Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роджер Ходгсон

   /   

Rodjer Hodgson

   /
             
Фотография Роджер Ходгсон (photo Rodjer Hodgson)
   

День рождения: 21.03.1950 года
Место рождения: Портсмут, Хэмпшир, Великобритания
Возраст: 70 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Британский певец и музыкант, один из основателей прог-рок-группы Supertramp.

Ушедший в 83-м из Supertramp Ходгсон (21.03.1950) оказался тем самым необходимым звеном, вырвав которое из цепи, группа лишилась всего, что имела в 70-х.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.08.2006

Один из основателей знаменитой арт-группы "Супертрэмп" Роджер Ходжсон покинул ее в 1983 году, чтобы начать сольную карьеру. Для этой цели он переехал из Англии в Невада-Сити, Калифорния, и там в студии "Уникорн" записал дебютный диск под своим именем. Кстати, этот великолепный альбом, выполненный в лучших традициях арт-рока, свободно продавался в магазинах фирмы "Мелодия" (1984, югославского производства). Пластинка содержит три международных хита: "В опасности", "У меня была мечта" и "Сплошные проблемы". Новаторство Ходжсона здесь проявилось в том, что абсолютно все инструменты (полный классический набор арт-группы) звучат в исполнении самого Роджера. Чудеса современной техники звукозаписи: порой кажется, что играет не один человек, а целый оркестр.

Роджер Ходгсон фотография
Роджер Ходгсон фотография

Второй альбом Ходжсона (1987) получился столь же интересным, как и первый, и стало ясно, что "Супертрэмп" ныне имеют очень серьезного конкурента. В 1987 году Роджер Ходжсон по делам побывал в СССР.

Реклама:

Инструменты Роджера Ходжсона: клавишные, гитара-соло, гитара-бас, ударные плюс вокалы, фирма записи - "Эй энд Эм".

в 84-м при содействии друзей-музыкантов он выстрелил в мир прог-рока первым сольником. "In The Eye Of The Storm" оказался намного сильнее того, что делала в это время его прежняя банда. Казалось, дух Supertramp переселился в песни Роджера.

"In The Eye Of The Storm" можно сравнить со взрывом, только это взрыв творчества. Ходгсон написал, саранжировал, спел и спродюсировал весь материал. Большую часть клавишных и гитарных партий он тоже взял на себя. Исключение составили барабаны и бас. Результат превзошел все ожидания, потому что этот диск можно смело ставить в один ряд с классическими "трэмповскими" произведениями, он ничуть им не уступает. Диск начинается с гениальной "Had A Dream" и не останавливается ни на минуту в своем прогрессе, притягивая слушателя не только свойственной Роджеру-композитору красотой мелодий, но необычными структурами песен, длинными интро и звуковыми эффектами, вязкими ритмами, восточной окраской многих треков. То агрессивное, то нежное пение Ходгсона как никогда красочно, а диапазон диска простирается от "ча-ча-ча" в "In Jeopardy" до душещипательной баллады "Lovers In The Wind". Автор словно говорил тем, кто привык видеть и слышать его в Supertramp: "Ребята, у меня для вас шокирующая новость - я и сам кое на что способен"! И действительно, в 80-х найдется мало проговых альбомов способных сравниться с "In The Eye Of The Storm".

Очевидно доказав миру и самому себе, что он не просто усталый и одинокий джентльмен, способный на большее, нежели десяток по-роковых песенок, Роджер успокоился. Его жизнь потекла размеренно, следующий альбом он показал нам лишь в 1987-м году, удивив аудиторию и на сей раз. "Hai Hai" почти ничем не напоминал своего предшественника, разве что этим незабываемым голосом. Роджер с головой окунулся в 80-е: это относилось и к звуку, и к аранжировкам, и к продюсированию. Ушла жесткость предыдущего альбома и "супертрэмповские" штучки-дрючки. Складывалось впечатление, будто Ходгсон хотел оставить прошлое прошлому и поэкспериментировать в неизведанных областях (рэгги, техно и т.п.). Потому-то синтетический поп-рок - основа "Hai Hai". Беда состояла в том, что всё это по большому счету не сработало. Песни потеряли былой мелодизм (хотя всё одно - мелодичны до одури), в них много недосказанности и недоработок. Конечно, и здесь есть замечательные треки (написанная в соавторстве с Дэвисом еще в 74-м "Land Ho" и отпадная "Who's Afraid?"), но их слишком мало. Бедой диска стало слишком большое доверие к технологической стороне дела в ущерб самой музыке. То, что должно было стать умопомрачительной мелодией, утонуло в потоке электронных звуков и монотонных ритмов. Для композитора такого уровня это был полный провал.

Ко всем бедам 87-го прибавились и физические страдания - Роджер умудрился так "удачно" упасть, что сломал оба запястья. Для гитариста это было абсолютной трагедией, на годы отбросившей творческие планы. Лишь в 1994-м мы узнали, что Ходгсон снова в музыкальном строю: парень принял участие в записи знаменитого диска Yes "Talk", а еще через три года в союзе с сыном Эндрю Роджер запустил в свет "зальник" "Rites Of Passage", как доказательство своей боеспособности. Может это и кощунство, но посмею возрадоваться тому, что наш герой "пропустил" один из самых дерьмовых этапов в истории рок-музыки, а его эксперимент с электронным звучанием так и остался нелепым экспериментом.

"Rites Of Passage", вышедший после десятилетнего молчания, восстановил роль Ходгсона, как одного из лидеров старой школы прогрессивного рока. По иронии судьбы он вышел в один год с "трэмповским" "Some Things Never Change", и всем сразу стало ясно, что это как раз для Роджера некоторые вещи остались неизменными, а именно - идеалы творчества и приверженность сложной и красивой музыке, именуемой арт-роком. Самым интересным в нем был свежий материал в духе "In The Eye" - энергичный, блещущий западающими мелодиями, оптимистичный прог. Кроме того, мы впервые слышим в "живом" исполнении ходгсоновские версии песен Supertramp "The Logical Song", "Give A Little Bit" и "Take The Long Way Home", в которых отметился соратник и друг Джон Хеллиуэлл.

Лучшие дня

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13607
Тодд Лав
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8712
Роми Шнайдер
Рэй Чарльз: Основоположник стиля соул
Посетило:2584
Рэй Чарльз

Появившийся в 2000-м "Open The Door", в отличие от вышеописанного зальника, не был тренировкой. Он показал, что Ходгсон далек от того, чтобы спеть свою последнюю песню. Мощный и лиричный прог-рок, разнообразный и качественный истинно по "трэмповски" материал, где есть и меланхолия и динамика, тонкие, как паутина, чувства и неимоверный исполнительский талант. У Роджера было время подумать, и эти 13 лет не прошли даром. Тени прошлого уже не давят на этого безгранично талантливого музыканта, он наконец-то понял, где его место, и уверенно стоит на своих двоих. Нельзя сказать, что на "Open The Door" совсем нет экспериментов, какой бы это был арт-рок к едрене-фене? Мы слышим отголоски народной и электронной музыки, гитарные соло и акустика временами напоминают о Pink Floyd лучших времен, да и сам состав музыкантов мало что скажет знатокам прогрессива - это в основном французские сессионщики. Главное не это. На диске полно отличных (и пусть вас не пугает слово "хитовых") вещей, перечислять которые - величайшая глупость и бесполезная трата бумажного пространства. Послушайте их сами.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елизавета Хитрово. Биография
Посетило:9949
Елизавета Хитрово
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10701
Виктор Талалихин
Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27598
Бен Андервуд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history