Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

»рина ќтиева

   /   

Irina Otieva

   /
             
‘отографи€ »рина ќтиева (photo Irina Otieva)
   

ƒень рождени€: 22.11.1958 года
———–
¬озраст: 62 года

√ражданство: –осси€

Ѕиографи€

джазова€ певица.

ƒжазова€ певица, «аслуженна€ артистка –оссии, лауреат международных конкурсов, исполнительница русского джаза. ≈Є диапазон Ч три с половиной октавы. »рина имеет арм€нское двор€нство (из рода кн€зей јматуни).

22.10.2008

»рина окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

»рина ќтиева фотографи€
»рина ќтиева фотографи€

* 1976 Ч перва€ победа Ч лауреат джазового фестивале в ћоскве.

* 1976 Ч поступила на эстрадное отделение √осударственного музыкального училища им. √несиных. Cолирует в джаз-ансамбле »гор€ Ѕрил€ и учитс€ в ћосковской экспериментальной студии джаза, по классу джазового вокала. –аботает с оркестром под управлением ќлега Ћундстрема.

* 1980 Ч окончила эстрадное отделение музыкального училища им. √несиных (класс ».  оробковой).

* 1982 Ч »рина получает первую премию во ¬сероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни. ¬ этом же году Ч лауреатство на Ѕерлинском конкурсе Ђ8 шл€геров в студииї.

* 1983 Ч перва€ преми€ на VII ¬сесоюзном конкурсе артистов эстрады и гран-при на ћеждународном конкурсе песни прибалтийских стран (Ўвеци€,  арлсхамн).

* 1985 Ч »рина начинает работу в ћосковской концертной организации и создаЄт группу Ђ—тимул-Ѕэндї, с которой работает до сих пор.

* 1989 Ч заканчивает √осударственный педагогический институт им. √несиных (эстрадный факультет по классу вокала у ». ƒ.  обзона) и становитс€ лауреатом ћеждународного телевизионного конкурса Ђ—тупень к ѕарнасуї. ¬ эти годы »рина участвует во многих крупных международных программах: Ђ«вЄзды ≈вропыї в —токгольме, ЂЅратиславска€ лираї, Ђ»нтер-“алантї в ѕраге. √астролировала в Ѕолгарии, √ермании, ѕольше,  убе, „ехии,  орее, —ловакии, ¬ьетнаме, —Ўј, японии, ƒании, Ўвеции и др.

Ћучшие дн€

јлексей ћаресьев. Ѕиографи€
ѕосетило:26521
јлексей ћаресьев
ѕоследний русский император
ѕосетило:10709
 Ќиколай II
јлексей Ѕалабанов: Ђƒавайте, реб€та, снимаем талантливо!ї
ѕосетило:7934
јлексей Ѕалабанов

* 1994 Ч на заключительном фестивале Ђѕесн€ годаї »рина получает специальный приз Ђ«а сохранение творческой индивидуальностиї.

* 1995 Ч выступает на ¬семирном джазовом фестивале J. V. C. Ч в Ќью-…орке в ЂЋинкольн-центреї на одной сцене с –ейем „арльзом и —тиви ”андером.

* 1996 Ч »рина ќтиева отмечает 20-летие своей творческой де€тельности.

* 1996 Ч выходит компакт-диск певицы Ч Ђƒвадцать лет в любвиї. ¬ альбом вошли песни, исполненные с 1979 по 1995 год, начина€ с Ђѕоследней поэмыї (песн€ из кинофильма Ђ¬ам и не снилосьї) и заканчива€ последней на тот период композицией Ђ—трастьї.

* 1997 Ч »рине ќтиевой присвоено звание Ђ«аслуженна€ артистка –оссииї.

* 2001 Ч »рина была награждена орденом Ђ¬озрождени€ ќтечестваї и ей был возвращен двор€нский титул.

* 2004, 15 июл€ Ч »рина вступила в партию Ђяблокої.

* 2006 Ч »рина стала преподавать вокал в ћузыкальной јкадемии им. √несиных на открывшемс€ там новом эстрадно-джазовом дневном отделении.

¬о всех конкурсах в исполнении певицы в 80-годы впервые зазвучал джаз на русском €зыке. Ќо за этот успех певице пришлось дорого заплатить. ќна была Ђвознагражденаї бурным недовольством со стороны ћинистерства культуры ———– и √осконцерта. «а ней закрепл€етс€ амплуа джазовой певицы, что шло в разрез с советским исполнительским стилем. »рину ќтиеву перестают снимать в телевизионных программах, на радио еЄ не пускают за границу, что обернулось почти трЄхлетним забвением.

»рина исполнила песни в более чем 60 кинокартинах, сн€лась в двух художественных фильмах:

* ∆ажда страсти Ч режиссЄр ј. ’аритонов.

* ћесть шута Ч режиссЄр Ѕ. Ѕланк.

ј также прин€ла участие в цикле новогодних телефильмов Ђ—тарые песни о главномї.

ƒискографи€

* 1984 Ч ѕоЄт »рина ќтиева (LP-миньон Ч ћелоди€)

* 1984 Ч ћузыка Ч любовь мо€ (LP Ч ћелоди€)

* 1985 Ч »рина ќтиева с оркестром ќлега Ћундстрема (LP Ч ћелоди€)

* 1987 Ч –ок-н-ролл (LP-миньон Ч ћелоди€)

* 1988 Ч Ќостальги€ по себе (LP Ч ћелоди€)

* 1993 Ч Ќе плачь, бэби (LP Ч ћелоди€)

* 1994 Ч „то ты думаешь об этом? (CD, MC Ч Sintez Records)

* 1996 Ч 20 лет в любви (CD, MC Ч —оюз)

* 1996 Ч —тарые песни о главном. „асть 1 (Sintez Records)

* 1997 Ч —вадьба, свадьба! (ZeKo Records)

* 2001 Ч јнгелочек мой (CD, —трана грЄз)




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

 ругосветка в 16 лет
ѕосетило:17048
ƒжессика ”отсон
≈лизавета «арубина. Ѕиографи€
ѕосетило:12540
≈лизавета «арубина
ќльга Ѕерггольц. Ѕиографи€
ѕосетило:15963
ќльга Ѕерггольц

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru