Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рубина Калантарян

   /   

Rubina Kalantarian

   /
             
Фотография Рубина Калантарян (photo Rubina Kalantarian)
   

День рождения: 01.05.1925 года
Место рождения: Ереван, СССР
Дата смерти: 15.07.2024 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Армения
Возраст: 95 лет

Гражданство: Армения

Биография

Певица, народная артистка России, заслуженная артистка Армении

Род певицы является одним из самых древних княжеских родов Армении. Ее предки приходились родственниками самому князю Михаилу Тариеловичу Лорис-Меликову, ближайшему сподвижнику Александра II.

11.08.2007

Рубина Рубеновна Калантарян родилась 1 мая 1925 года в Армении, городе Ереван, в семье ученых. Род певицы является одним из самых древних княжеских родов Армении. Ее предки приходились родственниками самому князю Михаилу Тариеловичу Лорис-Меликову, ближайшему сподвижнику Александра II. Не удивительно, что в 10 лет Рубина Рубеновна осталась без родителей, так как наступило время страшных репрессий, и вся ее семья была уничтожена. Она и ее старшая сестра Седа оказались изолированы обществом.

Рубина Калантарян фотография
Рубина Калантарян фотография

Во время войны в Ереван из Ленинграда была эвакуирована замечательная преподавательница по вокалу Вергиния Баградовна Арцруни. Она занималась с Седой. В результате Седа поступила в Музыкальное училище им. Р. Меликяна по классу вокала к Арцруни. А после войны Вергиния Баградовна вернулась в Ленинград и прислала приглашение Рубине приехать в Северную Столицу на обучение. Ей удалось сделать это только зимой, когда все экзамены уже закончились. Начались занятия у педагога дома. Рубине надо было где-то жить, не имея средств к существованию и крыши над головой. Многое было пережито: и ночи на вокзалах и в подъездах, и холод, и голод. Но к весне девушка была полностью готова к экзаменам благодаря занятиям с Вергинией Баградовной. Она была принята в консерваторию вне конкурса. Однако через полгода попала в больницу с тяжелой формой дистрофии. На лечение и восстановление пришлось потратить восемь месяцев.

Несмотря ни на что, годы обучения в ленинградской консерватории Рубина Рубеновна вспоминает, как одни из самых счастливых в своей жизни. Армянскую девушку обожал весь курс. Когда она делала грамматические ошибки или ошибки произношения, то никто даже не думал поправлять ее, все радовались этой милой особенности! До сих пор, если Рубина Рубеновна говорит что-то не правильно, она, прежде всего, вспоминает своих друзей. После консерватории девушка надеялась выступать в оперных театрах, так как получила диплом оперной певицы. Однако тот самый акцент, который так нравился ее друзьям, и не позволил ей стать солисткой театра.

Рубина Калантарян фотография
Рубина Калантарян фотография

Рубина Рубеновна начала работать в "Ленконцерте". Она объездила множество городов России, сотрудничала с самыми разными композиторами и поэтами. Главным для нее теперь была сцена. Ни о чем больше она не думала, ни о признании, ни о славе, ни о наградах. Важными стали только музыка и сын.

Свою первую сольную концертную программу Рубина Рубеновна создала в 1959 году. Это был год, когда со сцены ушла блистательная Изабелла Юрьева. Программа носила название "Вечер русского романса". Романс считался в то время жанром почти запрещенным. Официальный мотив к этому был таков: упаднические настроения, белогвардейщина. Однако Рубине Рубеновне удалось сделать русские романсы основной частью своего репертуара, начиная с 1959 года и по сей день. Певица считает, что это совершенно особый жанр. Его понимают и принимают даже те люди, которые не знают русского языка, которые не могут понять смысла слов. Главное, это искренность, эмоциональность и душевная чистота исполнителя.

Рубина Калантарян фотография
Рубина Калантарян фотография

Кроме того, в репертуаре Рубины Рубеновны все-таки присутствуют исполненные классические партии Сусанны из "Свадьбы Фигаро", Марфы из "Царской невесты", Джильди из "Риголетто".

