Заслуженный артист России, музыкант, композитор, хормейстер, педагог.
12.11.2021
Лобов Валентин Иванович родился 20 февраля 1940 года в пос. Глухово Ногинского района Московской области в семье рабочих. Отец — Лобов Иван Николаевич 1909 г.р. работал помощником мастера на Глуховском хлопчато-бумажном комбинате, мать — Лобова Елена Семеновна работала на том же предприятии. Рос в многодетной семье (5 детей), старший брат Вячеслав (1935 г.р.) был офицером Советской армии, братья Леонид (1942 г.р), Владимир (1944 г.р.) и сестра Татьяна (1948 г.р.) жили и работали в г. Ногинске. В 1967 году женился на Лобовой (Луньковой) Надежде Ильиничне, в браке с которой имел 3 детей: Елена (1968 г.р.), Илья (1969 г.р.), Ирина (1971 г.р.). Вместе с семьей Луньковых стал членом педагогической династии Подмосковья.
Образование
Валентин Иванович поступил в первый класс Глуховской школы в 1947 году, в 1954 году, после окончания 7го класса, поступил Московский областной политехникум, успешно окончил его в 1958 году, получив специальность техника-механика по ремонту и монтажу промышленного оборудования. Также в техникуме приобрел две рабочих специальности: токаря IV разряда и слесаря IV разряда. По окончании техникума работал по специальности в г. Ногинске. Избирался членом бюро ВЛКСМ техникума, 2 раза избирался комсоргом группы, был членом комсомольского бюро части. В сентябре 1959 года призван в ряды Советской армии, в 1962 году уволен в запас. В этом же году поступил на учебу в Московский государственный институт культуры по специальности дирижер оркестра русских народных инструментов, который успешно окончил в 1966 году, получил диплом и был направлен на работу в г. Истру. Заинтересовался музыкой в возрасте 8 лет, услышав выступление оркестра народных инструментов в рабочем клубе и как вспоминал позднее: «Это стало моей судьбой. Я не стремился специально к достижениям — я занимался тем, что мне понравилось, — делом моей жизни». Музыкой занимался с 10 лет самостоятельно, так как материальное положение семьи не позволяло получение образования в музыкальной школе или училище. Уже в 1954 году в возрасте 14 лет, параллельно с учебой в техникуме и работой, начал руководить самодеятельным коллективом в родном городе. Много времени и сил уделял совершенствованию исполнительского мастерства, изучению народной музыки и фольклора.
Карьера
После окончания Московского государственного института культуры, в 1965 году, был направлен на работу в г. Истру и стал первым учителем домры в Истринской музыкальной школе. Работал в Истринской музыкальной школе и Истринском Доме Культуры с 1966 по 1972 годы, совместно с выдающимся деятелем культуры Владимиром Ширшовым участвовал в становлении Истринского народного ансамбля песни и танца, который сейчас называется ансамблем песни и танца «Истра» имени В. А. Ширшова. Лобов входит в число культурных организаторов советского времени, которые создавали всю систему музыкального просвещения и дополнительного музыкального образования в послевоенном Истринском районе, будучи совсем молодыми людьми. Одновременно, с 1968 по 1976 годы работал в Московском государственном институте Культуры в должности преподавателя кафедры струнных народных инструментов. За время работы в институте написано 7 научно-методических работ, 3 из которых рекомендованы министерством Культуры РСФСР в качестве методических пособий для институтов Культуры. В эти же годы работал в музыкальной школе им. Прокофьева. За работу в художественной самодеятельности много раз награждался дипломами и грамотами, являлся лауреатом всесоюзного смотра художественной самодеятельности. В январе 1976 году начал работу в Государственном академическом русском народном хоре имени М. Е. Пятницкого в должности артиста оркестра, затем дирижера оркестра. В этот же период поддерживал связь с ансамблем-спутником хора им. Пятницкого «Истра», с оркестром народных инструментов Долгопрудненского Дворца пионеров и другими Подмосковными коллективами. С 1993 по 2000 гг. руководил оркестром хора им. Пятницкого в должности главного дирижёра.
С 2001 по 2016 год работал в музыкальной школе им. Алябьева, где ему неоднократно была присвоена Высшая квалификационная категория. После выхода на пенсию, с 2006 г. по 2021 г. работал хормейстером в Истринском Доме Культуры и руководил народным коллективом «Русские Забавы». Художественным руководителем коллектива является Т. Г. Климушкина. Коллектив является Лауреатом I, II степеней международных и всероссийских конкурсов. В 2016 году ансамбль принял участие в Международном конкурсе «Рождественская звезда», где был награжден наградой высшей степени «Гран-при». Высокую оценку получила хореографическая группа ансамбля после участия в Международном конкурсе хореографического искусства «Розы России» в мае 2016 года. Художественный руководитель ГАХА «Березка» Кольцова Мира Михайловна высоко оценила деятельность коллектива и поздравила коллектив с юбилеем. Ансамблю был присвоен диплом Лауреата I степени. В 2018 году коллектив награжден диплом лауреата I степени, в 2019 году ансамбль завоевал высшую награду на этом конкурсе — Гран-при, в 2020 году- диплом лауреата I степени. В составе оркестра хора им. Пятницкого совершил множество командировок по Советскому Союзу, Постсоветским странам, а также Европе и Азии. Самой запоминающейся командировкой считал приглашение Папы Римского Иоана Павла II на аудиенцию в Ватикан, где Папа лично благословил артистов и вручил памятные подарки. В 1997 году оркестр хора им. Пятницкого под руководством Лобова В. И. открывал концерт в честь 850 лет Москвы на Красной площади.
Награды и почетные звания
За высокий профессионализм и творческие достижения Лобов В. И. был награжден медалью Ветеран труда, Медалью «В память 850-летия Москвы», Орденом Почета Российской Федерации и званием Заслуженного артиста Российской Федерации (с января 1993 года), а также почетными грамотами и благодарственными письмами учреждений разного уровня. Государственные и ведомственные награды, почетные звания
Гениальный Рудольф Нуриев Посетило:57201 ![]() |
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю Посетило:12789 ![]() |
Арон Нимцович: Основатель гипермодернизма в шахматах Посетило:9373 ![]() |
Композиторская деятельность
Во времена преподавания в Московском государственном институте Культуры Лобовым В. И. написано 7 научно-методических работ, 3 из которых рекомендованы министерством Культуры РСФСР в качестве методических пособий для институтов Культуры. На протяжении всей карьеры пишет и издает аранжировки, обработки для домры, балалайки, гитары, баяна по которым занимаются его ученики. В 2010 году изданы методические сборники для учеников музыкальных школ и школ искусств «Легкие пьесы и обработки» для ансамблей народных инструментов, для домры и фортепьяно, для балалайки и фортепьяно.
Роман Курцын: Парень, который привык пахать Посетило:52027 ![]() |
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю Посетило:12789 ![]() |
Виталий Абдулов: Маэстро эпизодов Посетило:16995 ![]() |