Людибиографии, истории, факты, фотографии

Тамара Гвердцители

   /   

Tamara Gverdtsiteli

   /
             
Фотография Тамара Гвердцители (photo Tamara Gverdtsiteli)
   

День рождения: 18.01.1962 года
Место рождения: Тбилиси, СССР
Возраст: 58 лет

Гражданство: Грузия

"Не могу усмирить в себе огонь, стремление к поиску и к свету'

Грузинская и российская певица, актриса, композитор,

Любимая певица нескольких поколений рассказала "Сегодня" о своем детском дебюте в Крыму и взаимопонимании с сыном Сандро, открыла секрет своей неиссякаемой энергии и единственной вредной привычки, от которой никак не может избавиться.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.05.2013

Тамара Гвердцители — представительница древнего грузинского дворянского рода. Существует легенда о том, что один из предков этого рода был ранен в бою, за это его и стали называть Гвердцители, что значит «красный бок». Прабабушка Тамары — грузинская княгиня, получила образование в Париже и Петербурге. Благодаря маме — учительнице русского языка и литературы, кстати, уроженке Одессы Инне Владимировне Кофман, она рано начала учиться музыке...

Фото: С. Николаев
Фото: С. Николаев

— Тамара, правда, какие ассоциации у вас возникают, когда звучит слово Крым?

Реклама:

— Красота, музыка. Вспо­минается детство, пионерский лагерь. На полуострове всегда было очень хорошо: замечательные люди, прекрасная атмосфера. Своим восточным колоритом он напоминает мне родную Грузию. Эти два удивительных места объединяет красота.

— А какие детские впечатления о полуострове храните в памяти?

— Мы приезжали в Крым отдыхать с мамой и папой, а потом я оказалась в Международном пионерском лагере «Артек». Как известно, туда попадали только очень хорошие, талантливые дети. Вообще, Крым, Ялта, «Артек» — это одни из самых потрясающих воспоминаний о детстве для меня.

— На ваш взгляд, Крым сильно изменился с тех пор?

— Он стал еще красивее. И главное — он сохраняет свою историческую сущность, старинные здания, потрясающий восточный колорит... Это красота на веки вечные. И конечно, все решают люди. Из-за их гостеприимства, особого крымского радушия хочется сюда приезжать.

— Когда вы у нас выступили в первый раз?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

— Это как раз было в детстве, когда я была солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури». Вместе с этим ансамблем я объездила с гастролями весь бывший Советский Союз. Мы стали очень известны. В «Артеке» несколько лагерей. И мы выступали в каждом из них. Наши ровесники очень хотели нас слушать, нас постоянно приглашали. Там же, в «Артеке», о нас сняли фильм.

— Оглядываясь назад, в юность, что бы вы сейчас посоветовали молодым, которые хотят найти свой путь в этой жизни?

-Должна быть цель в жизни и они должны ее добиваться. При этом жизнь должна быть красивой, вдохновенной... Молодые люди должны любить и быть любимыми. И обязательно здоровыми.

— Что, по-вашему, вредит здоровью? Как вы относитесь к курению, например?

— Это исключено. Я певица, и мне нужно беречь голос, впрочем, я никогда не курила, поэтому и не страдаю от этого. Но меня беспокоит, конечно, когда курят в моем присутствии. Я не очень хорошо переношу дым.

— У вас напряженный график работы — гастроли, съемки в фильмах, создание моноспектаклей, участие в телевизионных проектах, что для вас является допингом? Что помогает взбодриться, придает сил?

— Я бесконечно пью кофе. Мама говорит, что надо сократить его употребление, но меня это очень бодрит.

— Грузия — винодельческая держава, есть ли у вас семейные винные традиции?

— Мы можем позволить себе выпить бокал вина за обедом — так принято в Грузии. У нас в семье любят красное вино. Мое любимое — это «Хванчкара», только в Грузии кухня соответствует этому вину. Это очень важно.

— Кто-нибудь из родственников занимается виноделием?

— Нет, покупаем в магазине, но места знаем надежные (смеется).

— У вас взрослый сын Сандро, ему любите давать советы?

— Да, но он не воспринимает это как советы. Стараюсь преподносить полезную ин­формацию плавно, деликатно, очень тактично в той или иной ситуации.

— Чем он вас удивил в последнее время?

— Он очень хороший и нециничный молодой человек, самостоятельный, учится в Лондоне (в University of the Arts London. Факультет Mass Media and Culture. — Авт.). Хороший парень, но как все мальчики — очень горячий. Его возмущает все, что, в общем-то, должно тревожить любого человека, что он считает несправедливым, неправильным. Но на других смотришь молодых — им хоть трава не расти. А этот на все горячо реагирует. И у него такая тонкая душа! Он очень неравнодушный человек. В нем очень много хороших качеств. Для меня чрезвычайно важны встречи с сыном. Когда он был маленьким, я его годовалого возила с собой, а сейчас он взрослый, может, поехать сам куда угодно, но старается чаще приезжать к нам.

— Он слушает ваши песни?

— Да, еще с тех пор, с самого начала моего творческого пути. И он слушает их с удовольствием, просит, чтобы я их как-то восстановила. Ремейк сделала, как-то по-другому прочла, чтобы они опять существовали в моем репертуаре. Так что он переслушал, наверное, сто пятьдесят моих песен.

— А вы не из тех мам, которые твердят: «Ну когда уже у меня будут внуки, когда ты приведешь домой девушку?»

— Нет, он ждет, когда у него будет настоящий человек. И пока молчит. Пока мы не знаем имя этого человека. Но я никогда не проявляю такого жуткого интереса, стараюсь деликатно к этому вопросу подходить.

— Комфортные условия во время гастролей и концертов для вас имеют большое значение?

— Принимающая сторона не должна нарушать договор, это четко, потому что уговор дороже денег, как говорится в русской пословице. Но тем не менее у меня обычно не возникает особых претензий, потому что самое главное для меня — это, конечно, зритель, это зал, энергия и те песни, которые должны прозвучать. Бытовые вопросы решают директора, администраторы.

— Вам удается полноценно отдыхать?

— Если б я умела отдыхать — я бы сказала. В себе невозможно усмирить этот огонь и стремление к поиску, свету. Для меня нормальна такая жизнь: сегодня —Тбилиси, завтра — Москва, а потом Израиль, Рига, Таллин и, конечно же, Крым.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history