Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александра Пахмутова

   /   

Alexandra Pahmutova

   /
             
Фотография Александра Пахмутова (photo Alexandra Pahmutova)
   

День рождения: 09.11.1929 года
Возраст: 88 лет
Место рождения: пос. Бекетовка под Сталинградом, Россия

Гражданство: Россия

Деньги вышли из-под контроля и всем распоряжаются

Советский и российский композитор, автор более 400 песен.

Автолюбители шутят - чем меньше женщина, тем больше у нее джип. Глядя на Пахмутову - невысокую, скромную, стройную, - удивляешься до сих пор, как “сквозь” ее музыку запускались турбины Братской ГЭС, шла команда “ключ на старт”, подлодки из глубины возвращались домой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.11.2009

Брала любые масштабы, не робела никогда и ни перед чем. Не надо упрекать за “Ленина такого молодого” - Пахмутова хотела жить и, что самое смешное, жила в великой стране. Да тот же “Ленин молодой” - вот парадокс - никак не хочет забываться массами.

Александра Пахмутова фотография
Александра Пахмутова фотография

Нынешнее время Пахмутовой не породит. Такие на мелко- и в мутноводье не водятся. Тогда все было ясно: Гагарин - герой, комсомольцы - герои, подводники, летчики, спортсмены, шахтеры… А что сейчас? Двойные-тройные смыслы и мыльные пузыри?



Реклама:

Александра Николаевна, с днем рождения!

- Спасибо. И напишите, что первая публикация обо мне и фотография (где я сижу за роялем, пытаясь что-то сочинить) была опубликована в 1946-м именно в “Московском комсомольце”!

Вот вы закончили Московскую консерваторию как композитор-академист, а что, тяга к песням не сразу проявилась?

- Нет-нет. Занималась себе и занималась на фортепианном отделении ЦМШ; занятия композицией там не было . Ведь прежде чем претендовать на сочинение музыки, надо получить базовое образование… А какие люди подобрались в одном классе: скрипачи Безродный, Грач; пианисты Гинзбург, Берман. Все знаменитости. И три ученика увлекались сочинением - я, Роман Леденев и Николай Каретников; лишь факультативно показывали свои сочинения прославленному композитору и педагогу Шебалину…

И пошли в консерваторию в его класс…

- Не только я! Шебалин умел понимать индивидуальность учеников, а это божий дар (ведь никто не знает, как заниматься с композиторами). У него же учился, например, Эдик Денисов. И никакого разделения по жанрам. В первую очередь - да, писала академическую музыку. Дипломная работа - это “Русская сюита” для оркестра… Впрочем, уже тогда в диплом вошла моя “Походная кавалерийская” на слова поэтессы Юлии Друниной. А оркестровую музыку пишу до сих пор.

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:173
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:138
Дерек Лоу
Владимир Высоцкий. И снизу лед, и сверху
Посетило:98
Владимир Высоцкий

Быть не может!

- А вот: недавно на концерте исполнили две премьеры - “Птицу-тройку” для симфонического оркестра и маленькую пьеску “Веселые смычки” для струнной группы. А на Западе с моими песнями плохо. Но музыку симфоническую исполняют частенько, особенно в Штатах. Скажем, есть у меня концерт для трубы с оркестром, так каждый год тамошняя Гильдия трубачей присылает мне записи этого концерта. Мне грех обижаться.

Так почему бы сразу не остаться в лоне симфонической музыки?

- Почему? Да просто… понимаете, вот окончила я консерваторию, аспирантуру, а в стране такое время началось! Яркое время! Это и разоблачение культа Сталина, “оттепель”, полет в космос, сибирские стройки замечательные, небывалый подъем! Обнаружился огромный интерес к песне как к жанру. Ну и пошло-поехало! К тому же… вы знаете, можно написать очень хороший квартет, его похвалят в Малом зале консерватории. И все. А если у песни успех - то успех шумный, сразу на всю страну! Если бы у меня не было песен, вы бы мне и не позвонили, правда? Правда.

Ну да, вы столько поездили: песни Пахмутовой-Добронравова так и зовут “биографией” страны.