К началу "перестройки" состав "Ленконцерта" был сильно сокращен. Вежливо "попросили" из организации исполнителей старшего поколения. И, несмотря на то, что Рубина Рубеновна Калантарян являлась председателем трудового коллектива "Ленконцерта" и имела весомое положение, эта участь не обошла и ее. Однако певица никогда не держала ни на кого зла, продолжала сотрудничество и преподавательскую деятельность при Союзе концертных деятелей.

Неожиданно, после "перестройки" на Рубину Рубеновну посыпались всевозможные награды и звания, которыми она очень дорожит. Прежде всего, стоит сказать о том, что певица стала Народной артисткой России и Заслуженной артисткой Армении. Она имеет орден "Дружбы", орден "Созидатель Петербурга" и статуэтку "Золотой голос России", неоднократно становилась "Человеком года" и получила государственную премию города. Кроме того, Рубина Рубеновна является председателем комиссии по миграционным, межнациональным и религиозным вопросам в общественной палате при полномочном представителе президента, а также членом правления Всемирного клуба петербуржцев.

Лучшие дня

Участник первой высадки на Луну
Посетило:17420
Базз  Олдрин
«Лучшая певица России армянского происхождения»
Посетило:14594
Ирина Аллегрова
Самая длинная в мире клюшка для гольфа
Посетило:10853
Карстен Маас

День, когда певицу принимали во Всемирный клуб петербуржцев, она запомнит навсегда. Проходила торжественная церемония в Эрмитажном театре, и уже этот факт является очень символичным для Рубины Рубеновны. Ведь когда голодной девчонкой, она ночевала в подъездах и однажды попала в милицию, когда ее хотели отправить обратно в Армению, потому что фактически она не имела права находится в Ленинграде, каким-то чудом ей удалось добраться до Иосифа Абгаровича Орбели, который являлся директором Эрмитажа в то время, и именно он помог ей тогда остаться в этом городе. И вот теперь она стоит на сцене Эрмитажного театра и Михаил Борисович Пиотровский, которого она помнит еще маленьким мальчиком, вручает ей свидетельство о том, что она является действительным членом Всемирного клуба петербуржцев! Ей вспомнился весь путь, пройденный в этом городе, вместе с ним. Она почувствовала комок в горле и запела. Запела армянскую молитву, выражая в ней всю полноту чувств, переполнявших ее в тот момент, все воспоминания, которые вдруг нахлынули на нее.

Певица является членом правления Союза концертных деятелей. Именно там Рубиной Рубеновной и ее учениками была создана благотворительная программа МИР - милосердие, искусство, религия, с которой она объездила множество больниц и тюрем, мест, где людям нужна музыка не только как эстетическое наслаждение, но и как путь к успокоению души. А уже в рамках Всемирного клуба петербуржцев из этой программы вытекла другая - "Многонациональный Петербург". С ее помощью Рубина Рубеновна пытается научить людей разных национальностей терпимее относится друг к другу, уважать культуру и традиции разных народов. Шесть лет назад совместно с Германо-Российским культурным центром певица стала устраивать ежемесячные благотворительные вечера в Лютеранской церкви на Невском проспекте. Здесь звучит музыка разных народов, а вход свободен для всех желающих. Выступают ученики Рубины Рубеновны, конечно же, она сама, звезды петербургских оперных театров и лауреаты вокальных конкурсов.

Она также является членом Армянского церковного совета. Рубина Рубеновна с особой любовью пропагандирует армянскую культуру и музыку армянских композиторов. Не случайно Анатолий Собчак в своем поздравлении актрисе написал: "Благодаря Вашему дару теплоты и задушевности, на берегах Невы мы почувствовали величие и мудрость древнего армянского народа, его многовековые традиции".

