Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ирина Отиева

   /   

Irina Otieva

   /
             
Фотография Ирина Отиева (photo Irina Otieva)
   

День рождения: 22.11.1958 года
Возраст: 59 лет

Гражданство: Россия

Биография

джазовая певица.

Джазовая певица, Заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, исполнительница русского джаза. Её диапазон — три с половиной октавы. Ирина имеет армянское дворянство (из рода князей Аматуни).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.10.2008

Ирина окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Ирина Отиева фотография
Ирина Отиева фотография

* 1976 — первая победа — лауреат джазового фестивале в Москве.

Реклама:

* 1976 — поступила на эстрадное отделение Государственного музыкального училища им. Гнесиных. Cолирует в джаз-ансамбле Игоря Бриля и учится в Московской экспериментальной студии джаза, по классу джазового вокала. Работает с оркестром под управлением Олега Лундстрема.

* 1980 — окончила эстрадное отделение музыкального училища им. Гнесиных (класс И. Коробковой).

* 1982 — Ирина получает первую премию во Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни. В этом же году — лауреатство на Берлинском конкурсе «8 шлягеров в студии».

* 1983 — первая премия на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и гран-при на Международном конкурсе песни прибалтийских стран (Швеция, Карлсхамн).

* 1985 — Ирина начинает работу в Московской концертной организации и создаёт группу «Стимул-Бэнд», с которой работает до сих пор.

* 1989 — заканчивает Государственный педагогический институт им. Гнесиных (эстрадный факультет по классу вокала у И. Д. Кобзона) и становится лауреатом Международного телевизионного конкурса «Ступень к Парнасу». В эти годы Ирина участвует во многих крупных международных программах: «Звёзды Европы» в Стокгольме, «Братиславская лира», «Интер-Талант» в Праге. Гастролировала в Болгарии, Германии, Польше, Кубе, Чехии, Корее, Словакии, Вьетнаме, США, Японии, Дании, Швеции и др.

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:181
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:141
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:120
Хосе Каррерас

* 1994 — на заключительном фестивале «Песня года» Ирина получает специальный приз «За сохранение творческой индивидуальности».

* 1995 — выступает на Всемирном джазовом фестивале J. V. C. — в Нью-Йорке в «Линкольн-центре» на одной сцене с Рейем Чарльзом и Стиви Уандером.

* 1996 — Ирина Отиева отмечает 20-летие своей творческой деятельности.

* 1996 — выходит компакт-диск певицы — «Двадцать лет в любви». В альбом вошли песни, исполненные с 1979 по 1995 год, начиная с «Последней поэмы» (песня из кинофильма «Вам и не снилось») и заканчивая последней на тот период композицией «Страсть».

* 1997 — Ирине Отиевой присвоено звание «Заслуженная артистка России».

* 2001 — Ирина была награждена орденом «Возрождения Отечества» и ей был возвращен дворянский титул.

* 2004, 15 июля — Ирина вступила в партию «Яблоко».

* 2006 — Ирина стала преподавать вокал в Музыкальной Академии им. Гнесиных на открывшемся там новом эстрадно-джазовом дневном отделении.

Во всех конкурсах в исполнении певицы в 80-годы впервые зазвучал джаз на русском языке. Но за этот успех певице пришлось дорого заплатить. Она была «вознаграждена» бурным недовольством со стороны Министерства культуры СССР и Госконцерта. За ней закрепляется амплуа джазовой певицы, что шло в разрез с советским исполнительским стилем. Ирину Отиеву перестают снимать в телевизионных программах, на радио её не пускают за границу, что обернулось почти трёхлетним забвением.

Ирина исполнила песни в более чем 60 кинокартинах, снялась в двух художественных фильмах:

* Жажда страсти — режиссёр А. Харитонов.

* Месть шута — режиссёр Б. Бланк.

А также приняла участие в цикле новогодних телефильмов «Старые песни о главном».

Дискография

* 1984 — Поёт Ирина Отиева (LP-миньон — Мелодия)

* 1984 — Музыка — любовь моя (LP — Мелодия)

* 1985 — Ирина Отиева с оркестром Олега Лундстрема (LP — Мелодия)

* 1987 — Рок-н-ролл (LP-миньон — Мелодия)

* 1988 — Ностальгия по себе (LP — Мелодия)

* 1993 — Не плачь, бэби (LP — Мелодия)

* 1994 — Что ты думаешь об этом? (CD, MC — Sintez Records)

* 1996 — 20 лет в любви (CD, MC — Союз)

* 1996 — Старые песни о главном. Часть 1 (Sintez Records)

* 1997 — Свадьба, свадьба! (ZeKo Records)

* 2001 — Ангелочек мой (CD, Страна грёз)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:544
Стюарт Фрэйзер
Джазовый скрипач
Посетило:381
Стефан Граппелли
Дмитрий Обретецкий
Посетило:6725
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history