Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жозеф Болонь де Сен-Жорж

   /   

Joseph Bologne de Saint-George

   /
             
Фотография Жозеф Болонь де Сен-Жорж (photo Joseph Bologne de Saint-George)
   

День рождения: 25.12.1745 года
Возраст: 53 года
Дата смерти: 10.06.1799 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Франция

Жозеф де Сен-Жорж: Темнокожий мушкетер, соперничавший с Моцартом

Мушкетер, скрипач, дирижер и композитор

Период второй половины XVII века вошел в историю не только бурными историческими событиями, но и появлением плеяды ярких личностей. Имена многих ученых, политиков, военачальников, поэтов и музыкантов той поры хорошо известны всем, и немало биографий, воспроизведенных почти без изменений на страницах старинных романов, кажутся сейчас плодом писательского воображения. Среди необычных и талантливых людей той эпохи – шевалье де Сен-Жорж, потомок аристократа и темнокожей рабыни. Он сделал блестящую военную карьеру, мастерски владел шпагой, участвовал в военных действиях, а также виртуозно играл на скрипке, сочинял музыку, и стал героем нескольких литературных и драматургических произведений.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.06.2017

Будущий 'черный Моцарт' появился на свет 25 декабря 1739 года (по другим данным 1745) на острове Бас-Тер. Он был сыном богатого французского плантатора Жоржа де Болонь Сен-Жоржа, чьи предки-протестанты обосновались в Вест-Индии еще сто лет тому назад, и его рабыни Нанон. Согласно 'Черному кодексу' французских колоний, такой ребенок, после уплаты штрафа его отцом, направлялся в дом для негров и получал статус раба, однако маленький Жозеф рос и воспитывался вместе со своей сводной сестрой, рожденной в законном браке.

Жозеф Болонь де Сен-Жорж фотография
Жозеф Болонь де Сен-Жорж фотография

В 1747 году Жорж де Болонь после ссоры получил вызов на дуэль от своего родственника. Поединок закончился легким ранением инициатора дуэли, однако через три дня он скончался. Плантатора заочно приговорили к смертной казни и конфискации имущества. Жоржу удалось сбежать в Париж, и вместо него на площади было повешено соломенное чучело. Его жена, Элизабет Франсуаза, добилась права уехать с острова, взяв с собой в качестве личного имущества служанку Нанон и ее маленького сына.

Реклама:

В Париже Жорж де Болонь обратился за помощью к своему брату Пьеру, занимавшему должность советника Людовика XV. Через два года ему удалось добиться помилования, восстановления в правах и разрешения вернуться всей на Гваделупу, куда он прибыл всей семьей. Однако вскоре Жозеф снова отправился в Париж для получения образования, подобающего отпрыску богатого аристократического рода. Мальчик был определен в пансион для детей из знатных семейств. Его наставник, Никола де Боэссьер, успешно занимался литературой и фехтованием. В дополнение к учебному курсу Жозеф стал брать уроки музыки, верховой езды, стрельбы, рисования.

Жозеф Болонь де Сен-Жорж фотография
Жозеф Болонь де Сен-Жорж фотография

В 15 лет он виртуозно играл на скрипке и клавесине, попадал из пистолета в подброшенную монету, мог переплыть Сену, подгребая только одной рукой, прекрасно фехтовал и танцевал, отличался высоким ростом и яркой внешностью. В 16 лет, не прекращая обучения в пансионе, молодой человек был зачислен в королевскую гвардию, а в 17 благодаря связям и деньгам отца получил титул шевалье и звание королевского советника. По закону освобожденный раб имел все привилегии свободного подданного короля, отцовское состояние позволяло Жозефу блистать среди золотой молодежи, однако ему нередко приходилось сталкиваться с проявлениями расизма. Признанный лучшим фехтовальщиком Франции, он никогда не участвовал в дуэлях, был любим многими красавицами и заслужил репутацию 'черного Дон-Жуана', но не мог помышлять о браке с женщиной, равной себе по положению.

Можно утверждать, что подлинным призванием Жозефа была музыка. В числе его учителей называют скрипача и композитора Леклера-старшего и Пьера Гавинье. Со временем исполнительское искусство Жозефа Сен-Жоржа достигло таких высот, что для него стали писать музыку Лолли, Стамиц и Госсек, а в 1769 году он был приглашен в состав оркестра Госсека Concert des Amateurs, одного из лучших в Европе, где вскоре стал дирижером. Оркестром и мастерством дирижера восхищались при королевском дворе, Сен-Жорж давал уроки музыки Марии-Антуанетте. Кроме того, он стал автором шести опер, десяти симфоний, десятков концертов, сонат и других произведений. Многие из них исполняются до настоящего времени, более того, музыковеды находят цитаты из этих творений в музыке Моцарта, в то время уже утратившего репутацию гениального ребенка и только начинавшего путь к вершинам своей подлинной славы.

Музыкальная слава шевалье Сен-Жоржа была настолько велика, что по распоряжению короля ему предложили место директора Королевской оперы. И тут вспыхнул скандал: ведущие примы театра обратились к Марии-Антуанетте с жалобой, что их вынудят подчиняться приказам темнокожего директора. Назначение не состоялось, и хотя Сен-Жорж не утратил благоволения королевской четы, его финансовые дела оказались под угрозой.

