Людибиографии, истории, факты, фотографии

Биография

Саксафонист, джаз-музыкант

Дэвид - один из моих любимых музыкантов. Я влюблен в музыку Сэнборна с его концерта в Москве. Это было что-то потрясающее и необыкновенное. Сэнборн играет чувственно, душевно и с огромной любовью к своему инструменту и к музыке. Я еще никогда не слышал столь пленительный звуков саксофона.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.11.2006

Эта статья заставила полюбить его еще больше. Читайте, и вы все сами поймете.

David Sanborn
David Sanborn

Для начала немного о музыкантах, которые помогают Дэвиду в создании пленительной музыки. Это Don Alias - перкуссия, Ricky Peterson - клавишные, Dean Brown - гитара, Richard Patterson - бас, Buddy Williams - ударные.

Реклама:

Дэвид - очень скромный, душевный и романтичный человек. Даже при своей видимой болезненной худобе и слабости искренне пытается скрывать свой врожденный недуг, впрочем, ставший пророческим в его карьере. Ибо с 3 лет Дэвид Сэнборн болен полиомиелитом...

фотография Дэвид Сэнборн
фотография Дэвид Сэнборн

Это страшное заболевание проявилось у него очень рано и причем со страшной силой. Так, что до 11 лет Дэвид был неразлучен с аппаратом искусственного дыхания. Пока, наконец, один терапевт не рискнул дать совет попытаться укрепить легкие мальчика путем постоянных занятий на каком-либо духовом музыкальном инструменте. Дэвид выбрал саксофон, потому что ему всегда нравилось слушать Чарли Паркера. "И потом игра на саксофоне была для меня единственным способом петь без пения." Занятия пошли на удивление удачно, и уже в 14 лет Сэнборн играл в клубах рядом со звездой ритм-энд-блюза Джил Ивэнс. А в 1972 году он был приглашен в группу самого Стиви Уандера.

"Когда мне было 17 или 18 лет, и пришло время решать, что делать дальше, я понял, что в жизни не получал большего удовольствия, чем играя музыку. Что у меня нет иного выбора, и я ДОЛЖЕН стать музыкантом. Или это, или красть автомобили."

группа
группа "Транс-Атлантик"

Год (с 1963 по 1964) Сэнборн учится музыке в Северо-западном Университете (в то время один из немногих университетов с классом саксофона), а с 1965 по 1967 - в университете штата Айова. В 1967 году он переезжает в Сан-Франциско, где происходит судьбоносное для него знакомство с барабанщиком Филиппом Уилсоном, который приглашает Дэвида в The Paul Butterfield Blues Band, в составе которого Сэнборн впервые выступит на сцене фестиваля Woodstock.

Реклама:

Молодого, романтично звучащего саксофониста (он играет на альт-, тенор-, сопрано-саксофонах и на флейте, а его излюбленные инструменты - Selmer и Yamaha) с такой непростой судьбой охотно приглашают в свои группы в качестве сайдмэна известные музыканты. Кроме записей и выступлений со Стиви Уандером (альбом Talking Book), и Джил Ивэнс молодой Сэнборн мог похвастаться совместными концертами с Rolling Stones, The Brecker Brothers, Элом Джерро, Брюсом Спрингстином (альбом Born To Run) и Дэвидом Боуи. "Работать с Боуи было великолепно! Он дает музыкантом много свободы. Мы могли подолгу играть соло, и он никогда не возражал." Саксофонные соло Сэнборна с альбома Дэвида Боуи Young Americans, привлекли внимание звукозаписывающей компании Elektra. Она предложила Сэнборну собрать собственную группу для записи первого альбома Talking Off в 1975 году. Уже пятый по счету альбом Сэнборна Hideaway был впервые номинирован на престижнейшую музыкальную премию Грэмми в категории "Лучшее выступление в стиле ритм-энд-блюз". Во время записи Hideaway Дэйвид знакомится с известным джазовым басистом Маркусом Миллером, который присоединяется к его группе для записи нового альбома Voyeur, который в 1981 году наконец-то делает Сэнборна обладателем первой в его карьере статуэтки Грэмми. Следующий альбом As We Speak (1982) будет увенчан лишь номинацией на Грэмми, но уже в категории Современный джаз.

David Sanborn
David Sanborn

80-е годы были пиком популярности Сэнборна. В октябре 1983 года он завершает запись седьмого альбома Double Vision, который приносит ему второго Грэмми. В американских музыкальных клубах все чаще выступали молодые саксофонисты, откровенно подражавшие его манере игры. И даже самая популярная женщина-саксофонистка Кэнди Далфер не раз любила повторять в своих интервью, что ее кумир - Дэвид Сэнборн.

David Sanborn
David Sanborn

В 1997 году на фестивале в Монтре он выступил в совместном проекте Легенды с Эриком Клэптоном, Маркусом Миллером, Джо Сэмплом и Стиви Гэддом. Он снова вернется к сотрудничеству с этими замечательными музыкантами, а также Стингом и вокалисткой Кассандрой Уилсон при работе над своим последним (20-м по счету!) диском Inside, названным так потому, что большая часть записей была сделана у Сэнборна дома. (Кстати, альбом Songs From The Night Before был назван как книга, которую Сэнборн читал во время написания музыки).

фотография Дэвид Сэнборн
фотография Дэвид Сэнборн
о жизни
Игорь 2014-01-19 07:44:40
Молодец парень!Столько создать шедевров и не возгордиться а оставаться человеком.А насчет болячек... так Дэвида все в порядке,он здоровее нас всех считающих себя здоровыми.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Барбара Космаль
Посетило:603
Барбара Космаль
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:698
Шарлотта Дюбард
Екатерина Парфенова
Посетило:471
Екатерина Парфенова

Добавьте свою новость

Здесь
history