Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Рыбников

   /   

Aleksey Ribnikov

   /
             
Фотография Алексей Рыбников (photo Aleksey Ribnikov)
   

День рождения: 17.07.1945 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 75 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Власти считали «Юнону и Авось» антисоветской штучкой'

Композитор

В субботу Алексею Рыбникову исполнилось 65 лет.

21.07.2010

Полный творческих сил, он пишет музыку для новой оперы, работает над симфоническими произведениями... Но та рок-опера которая сделала его знаменитой, «Юнона и Авось», до сих пор, спустя почти 30 лет, волнует его сердце. Мы встретились с композитором, чтобы узнать секрет долголетия «Юноны и Авось».

Алексей Рыбников фотография
Алексей Рыбников фотография

- Алексей Львович, скажите, почему первая ваша опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» не так популярна, как «Юнона и Авось»? Может, дело в герое? В "Юноне" все же соотечественник - граф Резанов, а страсти - жгучие, не всякий Че Гевара выдержит.

- «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» шла 18 лет в театре «Ленком» с огромным успехом до конца 90-х. Потом произошел слом веков, смена поколений. Выросла молодежь, которая не знает этой оперы. А «Юнона и Авось» сохранила свою аудиторию, так как она до сих пор идет на сцене разных театров. Но мы, кстати, сейчас мы возрождаем «Хоакина Мурьету» в моем музыкальном театре. Написаны новые стихи и новые аранжировки, новые тембр и ритм - опера получилась потяжелее. Да и с выходом фильма о Зорро, который мстит за смерть Хоакина Мурьеты, эта рок-опера будет восприниматься молодежью по-другому.

- «Юнона и Авось» была написана по заказу «Ленкома». Знали ли вы заранее, кто будет исполнять роль графа Резанова и Кончиты? Советовался ли с вами худрук театра Марк Захаров?

- Мы знали точно, что есть не так много актеров, которые бы сыграли и спели в нужной нам манере. Говорят, внутри «Ленкома» происходил своеобразный кастинг. То, что будут задействованы Караченцов и Абдулов, ни для кого не было секретом. Кстати, первым исполнил арию графа Резанова певец Геннадий Трофимов, его голос и был на «каноническом» диске. А позже, когда в работе над спектаклем сложился образ графа Резанова, то всем стало ясно, что это Николай Караченцов.

- А вы были на пробах в «Ленкоме»?

- Я лежал с болезнью Боткина в больнице три месяца и находился между жизнью и смертью, а вышел из больницы, когда уже был утвержден Караченцов.

- Это мистика?

Лучшие дня

Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24627
Дюк Эллингтон
Лариса Удовиченко: Легенда советского и российского кино с неувядающим талантом
Посетило:9258
Лариса Удовиченко
Смелый, дерзкий, несравненный
Посетило:8163
Андре Агасси

- Мистика «Юноны и Авось» для меня связана уже с тем, что мне захотелось написать музыку на русский духовный сюжет, где все пронизано молитвами. Импульс был такой: я должен это сделать. Я с детства был крещеным и, видимо, подошел возраст (в 1997 году мне было 33 года), когда я начал сочинять духовную музыку. Через 2 года я встретился с Андреем Вознесенским, и мы начали нашу совместную работу. Нам мистически везло: власти вначале запрещали оперу, находя в ней антисоветский характер, а потом вдруг отступились… Этот мистический ореол оперы до сих пор не исчез, и может, определяет ее успех на протяжении 29 лет.

- Вы знали, что Павел Смеян вытягивал ноты за Николая Караченцова, которые он не мог взять?

- Разумеется, знал. Но Караченцов и сам до какого-то возраста брал все верхние ноты. Была только своеобразная вокальная поддержка. Иначе в драматическом театре такой спектакль не поставить.

- Как вы отнеслись к высказыванию жены Караченцова Людмилы Поргиной, что нельзя было отдавать роль Караченцова другому актеру?

- Эту партию исполняли десятки человек и в России и за рубежом. Я знаю многих Резановых. Просто внутри «Ленкома» и у меня лично было и есть очень трепетное отношение и к спектаклю, и к Николаю Караченцову.

- Что значит для вас Авось? Это историческое соединение союза – «а» и слова «вот»?

- Когда я сочинял, то кроме значения «авось выплывем, авось нет» - другого смысла я не вкладывал. Когда не было больше никакой надежды, шли на авось. «Авось» - это последняя надежда.

- Кто на ваш взгляд из актрис сыграл лучше всех Кончиту?

- Мне, безусловно, очень дорог образ Кончиты, созданный Еленой Шаниной. В последние годы мне очень нравилась в этой роли Анна Большова. Я узнал, что недавно эту роль отдали совсем юной актрисе. Я еще не видел ее, но собираюсь послушать. Видимо, так и должно быть, что исполнительницы этой роли меняются чаще: ведь Кончите, по сюжету, 16 лет.

Как выяснилось, Анна Большова, которая с Николаем Караченцовым была долгое время лицом спектакля «Юнона и Авось», больше не исполняет арию Кончиты. Ее заменили молодой актрисой Александрой Волковой.

- Я же не могу ничего поделать с тем, что Анна Большова больше не выглядит как 16-летняя Кончита, - сказал нам руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. - Вот Александра Волкова молоденькая, задорная и с огоньком в глазах. Это ее первая большая роль у нас в театре. На мой взгляд, она справляется. Анна Большова осталась в театре, но не в «Юноне и Авось». У нее есть и другие главные роли.

Когда мы спросили Марка Захарова, что бы он сам хотел узнать у Рыбникова о "Юноне и Авось", он поинтересовался: "Что для него было самым сложным в работе над оперой?". Ответ композитора был неожиданным:

- Марк Захаров и был самым сложным для меня. Я подошел к работе над «Юноной" очень ответственно, произведение получалось серьезным и глубоким. А Марку нужны были взрывные эффекты, способные поразить зрителя. Я считал, что он разрушает образ главного героя, и каждый раз злился на это. Но, тем не менее, мы преодолели разногласия и у нас граф Резанов получился многоплановым: есть и любовь, и предательство, и тоска, и душевный порыв. И зритель включается с самого начала спектакля.

- Как церковь отнеслась к такой необычной интерпретации молитв?

- Я обратился с просьбой к митрополиту Ювеналию о благословении нашего произведения и получил его. Однако он заметил, что немного искажены тексты молитвы. В молитве на старославянском правильно говорить: «Господи Боже, услыши мя», а у меня: «Господи Боже, услышь меня». Мы исправили это в последующих постановках и записях.

- Когда-то Пьер Карден самолично организовал гастроли вашей оперы во Франции...

- Он по-прежнему остается большим поклонником «Юноны и Авось» и хочет ее повсюду показывать. А я сейчас работаю над другим произведением, посвященным событиям 1812 года. В 2012 году, к 200-летию войны с Наполеоном эта опера должна быть поставлена. Это большая работа, которую я хочу завершить уже на следующий год. Кроме этого, работаю над очередным Кончерто Гроссо и большим хоровым произведением. Вот то, чем я живу как композитор.

- Где вы отмечали свое 65-летие?

- На даче в Подмосковье, без официальных речей, с родными и близкими.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Финский рок с мировым именем
Посетило:18261
 The Rasmus
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24627
Дюк Эллингтон
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17664
Андрей Гречко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru