Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джалал Мансур Нуриддин

   /   

Jalal Mansur Nuriddin

   /
             
Фотография Джалал Мансур Нуриддин (photo Jalal Mansur Nuriddin)
   

День рождения: 07.1944
Год рождения: 1944 Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 04.06.2018 года
Год смерти: 2018
США
Возраст: 76 лет
Гражданство: США

Прадед рэпа

Американский поэт и музыкант

Нуриддин — один из основателей афроамериканской группы поэтов и музыкантов The Last Poets. Благочестивый мусульманин, акупунктурист и практик внутреннего стиля кунг-фу — 'белая кровь' (бак мэй), Джалал ранее выступал под псевдонимами Молниеотвод и Элафия Падим. За свое музыкальное творчество он получил прозвище 'прадед рэпа'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.06.2018

Джалал Мансур Нуриддин родился в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York), в июле 1944-го. За свои убеждения он угодил за решетку, откуда вышел раньше срока при условии, что примкнет к армии США, где пройдет подготовку десантников. Однако Джалал вновь оказался в тюрьме — за отказ поклоняться американскому флагу.

Джалал Мансур Нуриддин фотография
Джалал Мансур Нуриддин фотография

Противостояние системе не помешало Нуриддину получить увольнение с положительной характеристикой, и после он отправился на работу в банк на Уолл-стрит. Именно там родилось его стихотворение E-Pluribus Unum ('Из многих — единое'), вошедшее в альбом Chastisement группы The Last Poets в 1973-м.



Реклама:

Нуриддин обратился в ислам и преуспел в том, что можно назвать проформой рэпа. Сам же музыкант величал свои хип-хоп начинания 'говографикой' (spoagraphics). Сюда же можно отнести ритмичную 'разговорную' поэзию, сопровождаемую особыми выстукиваниями темнокожих заключенных.

Джалал Мансур Нуриддин фотография
Джалал Мансур Нуриддин фотография

Чтобы понять, чем изначально занимался Нуриддин, следует обратиться к персонажу американского фольклора — Означивающей обезьяне (Signified Monkey), популяризировать которую помогла комедия 'Долемайт' (Dolemite) 1975-го. Гений и талант Джалала в обращении со словами и ритмами широко признаны. Он выпустил несколько эпических поэм, включая 18-минутную запись 'Be-Yon-Der', вошедшую в альбом Delights of the Garden группы The Last Poets.

Нуриддин работал с самым первым составом The Last Poets, включая Джилана Кейна (Gylan Kain), Дэвида Нельсона (David Nelson) и Фелипе Лучано (Felipe Luciano), но бросил троицу до издания альбома Right On 1967-го, ставшего саундтреком к документальному фильму с таким же названием.

Джалал Мансур Нуриддин фотография
Джалал Мансур Нуриддин фотография

Джалал, поэт Умар Бин Хассан (Umar Bin Hassan) и перкуссионист по прозвищу Ниндзя выпустили в 1969-м альбом The Last Poets, вслед за которым — This Is Madness в 1970-м. Именно в этот период псевдоним Элафия Падим был заменен на арабское Джаллалудин Мансур Нуриддин (соответствующий перевод каждого имени — 'величие религии', 'победоносец' и 'свет веры').

В записи альбома Chastisement покойного Ниндзю в 1973-м заменил поэт и друг Нуриддина, Сулейман Эль-Хади (Suleiman El-Hadi). Впоследствии с Джалалом сотрудничал композитор и виброфонист Кеньятт Абдур-Рахман (Kenyatte Abdur-Rahman) — в период работы над альбомом Scatterap/Home.

Джалал Мансур Нуриддин фотография
Джалал Мансур Нуриддин фотография

Под псевдонимом Молниеотвод (Lightnin' Rod) американский поэт выпустил лонгплей Hustlers Convention 1973-го, куда вошли треки Sport, Spoon и Coppin' Some Fronts for the Set. Альбом оказал серьезное влияние на хип-хоп музыку; большая часть текстов связана с образом жизни в гетто, хастлерами, наркотиками, азартными играми, кровавыми деньгами, перестрелками и так далее.

Лучшие дня

Алан Александр Милн
Посетило:37066
Алан Александр Милн
Секреты японских долгожителей
Посетило:3429
Канэ Танака
Танцующий с лисичками
Посетило:2656
Кевин Костнер

В апреле 2008-го Нуриддин вновь сблизился со своими коллегами по The Last Poets, в том числе с Хассаном, Нельсоном и Лучано, и все они стали участниками документального фильма Made in Amerikkka французского режиссера Клода Сантьяго (Claude Santiago).

Джалал Мансур Нуриддин фотография
Джалал Мансур Нуриддин фотография

Нуриддин участвовал в работе над альбомом Эйдриана Шервуда (Adrian Sherwood) и сингла Mankind,Pt. 2, выпущенного на лейбле On-U Sound и звучащего в титрах к фильму '187'.

Джалал и коллектив The Last Poets также сыграли эпизодические роли в фильме Джона Синглтона (John Singleton) 'Поэтичная Джастис' (Poetic Justice) 1993-го со звездным участием Джанет Джексон (Janet Jackson) и Тупака Шакура (Tupac Shakur).

В 2004-м Нуриддин написал предисловие к Ordinary Guy, сборнику стихов своего друга Малика Аль Насира (Malik Al Nasir), известного до принятия ислама как Марк Т. Уотсон. Джалал стал одним из участников документалки Word Up — From Ghetto to Mecca 2011-го, в которой обсуждалось значение художественной декламации в расширении африканского словесного искусства, а также говорилось об истоках рэпа и работах Малика Аль Насира.

В этом фильме Нуриддин декламирует свое стихотворение, Malik's Mode, которое было выбрано в качестве предисловия к сборнику Ordinary Guy. Этот же стих стал одним из треков с альбома Rhythms of the Diaspora Vol's 1 & 2, записанного группой Малика Malik & the O.G's. Альбом вышел в Великобритании 1 августа 2015-го.

Джалал провел несколько лет в Европе, преимущественно в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции (Aix-en-Provence, France) и Париже (Paris). Он также жил в Ливерпуле (Liverpool), Бристоле (Bristol) и Лондоне (London, England). В 2009-м Нуриддин выступил в Нью-Йорке, впервые вернувшись в Соединенные Штаты после более чем 20-летнего отсутствия.

Последние годы он провел в Джорджии (Georgia) и работал над автобиографией, полностью создаваемой с использованием рифмы.

Нуриддин прибыл в Великобританию в 2014-м, где выступил с программой с альбома Hustlers Convention, признанного первым рэп-релизом, в лондонском боро Камден (Camden Town). Учредителями мероприятия стала кинокомпания Fore-Word Press; записи с концерта вошли в документальную ленту Hustlers Convention 2015-го о забытых корнях рэпа.

Премьера фильма состоялась на фестивале Docfest в Шеффилде, а первый показ в Лондоне прошел в Институте современного искусства 14 июня 2015-го. Джалал посмотрел Hustlers Convention в Канаде (Canada) в 2016-м, куда прибыл вместе с Маликом Аль Насиром в рамках тура The Revolution Will Be Live.

В обширную программу The Revolution Will Be Live было включено проведение семинаров, чтение стихотворений, посещение школ и совместные просмотры фильма Word Up — From Ghetto to Mecca.

Джалал Мансур Нуриддин умер 4 июня 2018-го после продолжительной битвы с раком.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алан Александр Милн
Посетило:37066
Алан Александр Милн
Майя Чибурданидзе
Посетило:8063
Майя Чибурданидзе
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:99292
Валерий Харламов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history