Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif

Евгений Хавтан (Eugene Havtan) [an error occurred while processing this directive]

Евгений Хавтан

( .... )

Евгений Хавтан, неизменный руководитель популярной рок-группы 'Браво', в жизни совсем не похож на поп-звезду. Во всяком случае, на тот расхожий образ, который обычно встает за этим словом. Евгений прост, интеллигентен, образован, общается без тени снобизма.

Автор: Элла Митина

Статья: Проездом c... Евгением Хавтаном

Сайт: Alef

Фото: Alef



- За 20 лет существования 'Браво' сменилось целое поколение его слушателей, да и страна за это время стала другой. Как вы ощущали, что пора меняться?

- Внутренне я всегда оставался все тем же, просто менял стилистику. Это, наверное, помогло нам выжить, во всяком случае, иметь какое-то постоянное количество зрителей. Мы все время что-то делаем, что-то обновляем, неизменными остаются только наши принципы.

- А что это за принципы?

- Возможно, это звучит громко, но принципы и жизненная позиция - это то, чему тебя научили твои родители. Это общечеловеческие ценности. Говорят, что, мол, сейчас все изменилось. Мне так не кажется. Сегодня, как и всегда, количество порядочных людей и подонков пропорционально. Просто сейчас наступило время последних.

- Как в такой ситуации сочиняется музыка? Тяжелее?

- Не то что тяжелее, просто стало труднее находить гармонию между самим собой и тем, что творится за окном моей машины. Потому что у многих принципы изменились. Когда мы начинали, то основной вопрос у исполнителей был: 'Когда концерт?' - и считалось за счастье выйти на сцену и сыграть. А сейчас принцип музыканта молодого поколения заключен в вопросе: 'Сколько это будет стоить?' Вот и вся разница.

- Другими словами, сегодняшнее поколение лишено романтики. А что вы можете сказать о тех, кто идет за вами? Об их музыке, я имею в виду.

- Я не брюзга, но должен заметить, что мировоззрение молодых музыкантов, конечно, отражается на творчестве. Сейчас есть талантливые ребята, но их меньше, чем в 80-е годы, когда социальная среда была совершенно другая. Сегодняшнее поколение музыкантов, выросшее в другой стране и на другой музыке, основывает свое творчество на таких понятиях, как 'контракт', 'продюсер', 'деньги'. К счастью, нам удалось это миновать, и мы застали период романтики 80-х годов, когда все было по-раздолбайски, но в этом была своя прелесть. Сегодняшняя индустрия радио и телевидения не предполагает никакой романтики, никакой ниши, где мог бы выжить человек, который не обладает возможностью хватать, цеплять, переступать через трупы. У него не остается никаких шансов, чтобы продвигаться, если не найдется некто, кто бы его продвигал.

- Вы не боитесь 'выпасть из обоймы'?

- Мы уже вышли из этой обоймы, так что ничем не рискуем. Наш творческий путь начинался в 80-е годы, и мне не стыдно тех двадцати лет, которые мы прошли. У нас свой зритель, который нас любит за то, что мы не суемся в этот навоз, образовавшийся нынче на телевидении. Нам не нужно поддерживать имидж остромодных, чтобы рисковать своей репутацией, потому что мы давно не являемся остромодными. Мне важнее, чтобы потом, после такой передачи, меня кто-нибудь из моих зрителей не остановил на улице и не спросил: 'Зачем ты нам врал?' Проще не участвовать в таких программах.

- Вы и в семейной жизни отличаетесь таким же постоянством принципов?

- Да, и в этом я совсем не типичный пример для музыканта, для лабуха, как говорит мой тесть. Со своей женой живу столько лет, сколько существует 'Браво'. И не вижу никаких причин, чтобы в моей личной жизни произошли какие-то глобальные изменения.

- Вернемся к проблемам сегодняшней поп-музыки. Вы сказали, что из современной музыки исчезла романтика. Но, может, оно и к лучшему? Пришли другие времена, звучат иные имена...

- В том, что исчезла романтика, есть и плюсы, но есть и минусы. Молодой человек, который только начинает карьеру, пишет музыку с расчетом на принятое клише. Поэтому мы имеем то, что имеем, - стандартных певцов с одинаковыми голосами, девушек-блондинок, похожих одна на другую. Такие, как Земфира, появляются раз в десять лет?

- И Жанна Агузарова...

- Да, и Жанна.

- Но как же так, ведь на Западе все существует по стандарту.

- А мне не нравится западная ситуация. И я ни в коем случае не считаю, что на Западе все нормально. Я был в Америке, у меня там много друзей-музыкантов. Мы стремимся к западным меркам, но я считаю, что это не путь для нашей страны.

- А какой путь наш?

- Не знаю. Трудно сказать, но знаю, что не такой, как сейчас. Вся эта американизация, эти 'Макдональдсы' - не наше. А Россия, мне кажется, всегда будет мыкаться и маяться. Так вот ей на роду написано.

- К теме о принципах. Вас часто можно видеть на концертах, которые устраивают различные еврейские организации. Почему?

- Для меня совсем небезразлично, где выступать. Московские олигархи платят гораздо больше, чем еврейские общины. Однако я еврей, так почему бы мне не выступить перед еврейской аудиторией? Кстати, и мои музыканты с удовольствием участвуют в таких концертах. Недавно мы были на концерте в Марьиной Роще, где было много еврейской, да и не только еврейской молодежи. Это был потрясающий концерт.

- На таких концертах всегда полно охраны - организаторы и власти боятся экстремистских выпадов. Возможно, это обусловлено всплеском антисемитизма, в том числе и плакатного. Как вы к этому относитесь?

- Как я могу относиться? Однозначно. Но что сделать, чтобы этого не было? В нашей стране решение должны принять политики, а они фактически не обращают на это внимания. А ведь очень гадко на словах декларировать демократию в стране, на деле же разрешать продавать фашистскую литературу, которую можно запросто купить в центре Москвы. Думаю, кто-то в этом заинтересован. Если государство и правительство хотят с этим покончить, это можно сделать в один день. Тут недавно по телевизору показали, что зарегистрировали какую-то профашистскую партию. Так тот, кто регистрировал, заявил, что у этих 'партийцев' с точки зрения закона все нормально.

- А в среде музыкантов встречаются антисемиты?

- Нет, конечно, и быть не может, потому что 80 процентов продюсеров - евреи. Иногда мы, музыканты, смеемся, потому что обыватели, негодуя по поводу засилья евреев на телевидении и в бизнесе, в чем-то правы. Потому что и там на 80 процентов все занято евреями. Так исторически сложилось, и это порождает зависть.

- Все когда-то кончается. Не хочется об этом говорить, но если гипотетически представить, что ваша группа больше не будет востребована, чем вы будете заниматься?

- Думаю, продюсированием. Какой-то опыт у меня есть. Во всяком случае, останусь в этой сфере.

- Вы сейчас видите того молодого музыканта или начинающую классную группу, которым можно было бы помочь?

- Я могу назвать какие-то группы, но их названия никому ничего не скажут. Это хорошие, симпатичные ребята, которые не готовы делать все, что угодно, лишь бы попасть на телевидение. К сожалению, таких музыкантов с принципами становится все меньше и меньше. Но думаю, что благодаря им ситуация должна измениться к лучшему.


[an error occurred while processing this directive]