Людибиографии, истории, факты, фотографии

Надежда Плевицкая

   /   

Nadejda Plevitskay

   /
             
Фотография Надежда Плевицкая (photo Nadejda Plevitskay)
   

День рождения: 17.01.1884 года
Место рождения: село Винниково, Россия
Дата смерти: 01.10.1940 года
Место смерти: Ренн, Бретань, Франция
Возраст: 56 лет

Гражданство: Россия

Надежда Плевицкая. Биография

Русская певица, исполнительница русских народных песен и романсов.

За свою бурную жизнь, полную головокружительных взлетов и падений, великая русская певица Надежда Плевицкая побывала во множестве ролей: послушницы в монастыре, скромной хористки, танцовщицы, кафешантанной примадонны, сестры милосердия, "боевой подруги", киноактрисы, генеральши и даже шпионки. А ее последними "подмостками" стала французская женская тюрьма.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.10.2020

Надежда Васильевна Винникова (в замужестве Плевицкая) родилась в 1884 году в деревне Винниково Курской губернии, в богобоязненной и трудолюбивой крестьянской семье. С раннего детства - тяжелая работа, непритязательный быт и столь же простые сельские радости: гулянья под гармошку, песни, хороводы. Образование, всего лишь два с половиной класса церковно-приходской школы, Надя буквально "выплакала" у матери, запрещавшей девочке посещать занятия. Страсть к пению привела Дежку (так называли ее родные) в хор Троицкого монастыря, в котором она прожила более двух лет послушницей.

Надежда Плевицкая фотография
Надежда Плевицкая фотография

Унылое монастырское существование не пришлось по душе живой и впечатлительной крестьянской девочке. Неудивительно, что, случайно попав на цирковое представление в Курске, она не раздумывая решается променять благополучную тоску монастырской послушницы на нищую свободу циркачки. Уже через несколько дней Надя была принята в труппу. Казалось, карьере цирковой артистки ничто не может помешать. Но неожиданно нагрянула узнавшая обо всем мамаша и со скандалом увела заблудшую дочь из "постыдного" заведения.

Реклама:

О возвращении в монастырь, конечно, не было и речи. Надя устраивается горничной в богатую купеческую семью, а переехав в Киев, поступает хористкой в капеллу Александры Липкиной. Малограмотная, не знающая нот крестьянская девушка обладала не только великолепным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом и без труда справлялась с самыми сложными сольными партиями. Вскоре Надежда становится профессиональной певицей и познает все "прелести" скитальческой жизни провинциальной русской артистки: постоянные переезды из города в город, неустроенный гостиничный быт, боязнь потерять ангажемент, неизбежные поклонники и "покровители".

Надежда Плевицкая фотография
Надежда Плевицкая фотография

И, разумеется, бесконечные любовные романы, один из которых - с польским танцовщиком Эдмондом Плевицким - закончился свадьбой. Вместе с мужем Надежда некоторое время работает в балетной труппе Штейна, а затем вновь возвращается к пению: сначала выступает в популярном тогда "хоре лапотников" Минкевича, позже - в знаменитом московском ресторане "Яр". Оттуда Надежда Плевицкая, признанная одной из лучших исполнительниц романсов и русских народных песен, переходит в ресторан Наумова. Осенью 1909 года во время одного из концертов на Нижегородской ярмарке ее впервые услышал великий русский тенор Леонид Собинов. Он-то и вывел Плевицкую на большую сцену, пригласив участвовать в благотворительном концерте вместе с известными русскими артистами Василием Качаловым и Матильдой Кшесинской.

Той же осенью певица успешно выступила с сольными концертами в Ялте, где была приглашена на вечер к министру императорского двора графу Фредериксу. Вернувшись в Москву, Плевицкая дает концерт в Большом зале консерватории, где ее с восторгом принимает цвет московской интеллигенции.

Надежда Плевицкая фотография
Надежда Плевицкая фотография

Билеты на выступления певицы продаются втридорога, предприимчивые импресарио организуют ее гастроли в разных городах России. Пресса рукоплещет звезде российской сцены.

"Песни Плевицкой для национального самосознания и чувства дают в тысячу раз больше, чем все гунявые голоса всех гунявых националистов, вместе взятых", - писал один из модных тогда музыкальных критиков. Надежда с успехом снимается в фильмах "Власть тьмы" и "Крик жизни" и завоевывает поистине всероссийскую славу. Ее с восторгом принимает и простая публика, и завсегдатаи аристократических салонов, и участники домашних актерских вечеров. Она знакомится с Шаляпиным, Москвиным, Качаловым, Есениным; выступает перед царской семьей, и Николай II, пораженный чудным голосом певицы, дарит ей драгоценную брошь и ласково называет "нашим курским соловьем".

На неслыханные по тем временам гонорары - в дореволюционной России Плевицкая была одной из самых высокооплачиваемых артисток - дочь бедных крестьян покупает роскошную квартиру в Петербурге и большой участок земли возле родной деревни, где строит шикарный особняк, любимое место ее летнего отдыха. У Надежды завязывается несколько головокружительных романов с блестящими гвардейскими офицерами (к эполетам она питала особую слабость), и один из них, поручик Кирасирского Его Величества полка Шангин, вскоре становится ее вторым мужем. Со своим первым супругом Плевицкая поддерживает приятельские отношения.

Лучшие дня

Элизабет Хьюлитт
Посетило:5685
Элизабет Хьюлитт
Жан Жироду
Посетило:5178
Жан Жироду
Алексей Горбунов: Хочет снимать кино айфоном
Посетило:3617
Алексей Горбунов

Разразившаяся вскоре мировая война застает молодоженов на одном из швейцарских курортов. Верный присяге Шангин отправляется на фронт. Чтобы не разлучаться с мужем, Надежда устраивается сиделкой в дивизионном лазарете в Ковно, где расположилась его воинская часть. В январе 1915 года во время беспорядочного отступления русской армии Шангин геройски погибает "на поле чести и славы". Самой певице лишь чудом удается избежать немецкого плена.