- Ой, такого можно вспомнить! Это и поездки на Братскую ГЭС, и посещение всех родов войск Северного флота; помните песню про подлодку? Это мы в 8 утра ушли на целый день с погружением. Но не это на Николая Николаевича произвело впечатление: вечером он увидел на пирсе фигурки женщин, которые ждут эту самую лодку…

Самое тяжелое из экстремальных посещений - спуск в шахту. В Ленинск-Кузнецком на нас надели шахтерские одежды, и… началось: сначала на лифте, потом долго-долго по тоннелю, как в метро; видны лишь ослепительно белые зубы шахтеров и - в конце тоннеля - вдруг появляется огромный букет роз, желтый-желтый, светит в темноте как солнце! Никогда не забуду. Жаль, что песню про шахтеров так и не написали.

А Чернобыль?

- Когда все случилось, мы были под Киевом. Ничего толком не могли понять. Слушали сводки и думали - Тернополь (никто не знал, что такое Чернобыль). Как только оттуда приехали, всю одежду пришлось выбросить, все пищало, кошмар - тогда еще о радиации не говорили…

Подозреваю, что своим песенным настоящим вы обязаны и встрече с Николаем Николаевичем…

- Ты слышишь (обращается к Добронравову.), я обязана тебе… Он саркастически усмехнулся. Да, конечно, ведь с песней все непросто… Они - как люди, у них свои судьбы. Бывает, человек и умный, и красивый, и хороший, а счастья нет. И с песнями так же.

Тем более для какой - сначала слова, для какой - мелодия…

- Ну, например, “Надежда” - это сначала стихи, а вот были песни, может быть, и самые лучшие, где первой появлялась музыка. Николай Николаевич - настоящий поэт. Когда он пишет стихи на готовую музыку, то виртуозно добивается того, чтобы они не стали “подтекстовкой”, а имели самостоятельную ценность. Бывают-то очень тяжелые моменты, несимметричные, как, например, с “Мелодией”.

Слышишь - все как будто бы гладко. А когда читаешь просто стихами - “Ты, моя мелодия, я - твой преданный Орфей. Дни, что нами пройдены, помнят свет нежности твоей”, - чувствуете? Трудная работа.

…Тут Николай Добронравов не удерживается и вступает в разговор:

- Меня с трудом приняли в Союз писателей, потому что к песенникам отношение было соответствующее: мы считались людьми не второго, а третьего, пятого сорта. Так и говорили: “Песенники? Они же пишут на “рыбу”!” Но потом отношение изменилось, когда кто-то наконец сказал: “Вот у нас в Союзе самая большая секция - переводчики (очень сильные мастера, кстати). А песенники - это тоже перевод, но с языка музыки”.

А вы, кстати, не припомните самую первую песню, что написали вместе?

- Ну как же… Мы познакомились с Александрой Николаевной на Всесоюзном радио. Я много работал в Доме звукозаписи - совсем молоденьким, читал передачи “Пионерская зорька”, “Внимание, на старт!”. Там была потрясающая музыкальная редакция, которую возглавляла Ида Федоровна Горенштейн. Именно она нам с Александрой Николаевной как-то сказала: “Смотрите, начинаются летние каникулы. Ну напишите про это какую-нибудь песенку!” Вот мы и принесли через две недели песню под названием “Лодочка моторная”. После чего и отправились на этой самой лодочке с Александрой Николаевной в долгое путешествие.

Как сейчас - вдохновение при вас? - спрашиваю у Александры Николаевны. - Хочется песни писать? Как-то вы говорили, что “стараетесь жить в ритме молодежи”.

- Нет. (Улыбается.) Это скорее журналисты дописали за меня, что я стараюсь жить в чьем-то ритме. Прелесть в том, что желания молодиться у меня никогда не было. Как есть, так и есть. Что до песен… Они пишутся. Но сейчас это дело трудное. Время такое, что деньги вышли из-под контроля и всем распоряжаются. Один умный человек сказал: “Деньги - хорошие слуги, но плохие хозяева”. И мы не замечаем, как они вскакивают на нас верхом и начинают повелевать.

Generic placeholder image
Александр Щуплов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ань Лушань
Посетило:1486
Ань Лушань
Самый маленький в мире автомобиль
Посетило:414
Перри Уоткинс
История первой откровенной сцены
Посетило:730
Хеди Ламарр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history