Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Рыбников

   /   

Aleksey Ribnikov

   /
             
Фотография Алексей Рыбников (photo Aleksey Ribnikov)
   

День рождения: 17.07.1945 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия

«У «Юноны и Авось» были тяжелейшие роды»

Композитор

Известный композитор — о том, как в этом месяце отметил свой юбилей, как судился с Министерством культуры из-за «Юноны» и как лишил Вознесенского дара речи, исполнив «Я тебя никогда не забуду».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.08.2010

— Алексей Львович, как отметили 65?

Алексей Рыбников фотография
Алексей Рыбников фотография

— Отмечания растянулись на неделю и, кажется, продлятся до осени. Люди, которые родились в середине лета, меня поймут. Ведь в это время почти никого нет в городе и так получается, что часть поздравлений переносится на начало осени. Так и в этот раз: сначала отмечал с коллегами и друзьями в Москве, потом с семьей в Подмосковье, были дети, внуки. В этом месяце в Подмосковье, в Дубне на День города состоится небывалая постановка «Юноны и Авось» — водная. Уже готовы специальные понтоны на Волге. Должно быть зрелищно. Праздниками доволен, хотя они и отвлекают меня от работы, сейчас пишу музыку к большому драматическому спектаклю.

Реклама:

— Спектакль «Юнона и Авось» сделал вас всемирно знаменитым композитором, пластинки издавались миллионными тиражами в СССР и за рубежом. Вспомните, как начиналась работа над рок-оперой.

— Сначала была моя встреча с Андреем Вознесенским. Я был еще студент, экспериментировал с музыкой, тогда появилась мечта написать что-то на стихи Вознесенского. Прошло много лет, и мечта сбылась. Марк Захаров нас познакомил — началось сотрудничество над постановкой для «Ленкома». Недавно, кстати, узнал, что знаменитая мелодия к «Я тебя никогда не забуду» была сочинена и другими композиторами, но ничего не приживалось. Как-то я позвонил Вознесенскому, наиграл, жду… Пауза была такая, как будто человек совсем не знает, что сказать. И вдруг срывающийся голос: «Это именно то, что нужно». Увы, у нашего спектакля были тяжелейшие роды. «Юнону и Авось» объявили идеологической диверсией, сразу посыпались вопросы: «Почему у вас главный герой связывает надежды на счастье с Америкой? Зачем выпячивать религиозную линию?». Каким-то чудом удалось отстоять постановку, чиновники решили, что она побудет один—два года — и все. Не угадали. Спектакль стал настолько популярным, что нас стали приглашать на гастроли все страны мира. Естественно, советские бюрократы не смогли после такого ничего предпринять, снять спектакль означало бы вляпаться в международный скандал. А потом еще одна неприятность: на пластинках, которые издавались миллионными тиражами во всем мире, не ставили мою фамилию, пришлось через суд отстаивать свою правоту. И я таки выиграл у Министерства культуры.

— Правда, что эта рок-опера писалась под Николая Караченцова?

— Да, мне приходилось учитывать возможности его уникального голоса, это была задача Марка Захарова. Но сложностей никаких я не испытывал. Обидно, что Коля не может играть, без него «Юнона и Авось» звучит совсем по-другому, хотя, если честно, давно уже туда не хожу, занимаюсь своим собственным театром. Своим детищем.

— Вашему театру больше десяти лет, и вы до сих пор без помещения…

— Уже нет. Буквально на днях нам все-таки отдали здание кинотеатра «Слава» на шоссе Энтузиастов. Конечно, это не совсем театральный район Москвы, точнее — вовсе не театральный. Но мы очень надеемся, что люди к нам пойдут. Мы полностью восстановили детский музыкальный спектакль «Бу-ра-ти-но». У нас такие актеры — Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Анна Большова.

Лучшие дня

Неукротимая Матильда
Посетило:5477
Матильда Кшесинская
Том Уэйтс: Гений-экспериментатор
Посетило:5354
Том Уэйтс
«Герой в погонах»
Посетило:3917
Александр Балуев

— Вы часто работали в Киеве, писали музыку для «Приключений капитана Врунгеля», что вспоминаете об этой работе?

— Киев — это волшебное место, мы трудились так слаженно и весело под руководством Давида Черкасского, что если бы сегодня мне предложили повторить, то согласился бы не раздумывая. Это тот случай, когда написанная музыка становилась только лучше благодаря артистам, картинке и всей команде.

— Вашему браку больше сорока лет, есть какие-то секреты, как сделать семью крепкой?

— Когда мы познакомились с Таней, нам было по 18. Я только поступил в консерваторию, она стала студенткой филфака МГУ. Сейчас понимаю — это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. А секретов здесь нет никаких — уважение друг к другу, общие взгляды на воспитание детей. У нас двое сыновей. Моя семья, моя музыка и путешествия — это жизнь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джей Лено. Биография
Посетило:10670
Джей Лено
Грустный клоун
Посетило:47692
Ромен Гари
Долгожданный первенец, с серьезной патологией
Посетило:71659
Ник Вуйчич

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history