Еще в 1765 году Сен-Жорж-старший составил завещание, согласно которому дворянин Жозеф де Сен-Жорж, а также его верная служанка, свободная женщина Нанон, должны были получить 100 тысяч ливров. Однако после смерти плантатора в 1774 году все его имущество, находившееся в Гваделупе, включая указанную в завещании сумму, отошло к его законной дочери Элизабет. Жозеф не стал оспаривать завещания, заявив, что его уже не очень молодая сестра нуждается в приданом и хорошем муже. Элизабет действительно вскоре вышла замуж за капитана Ла Велю, и супруги ежегодно производили выплаты Жозефу.

Однако среди многих талантов Сен-Жоржа не числилось умение обращаться с деньгами. Привыкнув жить на широкую ногу, шевалье вскоре оказался на грани бедности. Его спасло предложение маркизы де Монтессон возглавить ее частный театр. Также он стал руководить созданным герцогом Орлеанским оркестром Масонской ложи, произведения для которого писал Гайдн, а все музыканты, включая Сен-Жоржа, были масонами. Музыкальные таланты и яркая внешность способствовали большой популярности Жозефа у представительниц прекрасного пола – как у актрис и певиц, так и у аристократок. Однако это способствовало порождению множества слухов (в том числе и о связи с Марией-Антуанеттой), а однажды поздним вечером на улице Сен-Жорж и его друг подверглись нападению шести человек, которых искусный фехтовальщик обратил в бегство.

Лучшие дня


Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:70
Уолт Дисней
Счастье ли это - быть вундеркиндом?
Посетило:65
Адрагон Де Мелло
Яркий представитель молодого поколения российских актеров
Посетило:62
Юрий Колокольников

Умение владеть шпагой стало еще одним источником дохода шевалье. Он проводил платные бои, часто выезжая для этого в Англию, где поединки такого рода были очень распространены. Этому в немалой степени способствовала его дружба со старшим сыном герцога Орлеанского, который после смерти отца задумывался об установлении во Франции конституционной монархии по образцу английской. Сен-Жорж пользовался покровительством принца Уэльского и тесно контактировал с английскими аболиционистами, желая отменить рабство и во Франции. Такая идея вызывала негодование у многих его соотечественников, получающих большие доходы в колониях. К Сен-Жоржу неоднократно посылали убийц, но фехтовальное мастерство мулата позволяло ему выходить из этих переделок невредимым.

Одним из наиболее ярких эпизодов пребывания Жозефа в Англии, запечатленным на гравюрах того времени, стал его поединок с шевалье д'Эоном, известным также под фамилией де Бомон, в присутствии принца Уэльского. Легендарный авантюрист, дипломат и тайный агент прекрасно владел шпагой, при этом первую половину жизни называл себя мужчиной, а вторую – женщиной (посмертный врачебный осмотр подтвердил его принадлежность к мужскому полу). В 1787 году, на момент поединка, д'Эону, зарабатывающему на жизнь уроками фехтования, было почти шестьдесят лет, он носил женский наряд и при этом сумел одержать победу над Сен-Жоржем, что удавалось очень немногим.

По возвращении во Францию Жозеф решил снова заняться музыкой. В 1788 году с успехом прошла премьера его комической оперы 'Девочка-мальчик', а в кукольном театре 'Божоле' - опера для детей 'Продавец каштанов', озвученная лучшими певцами Парижа. Однако в стране нарастали волнения, и менее через год революционная толпа разрушила Бастилию. Сен-Жорж стал капитаном Национальной гвардии и обеспечивал порядок в Лилле. Вскоре он был назначен во вновь созданный корпус, состоящий из цветных военнослужащих, и получил чин полковника. Его заместителем стал Александр Дюма, также потомок богатого плантатора и цветной рабыни, сын которого впоследствии прославился как писатель.

Корпус, получивший имя Сен-Жоржа, разрастался, а его финансирование ухудшалось. Когда Сен-Жорж получил приказ об участии в военных действиях с австрийцами, он заявил, что это станет гибелью корпуса. Результатом стало множество доносов, поданных в Комитет общественного спасения, однако полковнику удалось доказать свою правоту, и спустя некоторое время успешно отбить осаду австрийцами Лилля. Во Франции свирепствовал революционный террор, и бывшему представителю аристократии снова пришлось оправдываться по поводу новых доносов (один из которых был подписан Дюма). Пробыв несколько месяцев в заключении, он лишился должности и так и не сумел восстановиться на службе.

Предположительно в 1796-97 годах Сен-Жорж участвовал в подавлении восстания на Гаити, затем вернулся в Париж. Там он снова возглавил оркестр, названный 'Круг гармонии', и начал успешную концертную деятельность. Однако радоваться вниманию публики и похвалам газет ему довелось недолго. В 1799 году Жозеф Сен-Жорж умер и был похоронен в Париже.

Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
Мастер короткого рассказа
Посетило:328
Роберт Шекли
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:375
Таисия Повалий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history