Композитор, музыкальный журналист, кандидат культурологии.
01.06.2021
Родился 5 июня 1977 года в Перми (СССР) в семье журналистов. Учился в школе N 112 города Перми, а затем в физико-математическом Лицее N 1, который окончил в 1994 году с серебряной медалью. В 2000 году закончил Пермский государственный технический университет (ныне ПНИПУ) по специальности «Прикладная математика и механика».
Музыкой начал заниматься с восьми лет. В ДМШ N2 принят не был «из-за полного отсутствия музыкального слуха». Первые четыре года занимался в музыкальной студии ДК имени Ленина, а затем в музыкальной студии Пермского Дворца творчества юных. После двух месяцев занятий с Анатолием Куличкиным (дядей композитора) в 1989 году был освобожден от занятий сольфеджио «по причине наличия абсолютного слуха». Участвовал в юношеских научных конференциях Пермского ДТЮ с докладами о музыке Сергея Прокофьева в 1991 и 1992 годах.
Реклама:
В 1995 году начал заниматься композицией под руководством Валерия Грунера. В 1996 году поступил в Пермское музыкальное училище, после окончания которого в 1999 году поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных на специальность «Композиция» в класс профессора Алексея Муравлева. Одновременно, с 2001 года учился в аспирантуре Государственного института искусствознания.
Окончил РАМ имени Гнесиных в 2004 году. Дипломная работа — Концертино для симфонического оркестра. В том же году защитил кандидатскую Диссертацию по теме «Эволюция художественной жизни и стиля мышления: опыт количественного исследования», научный руководитель доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор Владимир Петров).
Работал исполнительным директором Московского музыкального театра «Амадей» под руководством Олега Митрофанова, в 2001—2004 годах — на постоянной основе. Написал оперу «Сальери и Моцарт» по заказу Олега Митрофанова специально для этого театра, где она и была поставлена в июне 2004 года. Вскоре после этой премьеры, в 2005 году был принят в Союз композиторов России.
С 2005 года изучал гармонию, контрапункт и анализ форм под руководством композитора и теоретика Леонида Гофмана.
С 2013 года ответственный секретарь Пермской городской организации. В 2013 году принят в Союз журналистов России. Учредитель и главный редактор Интернет-СМИ «Новости Перми и Пермского края» permnew.ru.
В 2017—2020 годах в сотрудничестве с Академическим хором «Млада» под управлением Ольги Выгузовой работал над сочинениями на стихи поэта Владимира Радкевича: «„Равновесие“. Пять стихотворений для смешанного хора» и «„Камский мост“. Поэма для хора и оркестра». Провел исследовательскую работу, посвященную творчеству этого поэта. В октябре 2017 года организовал авторский концерт, посвященный 90-летию Владимира Радкевича, где хор «Млада» впервые исполнил «Равновесие».
Лучшие дня
Анна Ливанова. Биография Посетило:42
Ранганатан Мадхаван. Биография Посетило:29
Симран. Биография Посетило:24
С 2008 по 2015 год преподавал на кафедре «Теории и истории музыки» Пермского государственного института искусства и культуры (ныне ПГИК). С 2018 года — доцент кафедры «Иностранные языки и связи с общественностью» Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Женат, имеет четверых детей.
Композиторская деятельность
В творческом багаже Петра Куличкина более 20 сочинений в разных жанрах, в том числе: Поэма для хора и оркестра на стихи Владимира Радкевича «Камский мост»; Концертино для симфонического оркестра; опера «Сальери и Моцарт» по маленькой трагедии А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери»; «Песни Средиземья» на стихи Дж. Р.Р. Толкина (на русском и английском языках); «Ноктюрн и фуга» для флейты, флейты-пикколо, фортепиано, ударных и электроакустических инструментов; Секстет для флейты, фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели; вокальные циклы на стихи русских поэтов; камерно-инструментальные сочинения, в том числе, три цикла пьес для фортепиано. Автор музыки гимна Нобелевского конгресса в Тамбове.
В разные годы музыка композитора Петра Куличкина звучала на различных региональных, всероссийских и международных композиторских фестивалях, в частности, «Музыкальное лето в Константинове» (Москва—Рязань, 2004 г.), «Грунер-фестиваль» (Пермь—Берлин, 2007 г.), «Sound 59» (Пермь, 2009, 2013, 2015).
Научная и публицистическая деятельность
Сфера научных интересов: математические методы в искусствознании, «системно-информационный» подход. Развивает идеи своего учителя Владимира Петрова.
Автор более ста публицистических статей и рецензий, посвященных культурной жизни России. С 2008 года публиковал свои материалы в «Куличкин блог». С 2009 года — учредитель и главный редактор Интернет-СМИ «Новости Перми и Пермского края». Список публикаций в СМИ насчитывает более 40 материалов.
Лучшие недели
Карл Льюис. Биография Посетило:25738
Сильвестр Сталлоне: Человек, изменивший кинематограф Посетило:6370