Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жак Аркадельт

   /   

Jacques Arcadelt

   /
             
Фотография Жак Аркадельт (photo Jacques Arcadelt)
   

Год рождения: 1507 Нидерланды
Дата смерти: 14.10.1568 года
Год смерти: 1568
Франция
Возраст: 61 год
Гражданство: Нидерланды

Биография

Франко-фламандский композитор

Работал преимущественно на территории Италии (Italy) и Франции (France). Более всего прославила Аркадельта серия созданных им мадригалов; работать над ними Жак начал вскоре после первого появления этой формы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.11.2011

Жак Аркадельт, также известный как Якоб Аркадельт (Jacques Arcadelt или Jacob Arcadelt, 1507 – 14.10.1568) – франко-фламандский композитор эпохи Возрождения; специализировался в первую очередь на светской музыке, хотя и религиозными мелодиями не пренебрегал. Работал преимущественно на территории Италии (Italy) и Франции (France). Более всего прославила Аркадельта серия созданных им мадригалов; работать над ними Жак начал вскоре после первого появления этой формы.

Жак Аркадельт фотография
Жак Аркадельт фотография

О ранней жизни Аркадельта известно немного; судя по всему, родился он во Фландрии (Flanders), а вырос – во Франции (France). Еще в юности Жак перебрался в Италию (Italy); в конце 20-х он совершенно точно работал во Флоренции (Florence). Именно во Флоренции Жак встретился с Филиппом Вердело (Philippe Verdelot), автором первых в мире мадригалов.

Реклама:

Около 1538-го Аркадельт переехал в Рим (Rome), где некоторое время сотрудничал с папским хором Собора Святого Петра (St. Peter's Basilica). Примерно в 1539-м Жак стал членом Сикстинской капеллы (Sistine Chapel); в том же году свет увидели сразу четыре сборника его мадригалов. Первый из этих сборников, 'Il primo libro di madrigali', перенес 45 изданий, став таким образом самой перепечатываемой коллекцией мадригалов в истории мировой музыки.

В Риме Аркадельт оставался до 1551-го; все это время он работал певцом и композитором в Сикстинской капелле. Лишь раз он оставил свой пост – случилось это в 1547-м.

В начале 1542-го Жак общался с Микеланджело (Michelangelo), однако заинтересовать своим творчеством его не сумел; есть основания полагать, что Микеланджело считал себя совершенно немузыкальным и, как следствие, неспособным воспринять творчество Аркадельта.

До отъезда из Италии в 1551-м Жак успел написать больше 200 мадригалов. Остаток дней своих дней он провел во Франции; именно во Франции Аркадельт написал большую часть своих произведений в стиле шансон.

В 1557-м Аркадельт выпустил сборник месс; посвящен он был его новому начальнику, кардиналу Лотарингии Карлу де Гизу (Charles de Guise, Cardinal of Lorraine). У Гиза Аркадельт занимал пост руководителя хора; в сборнике месс также упоминалось, что он был еще и членом королевского хора. Судя по косвенным данным, Аркадельт успел поработать и на Генриха II (Henry II), и на Карла IX (Charles IX).

В Париже Аркадельт сотрудничал с издательством 'Le Roy and Ballard'; именно печатники этого дома публиковали его шансон, мессы и мотеты – подобно тому, как ранее венецианские мастера публиковали его сборники мадригалов.

Лучшие дня

Сергей Шнырев. Биография
Посетило:13429
Сергей Шнырев
Представитель оперного веризма
Посетило:11230
Пьетро Масканьи
Валерий Быковский. Биография
Посетило:4881
Валерий Быковский

Франсуа Рабле (François Rabelais) упоминал Аркадельта во вступлении к 4-му тому 'Гаргантюа и Пантагрюэль' ('Gargantua and Pantagruel'); в книге Жак пел в хоре Олимпа, между Клеманом Жанекеном (Clément Janequin) и Клодином де Сермизи (Claudin de Sermisy). Известно также, что на одной из картин Караваджо (Caravaggio) – 'Лютнист' ('The Lute Player') - на нотах главного героя записана именно басовая партия одного из мадригалов Аркадельта.

Помимо упомянутой уже классической книги мадригалов, в памяти потомков Аркадельт остался и благодаря другим светским произведениям. Очень часто его музыку использовали в качестве базиса для пародийных месс инструментальных обработок. Одну из таких обработок – четырехголосую 'Ave Maria' Пьера-Луи Дитша (Pierre Louÿs Dietsch), созданную на основе 'Nous voyons que les hommes' – очень часто приписывают самому Аркадельту. Известно также, что свою легендарную органную фантазию Ференц Лист (Ferenc Liszt), писал, основываясь не на оригинальном творении Жака, а на переделке Дитша.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Пегги Флеминг. Биография
Посетило:9300
Пегги Флеминг
Приз в студию!
Посетило:35390
Леонид Якубович
Романтический герой и 'Доктор Клоун'
Посетило:15491
Максим Матвеев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history