Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Ньюман

   /   

Thomas Newman

   /
             
Фотография Томас Ньюман (photo Thomas Newman)
   

День рождения: 20.10.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство: США

Биография

Американский композитор, номинант на премию Academy Award

Американский композитор, номинант на премию Academy Award.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.07.2008

Томас Монтгомери Ньюман родился 20 октября 1955 года в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.

Томас Ньюман фотография
Томас Ньюман фотография

Томас является членом голливудской династии кинокомпозиторов, в которой состоит его отец, легендарный Альфред Ньюман, его дядя Лайонел Ньюман, его брат Дэвид Ньюман и кузены Джоуи и Рэнди Ньюман (которые получили большую известность как исполнители и авторы песен).

Реклама:

Ньюман получил образование в Йельском университете, начав карьеру кинокопозитора в 1984 году с фильма «Reckless» («Бесстрашный»). Прорыв в работе настиг Ньюмана только в 1994 году, когда он стал номинирован Academy Award за его музыкальное достижение в фильмах «Little Women» («Маленькие женщины») и «The Shawshank Redemption» («Побег из Шоушенка»); в тот год он стал единственным кандидатом, который номинировался дважды. Успешно воспринимаемый критиками и коммерческим миром, Томас долгие годы писал музыку для кинематографа, включая популярный оскороносный фильм «Красота по-американски» (Ньюман получил премию ‘Эмми’ за «Лучший саундтрек-альбом к кинофильму, телефильму или другому медийному проекту»), «Проклятый путь», м/ф «В поисках Немо», «Лемони Сникет: 33 несчастья», «Заплати другому», «Хороший немец» и «ВАЛЛ•И».

Томас Ньюман фотография
Томас Ньюман фотография

Ньюман сочинял музыку и для телевидения, включая музыкальную тему к сериалу «Boston Public» и минисериалу «Angels in America». Его музыкальная тема к телевизионному шоу «Six Feet Under» выиграла сразу же две премии ‘Грэмми’ в 2003 году в номинации «Лучшая инструментальная композиция» и «Лучшая инструментальная аранжировка». Ньюман получил поручение взять шефство над оркестром ‘Reach Forth Our Hands’ для участия в двухсотлетии Кливленда в 1996 году.

На 79 церемонии вручения кинонаград, Academy Awards, Ньюман появился во вводном сегменте музыкального открытия церемонии Эрррола Морриса. Ньюман сказал, что был номинантом киноакадемии целых 7 раз, но не выигрывал ни разу, так что этот раз обещает стать для него восьмым.

В 1980-х в творчестве Ньюмана преобладало электронное звучание. Начиная с фильма «The Rapture» («Восторг») 1991 года его музыка чередовала более традиционный оркестровый звук с другими пассажами, в которых использовался способ ‘shifting array’ с нетрадиционными, не-западными и модифицированными инструментами. Например, обработанный звук шарманки, расстроенной мандолины, таблы (индийский ударный музыкальный инструмент), зафуна (карманный саксофон) и др., а также электронные элементы применялись для того, чтобы создать ударный, подобный гамелану (яванский оркестр ударных инструментов) звук. Чэс Смит и Рик Кокс – именно те люди, с которыми зачастую работает Томас Ньюман, когда использует этот необычный стиль.

Его музыкальное видение заставляет Томаса склоняться то в одну, то в другую сторону. К примеру, музыка для фильма «Игрок», «Красота по-американски» и «Эрин Брокович» (фильм с участием Джулии Робертс, основанный на реальных событиях) более «экспериментальная», ударная, в то время как в «Побеге из Шоушенка» и «Дороге к погибели» используется традиционное оркестровое звучание.

А в фильм «Маленькие женщины» Томас плавно включил настоящую популярную американскую музыку девятнадцатого столетия в оркестровом исполнении, которая напомнила зрителям о нежности и великолепии таких замечательных американских классических произведений, как «Our Town» Аарона Копланда и «The Magnificent Ambersons» Бернарда Эррманна.

Лучшие дня


Георгий Шенгелая
Посетило:33
Георгий Шенгелая
Команданте Голливуда
Посетило:4
Бенисио Дель Торо
Основатель модного дома “Karl Lagerfeld”
Посетило:4
Карл Лагерфельд

Его музыка к фильму «Оскар и Люсинда» вызывает ностальгические воспоминания – просто какой-то экскурс в историю, в те места и в то время.

Ньюман заявил, что композитор Стивен Сондхайм был его самым главным наставником. Сондхайм выступил в защиту одной из самых ранних работ Ньюмана, музыкальной части к театральной постановке «Three Mean Fairy Tales».

С 1980-х Ньюман отдавал предпочтение работе в кино и на телевидении, среди которых фильмы «Отчаянно ищу Сьюзэн», «С возвращением домой, Рокси Кармайкл», «Жареные зеленые помидоры», «Запах женщин», «Феномен», «Народ против Ларри Флинта» и «Заклинатель лошадей».

Что же касается его работы в наступившем веке, Томас стал композитором фильмов «Белый олеандр», «Сокровище нации», «Нокдаун», «Морпехи», «Как малые дети», «Араб», «Революционная дорога» и сериала «Ангелы в Америке».

Окаймляя киноискусство музыкальным сопровождением, Томас Ньюман с легкостью делал переходы в работе от драмы к острой сатире, чем и заработал себе репутацию одного из самых универсальных композиторов Голливуда на сегодняшний день.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Гении нашего времени
Лета 27.10.2008 11:45:45
Статья прекрасная!Томас Ньюман-современный гений!Не удается найти CD с его музыкой в исполнении Пражского филармонического концерта,помогите

Thomas Newman
Александр 06.02.2015 07:34:42
Гениальный ,композитор каких поискать,




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Основатель и участик группы «Секрет»
Посетило:397
Максим Леонидов
'Потрясающий человек, добрейший, наивный'
Посетило:490
Георгий Мартынюк
Смыть в унитазе 400 тысяч евро
Посетило:462
Ангела Майер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history