Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джозеф Холбрук

   /   

Joseph Holbrooke

   /
             
Фотография Джозеф Холбрук (photo Joseph Holbrooke)
   

День рождения: 05.07.1878 года
Великобритания
Дата смерти: 05.08.1958 года
Великобритания
Возраст: 80 лет

Гражданство: Великобритания

Джозеф Холбрук

Английский композитор, пианист, дирижер

Английский композитор, дирижер и пианист.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.07.2020

Джозеф Холбрук родился Джозеф Чарльз Холбрук в Кройдоне, штат Суррей. Его отец, которого также звали Джозеф, был музыкантом и учителем мюзик-холла, а мать Хелен была шотландской певицей. У него было две старшие сестры (Хелен и Мэри) и два младших брата (Роберт и Джеймс), обе из которых умерли в младенчестве. Семья путешествовала по стране, и оба родителя участвовали в музыкальных развлечениях. Мать Холбрука умерла в 1880 году от туберкулеза, оставив семью на попечении Джозефа старшего, который поселил семью в Лондоне и занял должность пианиста в Музыкальном зале Коллинза в Ислингтоне, а затем в Бедфордском музыкальном зале. Холбрук учил играть на фортепиано и скрипке своего отца, который не возражал против использования насилия в качестве метода обучения и сам играл в мюзик-холлах перед входом в Будучи студентом Королевской музыкальной академии, в 1893 году он учился у Фредерика Кордера для композиции и Фредерика Вестлейка для фортепиано. В то время как в академии он сочинил несколько произведений, в основном фортепианные миниатюры, песни и некоторую камерную музыку, которые исполнялись на студенческих концертах: на одном сольном концерте он заменил одну из своих собственных композиций, отдавая предпочтение Токкате Шумана, навлекая на себя гнев директор, сэр Александр Кэмпбелл Маккензи. В то время как в Королевской академии Холбрук выиграл несколько призов, включая «Выставку Поттера для фортепиано» (1895), стипендию имени Беннета Стерндейла (присуждается 29 апреля 1896 года), длинную премию Хиткота для фортепиано (1896) и в его последний год (с сюитой «Пантомима» для струнных) премия имени Чарльза Лукаса за композицию (1897).

Джозеф Холбрук фотография
Джозеф Холбрук фотография

После ухода из Королевской академии Холбрук искал разнообразные занятия. В 1898 году он предпринял тур по Шотландии в сопровождении певца мюзик-холла Артура Ллойда, но затея не удалась, и он был вынужден вернуться, чтобы жить со своим отцом в Лондоне. Затем он переехал из семейного дома в Харрингей, где начал преподавать музыку в частном порядке, но снова без финансового успеха. Примерно в это же время он решил сменить имя с Холбрук на Холбрук, вероятно, чтобы избежать путаницы, так как его отец все еще преподавал в частном порядке. Впоследствии он принял вариант Йозефа Холбрука, который продолжал использовать непоследовательно на протяжении всей оставшейся жизни. Отвечая на рекламу в «Музыкальных новостях», Холбрук отправился в Хорнкасл в Линкольншире, где он недолго жил и служил музыкальным компаньоном преподобному Эдварду Стюарту Бенго (1839–1920). Вскоре он снова путешествовал, проводя гастрольную пантомиму («Аладдин и лампа») во время рождественского сезона 1899-1900 годов. Однако еще раз предприятие рухнуло, и Холбрук оказался в затруднительном положении и фактически обездоленным, после чего Бенго отправил ему деньги, чтобы он мог вернуться в Лондон.

Реклама:

