Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Рахманинов

   /   

Sergey Rahmaninov

   /
             
Фотография Сергей Рахманинов (photo Sergey Rahmaninov)
   

День рождения: 01.04.1873 года
Место рождения: Онег имение, , Новгородская губерния ,Россия
Дата смерти: 28.03.1943 года
Место смерти: Беверли-хилз, , Калифорния, США
Возраст: 70 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Биография

Великий русский композитор, пианист, дирижер

Среди наивысших творческих достижений Рахманинова 4 концерта для фортепиано с оркестром; рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром; 3 симфонии и Симфонические танцы; 24 прелюдии и 15 этюдов-картин для фортепиано.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.03.2003

Родился 20 марта (1 апреля) 1873 в имении Онег Новгородской губернии. Проявив интерес к музыке уже в четыре года, обучался игре на фортепиано, а в девять лет поступил на фортепианное отделение Санкт-Петербургской консерватории. С 1888 продолжал образование в Московской консерватории, где был учеником Н.С.Зверева и А.И.Зилоти по фортепиано, С.И.Танеева и А.С.Аренского по композиции. В возрасте 13 лет Рахманинов был представлен Чайковскому, который позже принял большое участие в судьбе молодого музыканта; Рахманинов же стал горячим приверженцем Чайковского. В возрасте 19 лет он окончил консерваторию с большой золотой медалью (по композиции) и отправился в большое концертное турне по России как пианист-солист и аккомпаниатор. К тому времени появилась его первая опера – Алеко, Первый фортепианный концерт, ряд романсов, пьесы для виолончели и для фортепиано, в том числе прелюдия до-диез минор, которая принесла композитору всемирную славу. В возрасте 20 лет он стал преподавателем фортепиано в московском Мариинском женском училище, в 24 года – дирижером Московской русской частной оперы Саввы Мамонтова (в течение одного сезона).

Сергей Рахманинов фотография
Сергей Рахманинов фотография

Хотя Рахманинов рано приобрел известность как композитор, пианист и дирижер, его Первая симфония и Первый концерт на премьерах прошли неудачно, что послужило причиной серьезной нервной болезни. В течение нескольких лет Рахманинов не мог сочинять, и лишь помощь опытного психиатра помогла ему выйти из болезненного состояния. В 1901 году он закончил свой Второй фортепианный концерт. Его успешная премьера отчасти восстановила веру музыканта в свои силы, и он принял приглашение занять место дирижера в московском Большом театре. После двух сезонов отправился в путешествие по Италии (1906), затем на три года поселился в Дрездене, чтобы полностью посвятить себя композиции. В 1909 Рахманинов совершил большое концертное турне по Америке и Канаде, выступая как пианист и дирижер. Вскоре после революции 1917 покинул Россию. Местом постоянного жительства избрал США, много гастролировал в Америке и в Европе и вскоре был признан как один из величайших пианистов своей эпохи и крупнейший дирижер. Среди наивысших творческих достижений Рахманинова 4 концерта для фортепиано с оркестром; рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром; 3 симфонии и Симфонические танцы; 24 прелюдии и 15 этюдов-картин для фортепиано; поэма Колокола для солистов, хора и оркестра (по Эдгару По); симфоническая поэма Остров мертвых (по картине Бёклина); хоровые Литургия св. Иоанна Златоуста и Всенощное бдение на канонические церковнославянские тексты; множество романсов.

Умер Рахманинов в Беверли-хилз (шт. Калифорния) 28 марта 1943.

Рахманинов
Retro 05.02.2006 07:59:47
Для меня имя Рахманинов вызывает только одно чувство. Он великий. Живу я недалеко от Синсинати, где Рахманинов творил. До сих пор передают по радио. Музыка такая-то, исполнитель - Синсинати камер оркестра, дирижёр - Сергей Рахманинов! Сам товарищ Сталин поздравил его с Днем Рождения. Слава тебе, Рахманинов, во веки-веков.

Интересненько
Ника 13.09.2009 09:48:27
Интересно, такое не про каждово напишут.

Спасибо!
04.07.2013 07:36:19
Как наша страна богата на таланты. Ценить надо то богатство, что эти Люди нам оставили, посвятив свою жизнь написанию великой музыки, гениальных пьес, романов, стихов, созданию бессмертных образов на сцене и в кино, исполнению прекрасных арий, романсов, неподражаемой балетной хореографии...Их талант и гений посредством произведений воскрешает в нас образ Божий, образ Человека внутри человека. Искусство показывает нам, какими мы можем быть и как этого достичь - как пробиться к себе истинному. Ведь каждый человек внутри прекрасен и добр (ведь нет злых детей), просто мы слишком обрастаем всяким мусором и непроницаемой коркой равнодушия, прекращая стремиться к идеалу деградируем до неузнаваемости, до скота. Спасибо этим Людям за то, что они проникли в наши сердца и останутся в них светом навсегда...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru