Людибиографии, истории, факты, фотографии

Микаэл Таривердиев

   /   

Mikael Tariverdiev

   /
             
Фотография Микаэл Таривердиев (photo Mikael Tariverdiev)
   

День рождения: 15.08.1931 года
Место рождения: Тбилиси, , Грузия ,Грузия
Дата смерти: 25.07.1996 года
Место смерти: Сочи, Россия
Возраст: 64 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Микаэл Таривердиев мною командовал, а мне это нравилось. Идеальный мужчина»

Композитор

Вера Таривердиева - о своем знаменитом муже, с которым всю жизнь была на «вы».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.08.2011

15 августа композитору Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 80. Автор популярнейшей советской киномузыки долгие годы был погружен совсем в другие жанры. Он сочинял органные произведения, оперы, балеты и, в сущности, являлся академическим маэстро-аристократом. К его юбилею Фонд имени Микаэла Таривердиева готовит конкурсы, фестивали, выставки и книги. Инициирует и координирует премьеры вдова музыканта Вера Таривердиева. С ней встретился обозреватель «Известий».

Микаэл Таривердиев фотография
Микаэл Таривердиев фотография

- Какой из проектов юбилейного года является для вас наиболее важным?

Реклама:

- Конечно, Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. В нынешнем году первые его туры состоялись в Канзасе и Гамбурге, теперь его примут Астана - там нас поддержал президент Назарбаев, которому я написала умное письмо, и Москва. Полуфинал и финал пройдут в Калининграде. В конкурсной программе помимо классического органного репертуара - Баха, Листа - обязательное исполнение произведений Таривердиева.

- Вы приближаете Таривердиева к Баху?

- Я не приближаю. Как есть, так и есть. Таривердиев очень хорошо рядом с Бахом звучит. И, кстати, известный органист Гарри Гродберг играл программу из произведений Баха и Таривердиева еще в 1988 году. Афиша того концерта будет экспонироваться на выставке в Музее имени Глинки.

- Андрей Макаревич однажды рассказал мне, как Микаэл Леонович, участвуя в худсовете, разбиравшем программу «Машины Времени», сказал: «Кто по профессии руководитель этой группы? Архитектор. Вот пусть и занимается архитектурой». Это свойственная Таривердиеву интонация?

- Несвойственная. Но могу сказать, что субкультуру, к которой принадлежала «Машина Времени», Микаэл Леонович на дух не переносил. Для него это было чужое - не искусство, какая-то самоделка. Понимаете? Возможно, в данном случае, он был излишне резок. Хотя «Битлз», «Квин» он не отрицал.

- Однако друг Таривердиева, композитор-классик Родион Щедрин, гораздо менее консервативен в восприятии современной культуры.

Лучшие дня

Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder”
Посетило:11206
Кевин Дюрант
Рей Юри: Один из самых титулованных олимпийцев
Посетило:3929
Рей Юри
Алла Демидова: Икона стиля
Посетило:1781
Алла Демидова

- И гораздо менее принципиален. Он может это воспринимать. А Микаэл Леонович страдал физически, когда слышал подобное творчество. Он по звуку льющейся из крана воды мог определить ее температуру и имел свою гармонию.

- Давным-давно случилась история с мифическим письмом Фрэнсиса Лэя, фактически обвинившем Таривердиева в плагиате. Став женой Таривердиева, вы просили его: «Микаэл, расскажи, что это было?»

- Во-первых, я с Микаэлом Леоновичем всю жизнь была на «вы». Обратиться к нему просто – Микаэл - у меня язык не поворачивался.

- Ну, может, Мика?

- Нет. Это другие люди его так называли. А что касается истории с письмом Лея, то пусть люди прочтут телеграмму Лея, где он подтвердил, что никакого письма не писал.

- Да это-то понятно. Вы точно знали, что эта «шутка» придумана Никитой Владимировичем Богословским?

- Естественно, мы это знали, но нигде вслух такого не произносили, ибо, как можно обвинять человека, только исходя из предположения, пусть даже граничащего с уверенностью? Незадолго до смерти Никита Владимирович признался в этом своей жене, и она потом публично высказалась по данному вопросу.

- Покаяние?

- Может быть. Вряд ли Никита Владимирович думал, что и через 40 лет после той истории, возникнут вопросы. А может и думал. Вот и раскрыл интригу.

- Вы вошли в жизнь Таривердиева сравнительно поздно и были значительно моложе маэстро. Не возникало ревности к его прошлому?

- Мне, слава богу, не приходилось Микаэла Леоновича ни к кому ревновать. Наш союз стал гармоничным именно потому, что подобного рода претензий друг к другу мы не предъявляли. Без такого понимания я оказалась бы одной из тех женщин, которые через его жизнь прошли и ушли.

- Вы старались с ним не конфликтовать или это получалось само собой?

- Скорее второе. Конечно, он мог иногда сердиться и не принимать таблетки из моих рук. Любой творческий человек нелегок в быту, им трудно управлять. Но мне этого никогда и не хотелось. А он мною командовал. Мне это нравилось. Идеальный мужчина.

- Таривердиев на вас в чем-то повлиял?

- Не просто повлиял. Он меня сформатировал, привел к Богу. Я в значительной степени его продукт.

- А вы оказывали на него влияние?

- Наберусь смелости сказать – да. Я избавила его от проблемы думать и писать о любви. Он стал писать о вечном. В своей автобиографической книге Микаэл Леонович заметил, что наши отношения стали для него тихой пристанью, которую он искал. Ему было надежно. Спокойно. Он был абсолютно во мне уверен.

- Видимо, не только он, но и его родственники. У вас ведь не возникало споров по поводу наследия маэстро?

- Микаэл Леонович определил все эти вещи при жизни. Своими авторскими правами он попросил заниматься меня. Карен - сын Микаэла Леоновича - кавказский человек и беспрекословно уважает волю отца. Отец ему сказал – он выполнил. У Карена две замечательных дочери, и я была бы счастлива, если бы они интересовались тем, чем занимается возглавляемый мною Фонд. Кстати, переиздание книги Микаэла Леоновича инициировала его внучка Аня Таривердиева, работающая редактором в издательстве. Сейчас есть другая большая задача: привести творческое наследия Микаэла Леоновича в надлежащий вид. В смысле - перевести все его партитуры в электронный формат. Много людей из разных городов помогают мне сейчас в качестве добровольных сотрудников.

- Вы коммуникабельная, деятельная женщина, уже 15 лет живущая фактически в одиночестве.

- Хотите спросить о других мужчинах? Они меня не интересуют. И мужчины это, кстати, очень хорошо чувствуют…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:23726
Мао Асада
Александр Горелик. Биография
Посетило:5479
Александр Горелик
Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13872
Тодд Лав

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history