Всю душу, все свои силы сейчас исполнительница вкладывает в Конкурс старинного русского романса, который ежегодно проходит в Эстонии. Рубина Рубеновна сама отбирает конкурсантов среди профессиональных молодых певцов, занимается с ними, готовит их, а потом очень радуется, если они удачно выступают на конкурсе или получают награды.

Сегодня Рубина Рубеновна выступает со своими сольными концертами, учит молодых певцов, ездит в разные города, принимает участие в работе жюри всевозможных вокальных конкурсов, организовывает благотворительные вечера, опекает общество детей-инвалидов "Аревик", строит новые планы на будущее, веря, что оно будет светлым. Девизом певицы являются слова: "Счастье - быть полезным и нужным". Она не представляет себе жизни без сцены, никогда никому не отказывает в выступлении, никогда не заговаривает о сумме гонорара, потому что для этой удивительной женщины важно совсем другое! Рубина Рубеновна искренне верит, что Господь будет давать ей возможность петь до тех пор, пока она не задумается о чем-то помимо блага для людей, пока она не начнет ставить во главу угла материальные ценности. Исполнительница убеждена, что каждый человек в силах преодолеть любые трудности и добиться всего, о чем он мечтает, главное - хотеть этого всей душой, желать быть полезным для людей.

счастье быть рядом....
Татьяна 02.06.2010 05:02:08
Счастье быть рядом с Рубиной Рубеновной. Или как я ее для себя и только про себя называю "Мулечка". Наверное от короткого и лаского варианта слов "Мамочка и милая". А скорее всего от ощущуния сердца этой женщины, сердца полного тепла и добра к людям, с которыми она соприкасается. Я знаю ее бесконечную доброту. Много лет каждый мой день начинался с телефонного разговора с ней. И только уехав в Германию, прожив уже несколько лет, я понимаю - каким счастьем наградал меня Бог. И сейчас, 10 минут назад, она по телефону сказала, что я много значу в ее жизни. Я это знаю и чувствую, находясь далеко от нее. Вот такое счастье. Рубина Рубеновна поет замечательную песню в ритме танго :"За все тебе спасибо.. "
За все ВАМ спасибо, моя родная.
Татьяна Даниловна

Родная бабушка
06.08.2013 12:02:27
Жаль, что я не могу написать столь нежных слов и похвастаться тем, что, как минимум,за последние 23 года, ощущала, хоть раз то сердце, полное тепла и добра к людям, о котором писала Татьяна Даниловна в предыдущем комментарии. Я ничего не значу в жизни Рубины Рубеновны. Я не чувствую ни любви, ни заботы, ни внимания, ни элементарного интереса к себе и своей семье.
А я не просто знакомая и не просто соседка и не просто поклонница.
Я старшая внучка той самой Рубины Рубеновны Калантарян.
Меня она никогда не учила петь, несмотря на мои способности, зато красноречиво рассказывает о том, как важно для нее передавать свои знания молодым. Ни о своем единственном сыне Рубене, ни обо мне, ни о своей младшей внучке Карине,а тем более о своих двух правнуках Никите и Лие, она никогда не заикнулась, будто стесняясь и скрывая наше существование. Зато, с гордостью рассказывает о том, как она вела программу от Клуба Петербужцев, посвященную наследникам моя родословная. Слава, публичность всегда были и остаются для Р.Р. на первом месте. А семья-родная, единственная и очень не большая - никогда не была приоритетной для нее. И эту боль в себе несем мы все и сын и внучки и правнуки.
Так что, доброта с экрана - это еще не показатель теплоты, любви и доброты. Если ты не добр с самыми близкими родственниками, ты не добр по сути своей.

С уважением ко всем поклонникам творчества Рубины Рубеновны Калантарян,

Рубина Рубеновна Калантарян - младшая (Черниховская)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир
Посетило:18471
Егор Кончаловский
Шотландский мастер электронной музыки
Посетило:25849
Келвин Харрис
Участник первой высадки на Луну
Посетило:17420
Базз  Олдрин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru