Людибиографии, истории, факты, фотографии

Manowar

   /   

Manowar

   /
             
Фотография  Manowar (photo  Manowar)
   


Со своим Мановаром

традиционалистский тяжелый металлический квартет

В минувшую субботу во Дворце спорта «Лужники» дали свой концерт эталонные хеви-металисты Manowar. Заполненному практически до отказа 10-тысячному залу рокеры делом доказали, что плохой звук – не помеха хорошей музыке и живому драйву. Однако нельзя сказать, что все фанаты тяжелого метала остались довольны концертом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.04.2007

«Это вам не Iron Maiden, не Judas Priest и не гребаная Metallica!» – ревел со сцены Эрик Адамс, бессменный солист Manowar. Веселая волосисто-кожаная публика громко с ним соглашалась. В этом трогательном и нарочито-наивном противопоставлении с другими корифеями жанра на самом деле сокрыто больше смысла, чем может показаться на первый взгляд. Рождение любого нового музыкального стиля – это революция, а любые революционеры, как известно, делятся на умеренных и фанатичных, не согласных идти ни на какие уступки с внереволюционным миром. Так вот, Manowar, стоявшие у истоков тяжелого метала, – это фанатики из фанатиков.

 Manowar фотография
Manowar фотография

Это Iron Maiden играют концерт в Бразилии с коротко подстриженным Дикинсоном на вокале, к тому же одетым в шорты (потому что в Бразилии жарко, а Дикинсону – под полтинник). Это «присты» могут доэксперементироваться с новым звучанием до того, чтобы критики записали их в отцы-основатели нового жанра – кибер-метала. Это, наконец, Metallica потерпела фиаско на ниве рэпующего металла. А ньюйоркцы Manowar как играли вот уже 28 год (группа образовалась в 1980-м) хеви-метал без всяких примесей, как пели про королей, скандинавских богов, суровых воинов и непреходящую ценность настоящего металла, так до сих пор играют и поют. Как ходили волосатые в коже, так до сих пор и ходят. А нынешний концерт, между прочим, едва не был отменен, потому что гитарист Карл Логан попал в аварию, катаясь... на чем бы вы думали? Правильно, конечно, на мотоцикле.

Реклама:

Впрочем, из одной только истовой приверженности «хеви-металической вере» (выражаясь словами отца-основателя Manowar, басиста Джо ДиМайо) мало что вышло бы, если бы не фантастическое трудолюбие «мановарщиков». Эти пожилые ценители алкоголя и ветреных девушек на самом деле все время существования группы очень и очень много работали над качеством и слаженностью исполнения. В результате простота формы, доведенная до совершенства, до абсолюта, достигла, в полном согласии с законами диалектики, таких высот, какие даже более именитым коллегам по цеху не всегда даются.

Вот на эту-то фирменную простоту, не такую уж на самом деле и простую пришли в «Лужники» отечественные любители тяжелой классики от мала до велика, и даже недешевые билеты не стали им преградой. Но, по правде сказать, простоты у Manowar оказалось все-таки чуть больше чем надо. Начать с того, что по сравнению с 99-м годом, когда металисты выступали в «Горбушке», песен они сыграли на добрую четверть меньше. Концерт 8-летней давности многие помнили, и это сравнение огорчало. Кроме того, и это тоже многие знали, после концерта в «Лужниках» Manowar должен был давать концерт в одном из московских клубов. Поэтому когда они не вышли на бис, врубив фонограмму (и тем самым вежливо, но недвусмысленно дав понять, что «кина больше не будет»), это выглядело не самым красивым жестом. В общем-то, игры в хеви-металическое братство как-то не очень соотносятся с разделением публики на плебейскую и гламурную части.

Тем более что «плебейскую» публику ветераны тяжелой сцены потчевали весьма аскетичным шоу. На двух больших экранах по бокам зала демонстрировались бегающие по сцене «мановарщики», и не самое впечатляющее изображение это время от времени перемежалось двумя-тремя картинками в стиле дешевого пафосного фэнтези и видеоэффектами, за которые было бы не стыдно любому районному кабельному телеканалу. Когда на сцену позвали простого человека из зала (фирменная фишка Manowar) подыграть на гитаре в боевике The Gods Made Heavy Metal, даже это показалось немного картонным. Восторженный человек, представившийся Дмитрием, либо был подставной фигурой, либо ему банально вырубили звук, чтобы не мешал. Даже очень хорошему музыканту так вот сразу «забацать» невозможно. Большинство российских металистов это понимали, и самое грустное, что Manowar отказывает своим поклонникам в таком понимании.

Еще одной неприятностью – правда, для «Лужников» традиционной – стал отвратительный звук, команды такого уровня недостойный. Впрочем, ни звук, ни скудность визуальных средств, ни стандартизированные, нивелированные до ремесленнического уровня ритуальные концертные жесты, ни куцесть сет-листа – ничто не помешало сыграть Маnowar свои песни (в основном хиты 80-90-x) так яростно и мощно, что все вышеперечисленные огрехи им легко можно было бы окончательно простить. Можно, если бы не одна совсем уж большая оплошность. Дело в том, что Manowar – самая громкая группа в мире, и этот факт отражен в Книге рекордов Гиннесса. Фактом этим музыканты гордятся, и сделали из своего громоподобия такой же символ свободы хеви-металической веры, как мотоциклы и длинные волосы. Концерт же был тих даже не по мановаровским, а по лужниковским меркам. Вот это-то противоречие и растревоживало окончательно душу. А противоречия – это не то, что красит музыку Manowar.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Валерий Борзов. Биография
Посетило:30933
Валерий Борзов
Сара Бернар – первая суперзвезда
Посетило:25076
Сара Бернар
Ламберт Вильсон. Биография
Посетило:14255
Ламберт Вильсон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history