, провел с ней турне и принял участие в записи Levitate, вышедшего в сентябре. Американское турне группа отправилась с новым гитаристом Томми Круксом (Tommy Crooks). Нечто совсем уже из ряда вон выходящее произошло на концерте группы в нью-йоркском клубе Brownie’s. Большую часть концерта Смит провел вне сцены, потом вдруг подошел к Бёрнсу и сказал ему нечто такое, отчего тот подпрыгнул и с кулаками набросился на вокалиста. В течение всего выступления, кроме того, Смит бросал зажженные сигареты в Крукса, а тот пытался пнуть его ногой. В тот же вечер Крукс, Бёрнс и Хенли объявили об уходе из группы, а Смит провел ночь за решеткой: ему было предъявлено обвинение в хулиганском поведении. В сентябре 1998 года Смит выпустил свой первый spoken word-альбом, The Post Nearly Man.

1999 —

В 1999 году сингл Touch Sensitive был использован в автомобильной рекламе, предварив выход следующего альбома The Marshall Suite, записанного совершенно новым составом, в котором наряду со Смитом и Нейгл сыграли гитарист Невилл Уилдинг (Neville Wilding), басист Адам Халал (Adam Halal) и барабанщик Том Хэд (Tom Head). За очередной серией перевыпусков последовал еще один успешный сингл F-oldin' Money. Смит в апреле 2000 года появился гостем в студии у Elastica (записывавших «The Menace»), а в ноябре вышел новый альбом The Fall The Unutterable, — после того, как Спенсер Бёртуистл (Spencer Birtwistle), Бен Притчард (Ben Pritchard) и Джим Уоттс заменили Хэда, Уилдинга и Халала соответственно.

С уходом Нейгл в звучании The Fall неожиданно вновь воспреобладала гаражность: это проявилось в сингле Rude (All the Time), выпущенном ограниченным тиражом, и последовавшем за ним альбоме Are You Are Missing Winner, который критикой был принят в штыки, как и полу-концертный, полу-студийный 2G+2 (июнь 2002 года). Зато пришло время удачных компиляций: к числу таковых определенно относятся Totally Wired: The Rough Trade Anthology и Listening In: Lost Singles Tracks 1990-92. В сентябре 2002 года Смит выпустил второй spoken word-альбом Pander! Panda! Panzer! и ввел в состав The Fall свою новую жену, клавишницу Элени Поулоу.

Вскоре после выхода сингла The Fall vs. 2003 в декабре 2002 года Смит, собрав музыкантов в баре, заказал выпивку всем, кроме Джима Уотса: именно так последний узнал о своем увольнении из состава. Американское летнее турне 2003 года с группой провел бас-гитарист Саймон Арчер (Simon «Ding» Archer). После того, как рабочая версия следующего альбома просочилась в интернет, Смит заменил несколько треков и перезаписал остальные. Этим и объясняется заголовок пластинки (The Real New Fall LP; первоначально она называлась «Country on the Click»), вышедшей в ноябре. За ней последовал рождественский сингл (We Wish You) A Protein Christmas.

В январе 2004 года Sanctuary Records перевыпустили (с бонус-треками) два первых альбома группы, значительно улучшив качество звучания. Перед началом американских гастролей Смит в Ньюкасле поскользнулся и сломал ногу, причем дважды — второй раз после того, как прохожий неудачно попытался помочь ему подняться. С металлическим стержнем в бедре Смит, тем не менее, от концертов проведения концертов не отказался: на сцене он пел, восседая на столе.

В июне 2004 года на Beggars Banquet вышел первый всеобъемлющий сборник 50,000 Fall Fans Can’t Be Wrong. Примерно в это время басист Арчер перешел к PJ Harvey и был заменен Стивеном Траффордом. В 2005 году вышли Interim (сборник студийных «отходов»), компиляция записей, сделанных у Джона Пила и новый студийный альбом Fall Heads Roll. Словно бы объясняя смысл этого заголовка, в ходе последовавшего американского турне Смит уволил всех участников группы, кроме жены, а завершил концерты, призвав на помощь участников американских групп Cairo Gang и Darker My Love. Альбом 2007 года Post-TLC Reformation! Был записан со смешанным составом английских и американских музыкантов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ветеран, участвовавший в обеих мировых войнах
Посетило:376
Клод Стэнли Шулз
Геннадий Бурбулис
Посетило:1685
Геннадий Бурбулис
Самый накаченный карлик
Посетило:554
Адитья Дев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history