Людибиографии, истории, факты, фотографии

Аигел

   /   

Aigel

   /
             
Фотография  Аигел (photo  Aigel)
   

Год рождения: 2017
Возраст: 2 года
Место рождения: Набережные Челны, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Хип-хоп-группа

Группу «Аигел» и ее участников Айгель Гайсину и Илью Барамию считают приверженцами направления электронный хип-хоп. Дуэт, образовавшийся в 2017 году, с самого начала заворожил слушателя: треки «Татарин» и «Принц на белом» стали хитами, набрав миллионы просмотров на «Ютубе». Милый женский речитатив, плетущий изящную игру рифм под нервную пульсацию электронных битов – все это звучало как минимум интригующе, и успех не заставил себя ждать.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.04.2019

История создания и состав

 Аигел фотография
Аигел фотография

Поскольку группу образовали уже зрелые творческие личности, то нельзя не упомянуть предысторию создания коллектива и биографию участников.

Реклама:

Музыкант из Санкт-Петербурга Илья Барамия родился 18 июня 1973 года. Много лет профессионально занимается звукорежиссурой. С 1997-го начал эксперименты с электронным звучанием, создал в тандеме с Александром Зайцевым дуэт «Елочные игрушки». В 2006 году примкнул к группе «Самое большое простое число» («СБПЧ»), одной из ярких российских инди-групп.

 Аигел фотография
Аигел фотография

Солистка Айгель Гайсина родилась 9 октября 1986 года в Набережных Челнах. С детства пишет стихи и песни. А в 16 лет, выйдя на сцену, начала исполнять собственные наработки. В 17, став студенткой Казанского государственного университета (факультет международных отношений и политологии), переехала в столицу Татарстана.

Параллельно с учебой развивается как певица и поэтесса, пишет стихи, участвует в поэтических тусовках города, печатается в литературных журналах. В 2003 году вышел дебютный альбом певицы «Лес», а в 2012-м девушка стала вокалисткой электронной группы «Так красиво темно», которую создала вместе с бойфрендом Темуром Хадыровым.

 Аигел фотография
Аигел фотография

В 2016 году Айгель выпустила сборник стихов «Суд», который стал квинтэссенцией ее переживаний, связанных с арестом и заключением Темура Хадырова. Мужчину осудили на 3 года после рядовой потасовки, применив статью «Покушение на убийство». Доказать отсутствие состава преступления и необоснованность применения столь серьезной статьи было невозможно.

«Тогда мир для меня перевернулся, открылась странная изнанка жизни, которая мало того, что уродливая, но еще и с лингвистической точки зрения ужасно притягательная. Я как будто набрела на диковинный лес, где висят на деревьях новые для меня слова, и каждое можно попробовать на вкус. Вкус у них отвратительный, и в порыве омерзения хочется все перепробовать», - вспоминает артистка тот тяжелый период.

 Аигел фотография
Аигел фотография

Айгель нашла на просторах соцсетей известного знатока электронной музыки Илью Барамию и написала ему с просьбой рассмотреть текстовый материал на предмет написания музыки и создания радиоспектакля.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:111
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:99
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:88
Жан Марэ

«Меня зацепили не тексты Айгель, а то, как она может их исполнять: эмоционально, экспрессивно, красиво. Я послал десяток заготовок, чтобы она попробовала на это прочитать. Вот так, пересылая файлы, мы написали песен 20», - рассказывает о начале партнерства Илья.

 Аигел фотография
Аигел фотография

Пара договорилась встретиться в Москве, где у Ильи намечался концерт, а у Айгель - презентация книги. После той открытой репетиции и визуального знакомства музыканты решили объединиться в группу.

Музыка

Первым результатом совместного творчества стал альбом «1190», вышедший 25 апреля 2017 года. Название не случайно. Столько дней провела автор стихов в ожидании гражданского мужа из заключения (Темура освободили в декабре 2017-го).

Музыкальные критики окрестили пластинку «самым темным альбомом, который только можно себе представить», а участников группы назвали основоположниками так называемого судебного рэпа. Наиболее популярными композициями диска оказались «Татарин» и «Невеста».

Свою глубоко личную историю о том, как пережила осуждение близкого человека и окунулась в мир уголовных порядков, Айгель рассказала не просто языком рифмы: она поет разными голосами, нарочито неверно расставляет ударение, вставляет словечки на татарском, словом, наслаждается процессом, как может и как хочет.

Критики однозначно решили – такого хип-хопа еще не было. И это при том, что солистка никогда не увлекалась рэпом.

«Я планировала противным голосом напеть противных слов под грубые биты - чтобы всем-всем стало плохо. С одной стороны, я боялась отторжения, потому что, когда тебя хейтят, это неприятно. С другой, я его ждала, потому что наш альбом, если и не протест, то определенно некий жест», - призналась солистка.

Откровенных хейтеров, впрочем, не нашлось. Среди присылавших отзывы, которые стали приходить дуэту, было много тех, кто отсидел. Они признали, что им по вкусу новый формат уголовной лирики. Был немалый процент тех, кто вообще ничего не понял, воспринимая песни как набор слов. Кто-то, наоборот, отметил только стихи, а кто-то – исключительно музыку.

Второй диск музыкантов в формате «миньон» тоже вышел в 2017-м и включил всего 3 трека – «Буш Баш», «Принц на белом», «Плохой». На этот раз наряду с самобытностью контента критики отметили и возросшее качество клипов. 9 октября 2017 года Илья и Айгель стали гостями популярного телешоу «Вечерний Ургант».

После выступления на Первом канале с хитом «Татарин», ставшим уже визитной карточкой группы, дуэт стал известен даже тем, кто не следит за музыкальными трендами в Интернете.

В полноценном втором альбоме группы с незатейливым названием «Музыка» (вышел 18 апреля 2018 года) - 13 треков. По словам Ильи, при работе над контентом дуэт ставил задачу – расширить жанровую палитру. По признанию Айгель, хотелось отойти от темы ненависти и вернуться к нормальным человеческим ценностям, в женское тело. Ярким примером такого «возвращения» стала песня «Снег».

«Аигел» сейчас

Презентация альбома состоялась в Петербурге, Москве. Накопленный музыкальный материал позволяет группе ездить на гастроли: в апреле 2018 года состоялся концерт в Казани, а осенью ребята отправились в первый гастрольный тур, включающий крупные города России, Украины, Беларуси. За передвижениями дуэта и гастрольными фотоотчетами фанаты следят в соцсетях – группе во «ВКонтакте» и в «Инстаграме».

Среди частых вопросов, которые задают музыкантам фанаты – продолжится ли их творчество в тандеме сейчас, когда Темур вышел на свободу и тюремная составляющая творчества себя исчерпала.

«Думаю, продолжение будет - нам с Ильей комфортно и интересно вместе работать, у нас взаимопонимание через километры, а это редкость. На самом деле про суд в альбоме только половина песен. Дальше писать будем про другое - у меня много других проблем», - со смехом говорит автор.

Дискография

2017 – «1190»

2017 – «Буш Баш»

2018 – «Музыка»

Клипы

2017 – «Татарин»

2017 – «Буш Баш»

2018 – «Принц на белом»

2018 – «Духи огня»




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:457
Патрисия Каас
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:368
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:354
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history