Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография  Catapilla (photo  Catapilla)
   

Имя:

Catapilla

Name:

Catapilla

Гражданство: Великобритания

Биография

джаз-роковая группа

Легендарный английский коллектив CATAPILLA - одно из самых славных музыкальных "открытий" прогрессивного лейбла Vertigo.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.03.2007

Их можно назвать своеобразным ответом на такие гениальные команды как COLOSSEUM, CRESSIDA и AFFINITY. По сути, сочетание черт этих ансамблей - джазовая составляющая первых, мелодичность вторых и экспрессивность последних - и подарило нам столь необычное звучание, которое зовется the embryonic fusion of CATAPILLA.

фотография  Catapilla
фотография Catapilla

Первоначально состав группы составили Malcolm Frith (drums), Dave Taylor (bass), Graham Wilson (guitar) и солидная (по меркам того времени) духовая секция (Hugh Eaglestone, Robert Calvert, Thierry Rheinhardt). Место у микрофона занял певец Джо Мик (Joe Meek).

Реклама:

Через некоторое время после образования группы, их заметили в компании Orange music. Они помогли ансамблю организовать выступление для представителей музыкальной индустрии. Это привело к тому, что в 1971 году CATAPILLA приметил менеджер BLACK SABBATH Патрик Миэн (Patrick Meehan), он предложил свои услуги продюсера при записи первой пластинки. К тому моменту в составе произошла довольно необычная перестановка - место покинувшего группу вокалиста заняла его Анна (Anna Meek). В таком составе CATAPILLA записала свой self-titled альбом.

По выходу работы критика сразу кинулись приклеивать ярлыки и давать свои названия саунду группы. Джаз-прог, симфо-прог, даже acid Canterbury - фантазии хватало на многое, самое удивительное, что музыка действительно позволяла судить о себе такими категориями. Альбом состоял из четырех композиций - две короткие пьесы и две продолжительные, в которых отводилось много места импровизациям. Почти все композиции сочетали хард-роковые рифы, джазовую "медную" секцию и неистовый вокал Анны Мик. В ее резком, необычном пении находили что-то сатанинское, а исполнение сравнивали с причитаниями ведьмы.

В 1971 году уже много групп пошли по пути сочетания прогрессивного рока, психоделии и джаза и работы многих увенчались успехом - ROOM, COLOSSEUM, AFFINITY, MANFRED MANN CHAPTER THREE (см. рецензию). Музыканты из CATAPILLA, хотя и не были во главе парада, звучали своеобразно и непохоже даже на своих коллег. Им не часто доводилось выступать в качестве headliner'а, но имена исполнителей, с которыми они делили сцену, говорят о многом - Рой Харпер (Roy Harper), Грэм Бонд (Graham Bond).

В 1972 году, перед записью второго альбом "Changes", в составе произошли серьезные перестановки. Полностью изменилась ритм секция (Bryan Hanson - drums, Carl Wassard - bass), появился клавишник Ральф Ролинсон (Ralph Rawlinson). Особо заметно сказалось сокращение численности "духовиков", остался лишь саксофонист Роберт Калверт. И именно его инструмент вышел на первые роли на втором альбоме.

Реклама:

"Changes", как и предшественник, состоял из четырех композиций. И хотя стиль остался прежний - прогрессивный джаз-рок с сильным влиянием психоделии - акценты были расставлены иначе. Хард-роковое звучание ушло на второй план, лишь импровизации содержали несколько тяжелых гитарных моментов (Thank Christ for George). Мрачное, "ведьминское" началo музыканты также попытались преодолеть, продемонстрировав, таким образом, иную грань своего таланта - красивый, душевный джаз-рок. Особо привлекают внимание вступление к 12-минутному эпику Reflection и чарующая композиция Charing cross. Но как было отмечено ранее, это всего лишь изменение пропорций в "коктейле" под названием CATAPILLA - музыканты отнюдь не забыли свои психоделические корни, позволив им в полной мере раскрыться в импровизациях.

К сожалению, CATAPILLA не смогла выдержать конкуренции своих коллег по сцене, и вскоре после выхода второго и последнего альбома коллектив распался. Так исчезла еще одна легенда начала 70х, группа, которая, по словам Marcel Koopman'а, одного из авторов Tapestry of Delights, обладала уникальным свойством - они звучали совершенно непохоже на кого-либо!!!

Generic placeholder image
Олег Горяинов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1133
Аппаз Илиев
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:398
Жан Габен
Василий Ерошенко
Посетило:2112
Василий Ерошенко

Добавьте свою новость

Здесь
history