Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Березинский

   /   

Viktor Berezinsky

   /
             
Фотография Виктор Березинский (photo Viktor Berezinsky)
   

День рождения: 29.06.1956 года
Место рождения: Омск, СССР
Возраст: 64 года

Гражданство: Россия

Виктор Березинский. Биография

Советский и российский музыкант, композитор, певец

Советский и российский музыкант, композитор, певец, автор популярных песен, музыки к театральным спектаклям и телепередачам. Солист ВИА "Альтаир"(1973-1979), выпускник Уральской консерватории(1986), художественный руководитель и дирижёр Омского камерного хора (1985-1987), заведующий музыкальной частью Омского академического театра драмы (1985-1992), музыкальный руководитель первой в России бард-оперы “Московские кухни” по пьесе Юлия Кима.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.10.2020

Виктор Березинский родился 29 июня 1956 года в сибирском городе Омск, в семье инженера Ивана Ивановича Березинского и фельдшера Сары Лазаревны Кац. Виктор был очень любознательный и неугомонный, в три года научился читать, а в четыре уже пел и мог точно подобрать мелодию одним пальцем на пианино. В музыкальную школу его не приняли, так как он долго не мог сидеть на одном месте, хотя и обладал абсолютным слухом, и он пошёл в класс с математическим уклоном. Участвуя в олимпиадах за родную школу, он посещает параллельно массу кружков. В четырнадцать лет, он подобрал на улице обломки гитары, склеил их, натянул леску вместо струн и сочинил первую песню. Через год у него появился свой первый ансамбль. Ещё через год он в первый раз выступил по Омскому телевидению, уже как солист. В 1972 году Виктор Березинский - участник вокально-инструментального ансамбля "Эхо".[3] В том же году в стройотряде им была написана песня “Пусть гитара играет”, чуть позже “В этот вечер ласковый” [3] и “Серебристою зимой”. После школы он поступил в Омский политехнический институт, который в то время, можно с уверенностью сказать, заменял в Омске институт культуры, так как часть его выпускников становилась музыкантами и мастерами сцены. Там он органично вливается солистом в студенческий ВИА "Альтаир", в составе которого становится лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса "Молодые голоса", участвует в телепередаче «Шире круг», во Всероссийском конкурсе советской песни в Сочи, выступает с концертами и даже выезжает на Фестиваль Советско-Венгерской молодёжи в Будапешт. Во время учёбы в ОмПИ появляются такие песни как "Тополя", за которую Виктор получает приз как за лучшую песню фестиваля ФЭВИА-74, "Вот первый гром", композиция "Плач матери" на стихи Роберта Рождественского из его Реквиема, музыка и песни к первому его спектаклю для студенческого театра по пьесе В.Тендрякова "Ночь после выпуска" (режиссёр Анатолий Болотов).

Виктор Березинский фотография
Виктор Березинский фотография

Начало карьеры

Реклама:

После института Виктор Березинский и несколько музыкантов из Альтаира получают приглашение на работу в Росконцерт в ВИА "Надежда", которым руководит Михаил Плоткин и через который прошло немало известных музыкантов - Игорь Иванов, Анатолий Мешаев, Владимир Кузьмин, Олег Чесноков, Виктор Горбунов. Вкусив все прелести гастрольной жизни, Виктор возвращается в Омск и за три года заканчивает дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища им.Шебалина, где в то время преподаёт композицию Илья Хейфец. Среднего музыкального образования ему явно не хватает и Виктор Березинский успешно сдаёт экзамены в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, куда его зачисляют сразу на второй курс! В свободное от учёбы время он руководит оркестром ресторана гостиницы "Омск", в этот период рождаются песни "Под стук колёс", "Осенний день", работает регентом в церкви, собирает ресторанных музыкантов в доме Актёра и организует из них блестящий камерный хор города Омска с оригинальной программой. За один год этот хор становится популярным, выступает с концертами, записывается на радио и TV, а в 1986 году участвует в открытии Омского отделения Союза композиторов. В это время Виктор пишет много хоровой и инструментальной музыки, песни для детей. В 1984 году на Всесоюзном Радио появляется его новый шлягер "У костра" на стихи Галины Горшковой. В это же время на телевидении выходит молодёжная программа "Варианты", которую создаёт бывший “политехник” - молодой талантливый режиссёр Владимир Погодаев, впоследствии главный режиссёр Омского ТВ. Он предлагает Виктору творческое сотрудничество. Так появляются около 20 новых песен к телепередачам: "Странные стихи", "Куда уходит старый год" с поэтом Сергеем Денисенко, "Ярмарка чудес" на стихи В.Погодаева, "Весёлый хоровод", "Прощай" на стихи Елены Аросевой, одной из знаменитых “трёх сестёр”. В этом же году из Омска на работу с Еленой Камбуровой уезжает гитарист Александр Виницкий, в то время заведующий музыкальной частью Омской Драмы. Театр ищет ему замену и эту должность предлагают Виктору Березинскому. Его первой работой в театре был спектакль "Мой бедный Бальзаминов" в постановке режиссёра Геннадия Тростянецкого. Яркий, красочный спектакль в 3-х актах предполагал различные музыкальные составы - от простой темы шарманки, до ансамблей народных инструментов и духового оркестра. Работа в театре требовала большой отдачи и сил. Виктор оставляет свой Омский камерный хор и ресторан "Омск".

Театр

За годы работы в Омской драме формировался стиль и музыкальный язык композитора, оттачивались приемы и техника написания музыки к спектаклям разных жанров и составов. От джазовых интонаций в спектаклях “Лав” М.Шизгала (режиссер Л.Стукалов), джаз-рока в спектакле ”Человек на все времена” Р.Болта (режиссер Н.Чиндяйкин), пронзительной скрипки и рояля в “Днях Турбиных” М.Булгакова (режиссер А.Шелыгин), таинственной и зажигательной музыки в детском спектакле “Кольцо и Роза” по пьесе У.Теккерея (режиссер Г.Цхвирава). От наполненной сарказмом и юмором музыки к спектаклю “Не играйте с архангелами” Дарио Фо (режиссер Н.Чиндяйкин) или одинокого саксофона, говорящего с самим собой в “Наплыве” Ю.Князева (режиссер В.Кокорин), прорезывающегося сквозь шум вагонов ночных поездов и железнодорожных путей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru