Автор: Виктор Мясников [20.05.2011]

Николай Стрельников, Биография

Н. М. Мезенкампф родился в Петербурге в семье статского советника Михаила Богдановича Мезенкампфа, троюродного брата С. В. Рахманинова, и его жены Анны Петровны Стрельниковой, пианистки, ученицы Антона Рубинштейна. Рано остался без матери. Отец служил уездным членом Петербургского окружного суда по Петергофскому уезду.

Учился музыкальной композиции у С. В. Рахманинова, Ц. А. Кюи, занимался фортепиано у А. Н. Есиповой. Первые самостоятельные опыты композиции начал в 1906 году. Одновременно готовился стать юристом.

1909: окончил Императорское училище правоведения с золотой медалью. До революции имел обширную юридическую практику в области «увечного права» — социального обеспечения лиц, получивших производственную травму. Становится другом сенатора А. Ф. Кони, совместно с которым призывает к либеральным реформам имперского законодательства.

В 1911 году поступает в Петербургскую консерваторию по классу композиции А. К. Лядова. Публикует музыкально-критические статьи в петербургских и московских газетах и журналах.

Карьера Стрельникова как юриста развивалась также успешно. По представлению училища его приглашают в качестве репетитора в императорскую семью. Награждён орденом Станислава, назначен на почётную должность секретаря гражданского департамента столичной Судебной палаты. Несмотря на это, он сближается с видными большевиками — Н. Н. Крестинским и П. И. Стучкой.

После революции Стучка и А. В. Луначарский назначают Стрельникова заведующим информационно-правовым отделом Наркомпроса и руководителем музыкального отдела петроградской газеты «Жизнь искусства» (1918—1928).

1919: руководитель музыкальной частью Театра политотдела Седьмой армии. Ведёт музыкально-просветительскую и концертную деятельность в рабочих клубах, в армии и на флоте. В 1922—1923 годах опубликовал 3 книги с биографиями известных музыкантов. Одновременно как крупный специалист по трудовому праву избран председательствующим Особого отделения Петроградского Народного суда.

С 1922 года прекращает юридическую деятельность и до конца жизни работает заведующим музыкальной частью и дирижёром в Ленинградском ТЮЗе.

1927: первая оперетта, «Чёрный амулет».

1929: лучшая оперетта Стрельникова — «Холопка». Либретто вначале было написано для «Принцессы цирка» Кальмана, но этот спектакль не был поставлен, и Стрельникову предложили написать на этот сюжет новую музыку.

Умер композитор 12 апреля 1939 года в Москве. Его могила находится в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.

+Творчество Николай Михайлович писал музыку к театральным спектаклям, романсы, различные инструментальные и вокальные произведения, музыку для кино, оперетты и оперы.


Tags: #музыкальной #композиции #стрельникова #музыку #николай #петербурге #рахманинова #одновременно #революции #юридическую #музыкально #заведующим #частью #армии #деятельность

Дополнительные фотографии

Николай Стрельников - фотография из открытых источников

Николай Стрельников - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Николай Стрельников

Николай Стрельников

Советский композитор, музыкальный критик, дирижер.

Родился: 14.05.1888 (50)
Место: Санкт-Петербург (RU)
Умер: 12.04.1939
Место: Москва (RU)

Последние новости

Люди Дня

Последние комментарии

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов