Людибиографии, истории, факты, фотографии

Waltari

   /   

Waltari

   /
             
Фотография  Waltari (photo  Waltari)
   

Waltari

рок-группа

Наряду со "Stratovarius" эта команда является одним из основных поставщиков металла за границу родной Финляндии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.01.2004

Группу образовали три парня из Хельсинки – Яриот Лехтинен (гитара), Картси Хатакка (вокал, бас) и Сале (ударные). Название "Waltari" было взято по фамилии финского писателя Мика Валтари. Хотя банда имела явные панковские корни, тем не менее, ребята не гнушались каверами "Beatles" ("Help") и даже Мадонны ("Vogue"). В дальнейшем звучание металлизировалось и представляло собой что-то среднее между трэшем, дэтом и кроссовером.

 Waltari фотография
Waltari фотография

Первый альбом, "Monk punk", появился в 1991 году. А до этого в команде произошли изменения – в 1989-м появился второй гитарист Сами Йили-Сирнио, а в 1990-м вместо Сале за ударную установку уселся Янне Парвиайнен. После выхода дебютной пластинки "Waltari" были приглашены на фестиваль "Independent day", проходивший в Берлине.

Реклама:

На следующий год команда выступала на кельнском "Popkomm", а в 1993-м уже вовсю колесила по Германии в компании "Corrosion of conformity" и "Prong". Музыканты не забывали также регулярно выпускать альбомы, попутно завоевывая все больше новых поклонников. "Torcha!", "So fine" и "Big bang" принесли группе попадания в хит-парады многих европейских радиостанций. В 1996-м "Waltari" сделали очень большой рывок, выпустив симфо-дэтовую фантастическую оперу "Year! Year! Die! Die!".

 Waltari фотография
Waltari фотография

К работе над этим альбомом были привлечены дирижер финского оркестра "Avanti", гитарист "Amorphis" Томи Коивусаари и оперная певица Ева-Каарина Килке. Примерно в то же время Янне Парвиайнен успел поработать над другим альбомом, который он записывал в проекте "St. Mucus".

После выхода "Year! Year! Die! Die!" из рядов "Waltari" ушел Сами Йили-Сирнио, а образовавшуюся вакансию занял бывший гитарист "Stone" Роопе Латвала. В обновленном составе группа дебютировала с альбомом "Space avenue", очень тепло встреченным критиками по всей Европе. За ним последовали еще три студийных работы – "Decade", "Radium round" и "Channel Nordica", каждый из которых приносил финнам неплохие места в европейских чартах. Перед записью очередной пластинки, "Back to Persepolis", в коллектив вернулся "блудный" Сами Йили-Сирнио. Правда, в том же 2001-м он оказался также в составе "Kreator", когда те работали над "Violent revolution".

 Waltari фотография
Waltari фотография

Впрочем, как оказалось, не только один Сами бегал на сторону. Ведь, например, Роопе Латвала одно время подвизался в "Sinergy". В эту же команду ушел и Янне Парвиайнен, честно отбарабанивший в "Waltari" целых двенадцать лет. Его место занял Мика Ярвеллайнен.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Обретецкий
Посетило:6718
Дмитрий Обретецкий
Джазовый скрипач
Посетило:380
Стефан Граппелли
Такой разный Невинный...
Посетило:451
Вячеслав Невинный

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history