Людибиографии, истории, факты, фотографии

Даниель Баренбойм

   /   

Daniel Barenboim

   /
             
Фотография Даниель Баренбойм (photo Daniel Barenboim)
   

День рождения: 15.11.1942 года
Место рождения: Буэнос-Айресе, Израиль
Возраст: 78 лет

Гражданство: Израиль

Быть палестинцем - значит жить в тюрьме

Израильский пианист и дирижер

В Большом зале Московской консерватории состоялось выступление West-East Divan Orchestra - симфонического коллектива, объединяющего молодых музыкантов Израиля с коллегами из Палестины и других арабских государств.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.01.2009

Именем для оркестра стало название сборника Гете "Западно-восточный диван". Вместе с оркестром в Москву прибыл его создатель и бессменный руководитель, знаменитый дирижер Даниэль Баренбойм. В концерте, организованном фондом "Музыкальный Олимп" при поддержке мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", прозвучали сочинения Моцарта, Брамса и Шенберга. Перед концертом с Даниэлем Баренбоймом встретилась обозреватель "Известий".

Даниель Баренбойм фотография
Даниель Баренбойм фотография

в: Вы могли бы представить то время, когда идея вашего оркестра окажется неактуальной?

Реклама:

-о: Я довольно пессимистичен в том, что касается краткосрочных прогнозов по Ближнему Востоку, но в долгосрочной перспективе оптимист. Или мы найдем способ уживаться, или поубиваем друг друга. Что дает мне надежду? Музыка. Перед симфониями Бетховена, "Дон Жуаном" Моцарта или вагнеровскими "Тристаном и Изольдой" все люди равны. Как раз ввиду сложившейся ситуации в мире этот оркестр так необходим.

Десять лет назад, организовывая наш оркестр, мы стремились создать форум, который дал бы возможность молодым музыкантам разных культур вместе творить, узнавать друг друга. Можете вообразить наше удивление, когда мы только от представителей арабских стран получили около двухсот заявок... Конечно, если рассматривать этот коллектив с профессиональной точки зрения, то уровень артистов сильно разнится. Некоторые никогда не играли в оркестре, а иные даже не слышали живое исполнение какого бы то ни было оркестра. Но были и великолепные кандидаты. В нормальной ситуации ни подобной идеи, ни необходимости в ней, конечно, не возникло бы.

в: Почему местом резиденции для оркестра была выбрана Испания?

-о: Не Испания даже, а именно Андалусия, что на юге Испании. Севилья была выбрана потому, что это единственное место на земле, где в течение семи веков евреи и мусульмане живут в мире и согласии.

в: Политика вас волнует сильнее музыки?

-о: Я музыкант, а не политический деятель. Но я вырос в Израиле, стране, которая живет в постоянном конфликте, опасном для всех. Поэтому для меня это не политический вопрос, а жизненный. Не знаю, сколько взрывов еще должно прогреметь, чтобы мир осознал: судьба этих двух народов неразделима, потому что им принадлежит одна земля и они хотят на ней жить. Но "Западно-Восточный Диван" - это не миротворческий проект, а, скорее, проект против игнорирования. Когда я играю, меня заботит то, что люди пришли получить удовольствие. Но будет хорошо, если они извлекут и что-то полезное для себя.

Лучшие дня

Анатолий Соловьяненко. Биография
Посетило:28556
Анатолий Соловьяненко
Серена Уильямс: Легенда мирового тенниса
Посетило:10436
Серена Уильямс
Олег Басилашвили: Моя родословная
Посетило:9680
Олег Басилашвили

в: Где, на ваш взгляд, выход из этой кровавой ситуации?

-о: Израиль и Палестина - это не политический конфликт, а столкновение двух культур с разным наследием, вынужденных ютиться на маленьком клочке земли рядом друг с другом. Ни силовые методы, ни дипломатия на таком мизерном пространстве не помогают. К сожалению, многие считают, что силовые методы наиболее действенны в этой ситуации. Именно поэтому мы наблюдаем сейчас то, что наблюдаем. Одно из самых главных условий для разрешения данного конфликта - равные условия для всех сторон. А этого как раз и нет. Французская революция дала миру три основы мирного существования - свобода, равенство, братство. Идеи важны именно в таком порядке. Пока не будут достигнуты эти три ценности, развитие диалога невозможно. Здесь речь идет именно о социальной и общечеловеческой позиции, а отнюдь не о политической. Израиль обрел независимость в 1948 году, Палестина же пока ее не имеет. Большинство израильтян не представляют, что такое быть палестинцем - жить в тюрьме для миллионов человек. Никаких ресторанов, кафе, кино. Что же стало с хваленым еврейским умом? Я уже не говорю о любви и справедливости. Зачем поддерживать ненависть в секторе Газа? Политикам проще закупать оружие, чем разговаривать друг с другом. Вот почему у нас насилие, военные действия, коррупция.

Палестинцам не стоило надеяться, что мы сможем заботиться о ком-то, кроме себя, после Холокоста, когда нам приходилось выживать. Но теперь, после всего, что произошло сейчас, мы должны вместе заглянуть в наше новое будущее. Мы, израильтяне, должны, в конце концов, найти в себе мужество не отвечать насилием на насилие, и с умом постоять за нашу историю.

в: Вы лично общаетесь с первыми лицами Израиля и лидерами арабских стран?

-о: Ни я, ни музыканты - мы не ищем встреч и контактов с политиками намеренно. Наш оркестр - это культурное, а не политическое объединение. У нас нет и единой политической линии, а взгляды внутри оркестра весьма разные. Но в связи с событиями в Газе мы все же выступили с заявлением, осуждающим террор и насилие. Музыка помогает забыться, оставить все беды и проблемы позади, уйти от реальности. Музыка - один из сильнейших факторов нашего взаимного притяжения. Но одной лишь музыкой не будешь сыт и укрыт от дождя.

в: Руководить таким оркестром, как "Западно-Восточный Диван", - тяжелый труд?

-о: Такой оркестр - величайший урок жизни, потому что здесь люди не только стараются извлечь максимум из собственных способностей, но в то же время им приходится прислушиваться к игре своих коллег. Взять бы однажды всех влиятельных политиков мира и заставить "играть в одном оркестре" - чтобы они наконец стали прислушиваться друг к другу. В этой работе очень важно проявлять гибкость. Необходимо учитывать настроение музыкантов, ведь у них есть дом, семья, проблемы. В оркестре много людей, у которых близкие находятся или в секторе Газа, или в Ливане, они переживают это внутри себя, и об этом нельзя забывать ни на минуту.

Я никогда подолгу не жил в Израиле и понимаю, что мои оценки - это отчасти оценки стороннего наблюдателя. Но я просто теряю голову от ужаса - сколько несправедливости мы, евреи, творим сейчас, а ведь от нас зависит будущее Израиля.

в: Вы считаете себя гражданином мира?

-о: Судите сами. Я родился в Аргентине, вырос в Израиле, последние годы очень много работаю в Германии. Имею три паспорта, знаю 17 языков, но, правда, думаю только на одном - на испанском. А кухню предпочитаю исключительно русскую.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анатолий Соловьяненко. Биография
Посетило:28556
Анатолий Соловьяненко
Андреа Бочелли: Видеть внутренним взором
Посетило:21133
Андреа Бочелли
Кевин Сорбо: Геракл нашей юности
Посетило:10404
Кевин Сорбо

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history