Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Козлов

   /   

Aleksey Kozlov

   /
             
Фотография Алексей Козлов (photo Aleksey Kozlov)
   

День рождения: 13.10.1935 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 84 года

Гражданство: Россия

Я «нарезал» джаз назло большевикам

саксофонист

13-го октября легендарному саксофонисту исполнилось 75 лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.10.2010

Алексей Козлов рассказал «Сегодня», о чем он говорил с Биллом Клинтоном, почему не «свалил» из СССР и как разочаровался в Америке.

Алексей Козлов фотография
Алексей Козлов фотография

— Алексей Семенович, Вы практически всю свою жизнь – еще со сталинских времен! – в движении «против течения». И первыми вашими попутчиками были стиляги и «штатники»…

Реклама:

— С направлением, не совпадавшим с тем, которое указывали наши вожди, я определился уже в школе. Мне хотелось быть своим среди чуваков и чувих на московском «Бродвее» - так с конца 40-х называлась часть левой стороны улицы Горького, если идти вниз от памятника Пушкину. И для начала нужно было прибарахлиться, чтобы выделиться из серой массы «жлобов» стильной одеждой. Со временем у меня появились и свои «бахилы» на толстой каучуковой подошве, и светло-желтый «лепень» - пиджак с накладными карманами, и серебряный галстук с паутиной, и узкие брюки с широкими манжетами. Обзавелся я и знакомыми с «Брода»… Всё это происходило со мной в старших классах.

Алексей Козлов фотография
Алексей Козлов фотография

— Помните свои первые настоящие американские вещи?

— Их много было, достаточно сказать, что в конце десятого класса я носил настоящий твидовый костюм, типа «харрис твид» - реально сшитый на 5-й Авеню в Нью-Йорке. Но подружился со «штатниками» я уже будучи студентом Московского архитектурного института. Эти «настоящие люди» всё знали об Америке, и носили только фирменные американские вещи, «Made in USA». До сих пор помню, как из окна квартиры своего товарища – мы разглядывали двор американского посольства. Это был какой-то иной мир, и накатывала такая щемящая тоска от понимания, что высоким забором отгорожена несбыточная мечта.

— И какими же были ваши впечатления от первого свидания с Америкой?

— Я впервые попал в США в конце 80-х – уже известным музыкантом, и это была уже совершенно другая Америка, в которой ничего не осталось от духа времени Глена Миллера и Бенни Гудмена. Когда я – штатник сталинского разлива вышел на настоящий Бродвей, то сказал себе: «Ну, вот и сбылась мечта идиота!» и с этой фразой закончилось всё моё восхищение. Дальше было только разочарование: я даже не мог купить там ни одной настоящей штатской шмотки! Они все были пошиты либо в Бразилии, либо в Китае! Я не нашел той Америки, о которой мечтал в молодости.

— А в советское время у вас не возникало желание, как у многих деятелей культуры, «свалить из совка»?

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

— Никогда! Я с самого начала понял, что добиться там чего-нибудь мог только тогда, если бы там родился. А здесь я набирал силу и популярность, и было бы по-идиотски уезжать из страны, где у тебя уже столько поклонников. Но одна из самых главных причин – это то, что я не могу жить вне Москвы. Это не какой-нибудь там идеологический патриотизм – нет. Я просто физиологически связан с местом, где родился, и дольше двух недель не могу прожить ни в одном другом городе мира. И мне хотелось назло большевикам «нарезать» здесь джаз. Вот поэтому я никуда не уехал. А если бы уехал, ну и что – стал бы там рядовым американским музыкантом, а здесь я был ведущим подпольным джазменом, и это меня очень устраивало.

— Может, «прессинг» со стороны КГБ был не достаточно жестким, чтобы довести вас до ручки?

— Неприятностей и провокаций было достаточно. Хотя я не был диссидентом, открыто конфликтующим с властью. Обо мне во время «холодной войны» и вражеские голоса по радио сообщали, и в западных журналах писали. Американец Хедрик Смит в своей книге «Русские» представил меня как советского интеллигента, ведущего двойную жизнь – днем сотрудник НИИ технической эстетики, а вечером – лидер джаз-рок ансамбля «Арсенал». Я проработал в отделе теории дизайна почти 14 лет, и многие из моих сослуживцев действительно даже не подозревали о моей джазовой деятельности. Но у меня не было желания всю жизнь оставаться в джазовом подполье, наоборот, хотелось вырваться из безвестности, добиться общественного признания.

— Что испытали, когда «железный занавес», отделявший СССР от Запада, рухнул?

— Я был просто рад, что дождался этого момента, ведь тоже внес свою лепту в победу над Системой. Но никакой эйфории не испытал – только надежды на новые возможности. И был еще такой момент замешательства, когда оказалось, что всё можно, и никто ничего не запрещает. А потом выяснилось, что бороться есть с чем, и это гораздо сложнее, чем с коммунистами. Людей с деньгами, тупых этих спонсоров, которые поддерживают только «попсу», их же никак не объедешь, не обманешь. И моя борьба сейчас приняла совершенно другие формы – я работаю на создание субкультуры, не стараясь кому-то и куда-то навязываться. Всё это – бесполезно. Просто создаю такой слой субкультуры, который взорвет эту жлобскую систему изнутри. Так что я снова в экономическом подполье, точно так же, как и в идеологическом.

— Вам довелось пообщаться с самым известным саксофонистом-любителем – Биллом Клинтоном. Что ему сказали?

— В посольстве США к нему очередь выстроилась, и когда я подходил к нему, всё думал, что же я ему скажу. И в самый последний момент меня осенило – за мной как раз стоял Зюганов. Ну и тогда меня представили Клинтону – сказали: вот это известный российский саксофонист. Он вежливо улыбнулся. И я ему говорю: «Господин Президент, я знаю, что вы играете на саксофоне – для вас это просто любимый инструмент, а для меня это всегда было мощным средством в борьбе вот с этими» И показал на Зюганова. Он шутку понял и рассмеялся.

— Как будете отмечать юбилей?

— Да никак. Я стараюсь вообще об этом не думать и как можно меньше об этом говорить. Я готовлю новую пластинку «Связь времен», но она пока в работе – специально не спешу, чтобы не было никакого намёка на юбилейность, все идет в своем темпе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history