Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Гаранян

   /   

Georgiy Garanyan

   /
             
Фотография Георгий Гаранян (photo Georgiy Garanyan)
   

День рождения: 15.08.1934 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 11.01.2010 года
Место смерти: Краснодар, Россия
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия

Георгий Гаранян: После Витебска всегда хорошее настроение

Советский и российский джазмен, саксофонист, композитор и дирижер

Георгий Гаранян представляет первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. В послужном джаз-списке маэстро, который ведет свою родословную из пятидесятых годов ХХ века, - работа в оркестре Олега Лундстрема, руководство ансамблем "Мелодия", он записывал музыку к фильмам Рыбникова, Зацепина, Гладкова. А Давид Тухманов пригласил "Мелодию" для записи своего знакового для всей советской музыки диска "По волнам моей памяти". Первым из джазовых музыкантов Гаранян стал заслуженным артистом России. Его музыка к фильмам "Пышка", "Покровские ворота", "Рецепт ее молодости" стала этапом в развитии музыканта. Итак, интервью с Георгием взял корреспондент "Рг" Александр Щуплов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.10.2004

В начале 90-х джазмен осуществляет свою давнюю мечту и создает Московский Биг-бенд, в котором участвуют джаз-профи страны. С трио "Гаранян-Крамер-Кузнецов" он объездил всю Россию и ближнее зарубежье. Четыре года назад в координатах музыкальной России появился его новый проект - Муниципальный Биг-бенд (Москва - Краснодар), который с блеском выступал на Международном джазовом фестивале к 100-летию со дня рождения Гершвина в Москве, покорил самый снобистский в джазовом отношении город России - Санкт-Петербург, с блеском выступил на джазовом фестивале в Израиле. Он первым из джазменов в советской и российской истории отечества стал заслуженным артистом и был удостоен Государственной премии России.

Георгий Гаранян фотография
Георгий Гаранян фотография

- Георгий Арамович, вас очень любят в Беларуси, где вы неоднократно выступали - и с сольными концертами в Минске, и на "Славянских базарах" в Витебске... Какие ощущения остались у вас от белорусской публики?

Реклама:

- Белорусская публика ничем не отличается от российской. Ведь корни-то одни и те же, происхождение одно и то же. Мы все - из СССР. Публика радушная, гостеприимная, просто великолепная. Нас очень хорошо принимали на "Славянском базаре в Витебске", где мне довелось выступать несколько раз. Я люблю выступать в Витебске - настроение после фестиваля "Славянский базар" всегда очень хорошее.

- Вы знакомы с кем-нибудь из белорусских джазменов?

- Мы дружим с Михаилом Финбергом и многими музыкантами из его оркестра. Там есть пианист Аркадий Эткин - замечательный музыкант! Однажды я по его приглашению даже приезжал в Минск выступать в каком-то джаз-клубе.

- Недавно у киноконцертного зала "Россия" в Москве заложили вашу звезду. Как чувствуете себя в звездном статусе?

- Меня в первый раз "закатали в асфальт", поэтому и не знаю, как себя чувствовать. Даже боюсь - приду к "России" и увижу свою звезду со своим именем. Но взглянуть все равно интересно!

- Обходить будете свою звезду или прямо по ней пойдете?

Лучшие дня

Павел Буре. Биография
Посетило:39507
Павел Буре
Многодетная мать или мошенница?
Посетило:17250
Леонтина Эспиноза
Железом и кровью
Посетило:5803
Отто Бисмарк

- Это не играет роли - там все по звездам ходят. И в Америке тоже. И я ходил по звездам.

- Джаз - демократическое искусство?

- Безусловно. Иначе не было бы единения вокруг него людей с разным цветом кожи. Вначале джаз родился как искусство протеста. В нашей стране он тоже поначалу был искусством протеста. Сейчас протестовать нет никакого смысла - тебя никто не поймет, о чем ты говоришь. Может, поэтому джаз встал в ряд с другими искусствами.

- Сейчас в российской Госдуме заседают несколько питомцев муз - Кобзон, Розенбаум... Вы бы хотели пойти в депутаты?

- Мне никто не предлагал идти в Думу. Когда возникают такие разговоры, я всячески открещиваюсь, поскольку слабо представляю, как смогу сидеть в Думе и одновременно выполнять свои обязанности руководителя трех оркестров.

- А как вы относитесь к женщинам в политике?

- Это нормальное явление сегодня. Примеров много. Старовойтова была блестящим лидером, эрудированным человеком. Если такие женщины будут в политике - я только "за".

- А что скажете насчет семейственности в джазе?

- Это же хорошо! Замечательный музыкант Игорь Бриль - не губернатор и не передает после себя своим сыновьям стул губернатора. Он оставляет после себя музыкантов. И его сыновья Саша и Юра - прекрасные саксофонисты. Это та семейственность, которая приводит только к хорошему. У меня в семье - одни девочки. Они занимались музыкой, но когда выяснялось, что музыка мешает школе, бросили ее.

- Говорят, в семье кондитера терпеть не могут сладкое; в семье журналиста - шелест газетной бумаги... Ваши дочери не испытывают отвращение к джазу?

- Они с удовольствием слушают, когда его играют другие и, естественно, их отец.

- Бывает забавно видеть мужчин с брюшком и лысиной, играющих рок. Сколько должен жить джазмен на сцене?

- Всю жизнь. Здесь нет ограничения в возрасте, за исключением эстрадных певиц, которые, как правило, сходят к 40-45 годам (впрочем, у нас есть исключение). Для хорошего певца нет никаких ограничений в возрасте. Он может и должен работать всю жизнь!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Первооткрыватель Южного полюса
Посетило:15531
Роберт Скотт
Ирина Низина. Биография
Посетило:26482
Ирина Низина
Мировой рекорд по хлопкам в ладоши
Посетило:11974
Кент Френч

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history