Но она недолго оставалась безутешной вдовой. На сей раз руку и сердце ей предложил поручик Юрий Левицкий, сын командира 73-й пехотной дивизии, в которой некогда служил Шангин.

О жизни певицы во времена великой российской смуты, лишившей ее не только квартиры и загородного поместья, но и всего состояния, мало что известно. Оказавшись на территории, занятой большевиками, она выступала с концертами в родном Курске, в Одессе, где у нее был бурный, но скоротечный роман с Шульгой, сотрудником одесской ЧК. Летом 1919 года ее можно было встретить в одной из частей Красной Армии, где служил командиром взвода экс-поручик Левицкий. Осенью оба попали в плен конной разведки Корниловской дивизии, которой тогда командовал генерал Скоблин. Одному Богу известно, что могло случиться с Надеждой и ее незадачливым мужем, если бы командир разведки не узнал в "красной сестричке" любимицу российского офицерства. Плевицкую препроводили в штаб батальона, где и был устроен импровизированный концерт для господ офицеров. "Плевицкая пела, а командир батальона аккомпанировал ей на гармони", - вспоминал позже один из его участников.

Вскоре Плевицкая оказалась в Турции, на Галлипольском полуострове, куда эвакуировались из Крыма изрядно потрепанные войска барона Врангеля. В военном лагере, где союзники "мариновали" преданную ими армию, состоялось тайное обручение Надежды Плевицкой с двадцатисемилетним Николаем Скоблиным, самым молодым генералом Добровольческой армии. За годы гражданской мясорубки он сделал невероятно стремительную карьеру - от штабс-капитана до генерал-майора.

Честолюбивый и напористый, Скоблин стал активным членом Российского Общевоинского Союза (РОВС) и фактически антрепренером Плевицкой. Он всегда сопровождал ее во время гастролей. Париж, Берлин, Белград, Варшава, Брюссель - белая эмиграция восторженно принимала русские песни в исполнении Плевицкой, особенно хит того времени "Замело тебя снегом, Россия". В 1926 году Надежда Васильевна с успехом выступала в США, где на одном из концертов ей аккомпанировал сам Сергей Рахманинов. А годом раньше, в Берлине, выходит автобиография певицы "Дежкин карагод", литературно обработанная писателем-эмигрантом Иваном Лукашем. Предисловие к книге написал Алексей Ремизов, а все расходы по ее изданию взял на себя давний поклонник Плевицкой, известный в русском зарубежье богач и меценат Марк Эйтингон.

Не знавшая иностранных языков певица не смогла преодолеть комплекс эмигрантской артистки и стать звездой мировой величины, как это удалось, скажем, Шаляпину. Да и ее репертуар - русские народные песни и романсы - был интересен лишь обездоленным русским эмигрантам и мало привлекал европейскую публику.

Доходов от концертов едва хватало на то, чтобы вести жалкое подобие прежней жизни: возникали трудности с уплатой взносов за купленный в рассрочку дом, пришлось рассчитать прислугу...

В середине тридцатых финансовые дела Плевицкой и Скоблина неожиданно поправляются. Супруги покупают автомобиль (неслыханная роскошь для русских эмигрантов!), лечатся в дорогих санаториях. Среди русских эмигрантов во Франции настойчиво муссируется слух о том, что Плевицкая и ее муж получают деньги от ГПУ. Разумеется, доказательств тогда ни у кого не было, и суд офицерской чести с негодованием отверг все подозрения. На самом деле небеспочвенные.

Теперь уже достоверно известно, что и Плевицкая, и "генерал Плевицкий", как насмешливо называли бравого корниловца Скоблина, оказавшегося под каблуком жены, были завербованы советской разведкой осенью 1930 года.

Бывший командир Корниловской дивизии сам написал заявление в ЦИК СССР, в котором просил о персональной амнистии и предоставлении ему и его супруге советского гражданства. На Скоблина было заведено личное дело. Он и его жена получили агентурные клички "Фермер" и "Фермерша" и очень приличное по тем временам жалованье - двести долларов.

"Фермеры" добросовестно отрабатывали гэпэушные деньги и поставляли в Москву бесценную информацию о РОВС и жизни белой эмиграции. Венцом их агентурной карьеры стало похищение из Парижа видного деятеля белого движения, председателя РОВС генерала Миллера. Скоблину удалось легко улизнуть от двух престарелых и глуповатых генералов, помощников Миллера, которые, вместо того чтобы обратиться в полицию, решили самостоятельно разоблачить предателя. Он просто выбежал из штаб-квартиры РОВС, куда его пригласили для разбирательства, и спрятался на конспиративной квартире ГПУ, которая находилась этажом выше. Позже его переправили в раздираемую гражданской войной Испанию, где в 1938 году Скоблин погиб "при невыясненных обстоятельствах". Его жену, брошенную на произвол судьбы, ожидали арест и суд, на котором она до конца отрицала свою вину, тем более что прямых улик против нее не было. Тем не менее судебный приговор оказался жестким: 20 лет каторги.

Надежда Васильевна Плевицкая умерла осенью 1940 года в женской тюрьме города Ренна, когда в залитой кровью Европе уже никому не было дела до одной из самых талантливых русских певиц XX века.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Рочев. Биография
Посетило:8468
Василий Рочев
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10950
Виктор Талалихин
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14197
Михаил Жаров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history