Людибиографии, истории, факты, фотографии

Нил Хефти

   /   

Neal Hefti

   /
             
Фотография Нил Хефти (photo Neal Hefti)
   

День рождения: 29.10.1922 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Гастингс, Небраска, США
Дата смерти: 11.10.1988 года
Место смерти: Толука-Лейк, Калифорния, США

Гражданство: США

Автор музыкальной темы к сериалу 'Бэтмен'

Американский джазовый трубач, композитор, автор музыкальных тем и аранжировщик

Американский джазовый трубач, композитор и аранжировщик, автор музыкальных тем для телесериала 'Бэтмен' (Batman), выходившего в 60-х годах; кинофильма 'Странная парочка' (The Odd Couple, 1968) и телевизионного сериала с тем же названием.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.05.2016

Хефти начал создавать профессиональные аранжировки еще подростком, когда писал партии для джазового контрабасиста Нэта Таулза (Nat Towles). Он стал известным композитором и аранжировщиком, играя на трубе в команде Вуди Германа (Woody Herman). Во время работы с Германом Хефти сделал новые аранжировки для композиций 'Woodchopper's Ball' и 'Blowin' Up a Storm' и написал 'The Good Earth' и 'Wild Root'.

Нил Хефти фотография
Нил Хефти фотография

Расставшись с Германом в 1946 году, Хефти сосредоточился на сочинении и аранжировках музыки, хотя время от времени он собирал собственные коллективы. Особенно ценятся его аранжировки для пианиста Каунта Бейси (Count Basie), такие как 'Li'l Darlin'' и 'Cute'.

Реклама:

Нил Пол Хефти (Neal Paul Hefti) родился 29 октября 1922 года в Гастингсе, штат Небраска (Hastings, Nebraska). Семья была бедная. Он начал играть на трубе в школе в возрасте 11 лет, и в старших классах проводил свои летние каникулы, играя с местными бэндами, чтобы помочь своей семье свести концы с концами. Поскольку он рос недалеко от Омахи (Omaha), большого города, у Нила была возможность видеть некоторых великих трубачей и выдающие оркестры с юго-запада, и ему даже выпал шанс слышать нескольких джазовых виртуозов из Нью-Йорка (New York), в том числе, Каунта Бейси. Эти юношеские впечатления немало повлияли на его решение уехать в Нью-Йорк и связать свою жизнь с музыкой.

Нил Хефти фотография
Нил Хефти фотография

В 1939 году, еще будучи учеником школы в Омахе, он писал аранжировки баллад для местного бэнда Майки Мауза (Mickey Mouse), и за два дня до церемонии окончания школы получил предложение отправиться на гастроли с бэндом Дика Барри (Dick Barry). Нил отправился с ними в Нью-Джерси (New Jersey), но вскоре был уволен, потому что не умел бегло читать с листа. Денег на возвращение в Небраску у него не было, и, в конце концов, Нил сумел вступить в группу Боба Астора (Bob Astor). Барабанщик этого бэнда рассказывал, что уже тогда талант Хефти был весьма впечатляющим. Еще несколько лет Нил не относился к аранжировкам серьезно и концентрировался на том, чтобы в совершенстве овладеть искусством игры на трубе.

Травма заставила его покинуть коллектив Астора, и для Хефти началась кочевая жизнь. В 1942-м он играл в вожделенном Нью-Йорке с Бобби Бирном (Bobby Byrne) и Чарли Барнетом (Charlie Barnet), слушал в клубах бибоп Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и других музыкантов и проникался каждой нотой новой музыки. У него не было денег, чтобы ходить в клубы как клиент, и Нил ухитрялся проходить через кухню и общался с участниками бэндов, познакомившись так с множеством выдающихся музыкантов. Затем Нил поехал на Кубу (Cuba) с румба-бэндом Леса Либера (Les Lieber), а, вернувшись в 1943-м, впервые отправился в Калифорнию (California) с бэндом Чарли Спивака (Charlie Spivak). Хефти влюбился в Калифорнию и решил остаться в Лос-Анджелесе (Los Angeles).

Нил Хефти фотография
Нил Хефти фотография

Это было счастливое решение, потому что в Лос-Анджелесе Нил познакомился с Вуди Германом и присоединился к первому составу его джаз-бэнда в качестве трубача. Оркестр Германа отличался от всех групп, с которыми молодому музыканту доводилось играть прежде, и он впервые почувствовал, что по-настоящему растворился в джазе. Бибоп Хефти начал привлекать внимание других исполнителей и композиторов, в том числе, Игоря Стравинского (Igor Stravinsky), который специально для бэнда написал свой 'Ebony Concerto'. В это же время Хефти женился на вокалистке ансамбля Фрэнсис Уэйн (Frances Wayne). Период середины 40-х был для Нила очень удачным, и он по-настоящему сожалел, расставаясь с Германом. Однако, ему хотелось большего, и Хефти собрал собственный биг-бэнд в конце 1947-го, куда ушла и Фрэнсис, и больше стал работать над аранжировками.

На протяжении 50-х и 60-х слава Хефти достигла своей кульминации. Он постоянно выступал, записывался, работал с лучшими музыкантами, включая Фрэнка Синатру (Frank Sinatra), а с развитием телевидения его талант получил новые возможности - Хефти писал музыкальные темы к сериалам, которые звучали едва ли не в каждом доме Америки (America), а затем и к кинофильмам. Хефти 10 раз номинировался на премию 'Грэмми' (Grammy) и 2 раза получал ее.

Нил Хефти фотография
Нил Хефти фотография

Он умер 11 октября 2008 года, в своем доме в Толука-Лейк, штат Калифорния (Toluca Lake, California), в возрасте 85 лет.

Лучшие дня



Посетило:275
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:119
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:99
Диана Ван Дерен
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нико Капанен
Посетило:366
Нико Капанен
Совсем не папенькина дочка
Посетило:571
Анастасия Сиваева
Романтический бунтарь
Посетило:378
Фридрих Шиллер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history