Людибиографии, истории, факты, фотографии

Атауальпа Юпанки

   /   

Atahualpa Yupanqui

   /
             
Фотография Атауальпа Юпанки (photo Atahualpa Yupanqui)
   

День рождения: 31.01.1908 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Ним, Франция
Дата смерти: 23.05.1992 года
Место смерти: Ним, Франция

Гражданство: Аргентина

Биография

Аргентинский певец, гитарист, собиратель фольклора и писатель

Он считается одним из самых важных аргентинских фолк-музыкантов XX века.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.01.2011

Юпанки появился на свет под именем Эктор Роберто Чаверо Арамбуро (Héctor Roberto Chavero Aramburo) 31-го января 1908-го, в Пергамино (Pergamino, Buenos Aires), в аргентинских пампасах, примерно в 200 км от Буэнос-Айреса. Его отец был потомком коренного народа Аргентины, а его мать родилась в Стране Басков (Basque Country). Его семья переехала в Сан-Мигель-де-Тукуман (San Miguel de Tucumán), когда ему было 10 лет.

Атауальпа Юпанки фотография
Атауальпа Юпанки фотография

Воздавая честь легендарным царям инков, он взял в качестве своего сценического имени вариант Атауальпа Юпанки, имя, которое стало известно по всему миру.

Реклама:

Отправившись в юные годы в путешествие по северо-западу Аргентины и обширному плато Альтиплано (Altiplano), он познакомился с культурой коренных народов, включая гаучо и индейцев. Став сторонником радикализма, Атауальпа также вступил в коммунистическую партию Аргентины. В 1931-м он принял участие в неудачном восстании братьев Кеннеди с целью оказать давление на правительство де-факто Урибуру (Uriburu) и поддержать отстраненного от власти президента Иполито Иригойена (Hipólito Yrigoyen). Из-за провала Юпанки был вынужден бежать и искать убежища в Уругвае (Uruguay). Он вернулся в Аргентину в 1934-м.

Атауальпа Юпанки фотография
Атауальпа Юпанки фотография

В 1935-м Атауальпа нанес свой первый визит в Буэнос-Айрес; его композиции обрели большую популярность, и он был приглашен выступить на радио. Вскоре после этого Юпанки познакомился с пианисткой Антониэтой Паулой Пепин Фитцпатрик (Antonieta Paula Pepin Fitzpatrick) по прозвищу Ненетт (Nenette), которая провела с ним всю оставшуюся жизнь, став его супругой.

Из-за своей принадлежности к коммунистической партии, в рядах которой он оставался до 1952-го, его работы неоднократно не проходили цензуру во время президентства Хуана Перона (Juan Perón). Мало того, Юпанки несколько раз задерживали и бросали в тюрьму. Он уехал в Европу в 1949-м. Эдит Пиаф (Édith Piaf) пригласила аргентинца выступить в Париже (Paris) 7-го июля 1950-го. Атауальпа подписал контракт с звукозаписывающей компанией 'Chant Du Monde', выпустившей его первый лонгплей 'Miner I am' в Европе, который получил первый приз от Charles Cros Academy в категории 'Лучший иностранный диск'. Впоследствии музыкант гастролировал по всей Европе.

Атауальпа Юпанки фотография
Атауальпа Юпанки фотография

В 1952-м Атауальпа вернулся в Буэнос-Айрес. Он порвал с коммунистической партией, что значительно отобразилось на его возможности выступать на радио в положительную сторону. В это же время он и Ненетт строили дом в Колорадо-Хилл (Colorado Hill, Córdoba). Этнографические работы Юпанки получили широкое признание в 1960-х, и артисты, исповедующие идеалы движения 'Нуэва Кансен', такие, как Мерседес Соса (Mercedes Sosa) и Хорхе Кафруне (Jorge Cafrune), стали записывать его композиции и тем самым делать его популярным среди молодых музыкантов, которые называли его Дон Ата (Don Ata).

Атауальпа в период 1963-1964 гастролировал по Колумбии (Colombia), Японии (Japan), Марокко (Morocc), Египту (Egypt), Израилю (Israel) и Италии (Italy). В 1967-м он отправился в турне по Испании (Spain) и затем поселился в Париже. Он постоянно навещал Аргентину, а в 1973-м снялся в аргентинском музыкальном документальном фильме 'Argentinísima II'. Однако из-за военной диктатуры Хорхе Видела, пришедшего к власти в 1976-м, Юпанки возвращался на родину все реже и реже. В феврале 1968-го музыкант был назван министерством культуры Франции 'Рыцарем искусства и слова'. Некоторые из его песен были включены в программу обучения институтов и школ, где преподается кастильская литература.

Атауальпа Юпанки фотография
Атауальпа Юпанки фотография

В 1989-м Университет Нантер (University of Nanterre), важный французский культурный центр, попросил Юпанки написать текст кантаты в честь 200-летия Французской революции. Кусочек кантаты под названием 'The Sacred Word' ('Священное Слово'/'Parole Sacree'), скорее, был не воспоминаниями об исторических событиях, а данью уважения всем угнетенным народам, которым удалось обрести свободу.

Лучшие дня



Посетило:1628
Виктор Муженко
Зоркое око матери
Посетило:211
Александра Радди
Хранитель традиций Малого театра
Посетило:164
Юрий Соломин

Атауальпа Юпанки умер в Ниме (Nîmes), Франция, 23-го мая 1992-го, в возрасте 84-х лет. Его останки были кремированы, а прах развеян над его любимым Колорадским Холмом 8-го июня 1992-го.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Превращаясь в Барби
Посетило:33729
Андреа Иванова
Наталья Бурмистрова
Посетило:1016
Наталья  Бурмистрова
Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:504
Анна Франк

Добавьте свою новость

Здесь
history