Успех

Джозеф Холбрук фотография
Джозеф Холбрук фотография

Во время гастролей Холбрук отправил партитуру своей оркестровой поэмы «Ворон» Августу Маннсу, дирижеру в Хрустальном дворце. Маннс принял произведение на исполнение и дал премьеру 3 марта 1900 года, в то же время в том же году прозвучали оркестровые вариации на «Три слепых мышки» (Концерт променада в Зале королевы, дирижер Генри Вуд, 8 ноября 1900 года). В 1901 году он получил премию Лесли Александра за камерную музыку со своим секстетом фа минор, а также получил приглашение от Гранвилля Бантока стать членом персонала в музыкальной школе Института Бирмингема и Мидленда. Он принял положение, живя с Бантоками во время преподавания в институте, но быстро стал недовольным распорядком и вернулся в Лондон в 1902 году. Затем последовало десятилетие престижных комиссий и представлений, с известными произведениями, включая поэму для хора и оркестра Queen Mab (Фестиваль в Лидсе, проведенный композитором 6 октября 1904 г.), оркестровую поэму Ulalume (в Королевском зале, которую провел композитор, 26 ноября 1904 г.), сцена для баритона и оркестра Марино Фальеро (Бристольский фестиваль, проведенный композитором, 12 октября 1905 г.), Богемские песни для баритона и оркестра (Норвичский фестиваль, проведенный композитором, 25 октября 1905 г.), поэма для хора и оркестра The Bells (фестиваль в Бирмингеме, дирижер Ганс Рихтер, 3 октября 1906 года), оркестровая сюита Les Hommages (концерт на набережной Королевского зала, дирижер Генри Вуд, 25 октября 1906 года) и хоровая симфония «Посвящение EA» По (две части впервые были исполнены на Бристольском фестивале 16 октября 1908 года). В этот период Холбрук также выиграл еще один приз, на этот раз со своим Квартетом Фантазий, Op.17b, для участия в конкурсе камерной музыки 1905 года, организованном Уолтером Уилсоном Коббеттом.

В 1907 году к Холбруку обратился поэт Герберт Тренч, который пожелал композитору поставить свое расширенное стихотворение о бессмертии Аполлон и Моряк. Это сделал Холбрук должным образом, хотя на самом деле поется только последний раздел поэмы («Посадка») (мужской хор), а остальная часть партитуры является чисто оркестровой иллюстрацией стихов. Законченная работа, озаглавленная «Просветленная симфония», впервые была исполнена в Королевском зале 20 января 1908 года под управлением Томаса Бичема: в этом случае оркестр и хор были скрыты от зрителей за тщательно продуманным экраном, в то время как текст стихотворения был проецируется на экран с помощью фонариков в соответствующих точках музыки. На репетициях Аполлона и Моряка присутствовал Томас Скотт-Эллис, 8-й барон Говард де Уолден, который вскоре после первого спектакля подошел к Холбруку с одним из своих стихотворений под названием «Дилан - сын волны»: это привело к Композиция оперы «Дилан», впервые исполненная в Королевском театре Друри-Лейн в Лондоне под управлением Артура Никиша 4 июля 1914 года. В постановке было еще одно технологическое чудо:

«В этой работе, чтобы получить убедительные полеты диких птиц, на Внешних Гебридских островах были сняты фильмы и спроецированы на сцену. Это, конечно, было во времена немого фильма, когда не было никаких способов заглушить жужжание или гул проектора и сами фильмы превратились в серию щелчков, однако озвучивание было достаточно ярким, чтобы скрыть звуки, и эта начинающая музыка к фильму была бесконечно более успешной, чем некоторые из хваленых высокоуровневых баллы, услышанные сегодня. Театр, однако, не был готов к такому нововведению, и внезузыкальные эффекты не принимались всерьез ».

Совместная работа над двумя другими операми, «Дети Дона» (впервые исполненными в Лондонском оперном театре под управлением Артура Никиша 15 июня 1912 года - перенесенными с 12 июня) и Бронвен, привела к завершению самого амбициозного проекта Холбрука, трилогии под коллективное название «Казан Аннуна», устанавливающее версии сказок Скотта-Эллиса из валлийского Мабиногиона. До своей смерти в 1946 году Скотт-Эллис фактически действовал как покровитель Холбрука, субсидируя выступления и публикуя многие из его работ.

На протяжении всего этого периода Холбрук также делал успешную карьеру как концертный пианист-виртуоз. Помимо его собственных произведений, в его репертуаре были «Токката» Роберта Шумана, «Исламей» Мили Балакиревой, «Соната № 1» Скрябина для фортепиано, фантазия «Африка» для фортепиано с оркестром Сен-Санса, Концерт № 1 для фортепиано Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Рахманинова. 2.

Лучшие дня

Ник Кейв. Биография
Посетило:12355
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6403
Джордж Кэмпбелл Скотт
Майкл Фарадей: Основоположник современного электромагнетизма
Посетило:3443
Майкл Фарадей

Наследие

Среди его учеников был дирижер и композитор Энтони Бернард.

Английский композитор и басист Гэвин Брайерс отдали дань уважения Холбруку, назвав Джозефа Холбрука своим коллективным импровизированным трио с Дереком Бэйли и Тони Оксли. Несмотря на название, группа никогда не играла композиции Холбрука.

Холбрук-корт, Parkhurst Road, Ислингтон, построенный в 1974 году, назван в его честь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12355
Ник Кейв
Джордж Скотт: Отказавшийся от 'Оскара'
Посетило:6403
Джордж Кэмпбелл Скотт
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5086
Светлана Ромашина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history