Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игнац Вагхальтер

   /   

Ignatz Waghalter

   /
             
Фотография Игнац Вагхальтер (photo Ignatz Waghalter)
   

День рождения: 15.03.1881 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Варшава, Польша
Дата смерти: 07.04.1949 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Биография

Польско-немецкий композитор и дирижер

Назначение Вагхальтера на должность главного дирижера в открытой в 1912 году берлинской Немецкой опере (Deutsche Opernhaus) сделало его одной из ключевых фигур в немецкой музыке того времени.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.01.2012

Игнац Вагхальтер родился 15 марта 1881 года в бедной, но музыкальной еврейской семье в Варшаве (Warsaw). Его старший брат, Генрик Вагхальтер (Henryk Waghalter, 1869-1961), стал известным виолончелистом в Варшавской консерватории (Warsaw Conservatory). Младший брат Владислав (Wladyslaw Waghalter, 1885-1940) стал известным скрипачом. Игнац Вагхальтер в возрасте 17 лет перебрался в Берлин (Berlin) и брал уроки у Филиппа Шарвенки (Philipp Scharwenka). Он привлек внимание Йозефа Иоахима (Joseph Joachim), великого скрипача и близкого друга Иоганнеса Брамса (Johannes Brahms). При поддержке Иоахима Ваггхальтер стал студентом Берлинской академии художеств (Akademie der Künste in Berlin), где изучал композицию и управление оркестром под руководством Фридриха Герншайма (Friedrich Gernsheim). Ранняя камерная музыку Вагхальтера демонстрирует интенсивное мелодическое воображение, которое в дальнейшем осталось отличительной чертой его произведений. Так, Иоахим высоко ценил его ранний струнный квартет 'String Quartet in D Major, Opus 3', а соната для скрипки и фортепиано 'Sonata for Violin and Pianoforte in F Minor, Opus 5' получила в 1902 году престижную стипендию Мендельсона-Прайса (Mendelssohn-Preis) – композитору тогда был 21 год.

Игнац Вагхальтер фотография
Игнац Вагхальтер фотография

В 1907 году Вагхальтер занял должность дирижера в Комической опере (Komische Oper) в Берлине, помогая Артуру Никишу (Arthur Nikisch), и быстро приобрел репутацию талантливого и опытного дирижера. Затем он недолго, с 1911 по 1912 год, работал в Грилло-театре (Grillo-Theater), городском театре Эссена (Essen). Назначение Вагхальтера на должность главного дирижера в открытой в 1912 году берлинской Немецкой опере (Deutsche Opernhaus) сделало его одной из ключевых фигур в немецкой музыке того времени. 7 ноября 1912 года состоялось открытие нового оперного театра постановкой 'Фиделио' (Fidelio) под управлением Вагхальтера. Известно, что Вагхальтер горячо пропагандировал музыку Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini), чьим операм до того времени не удавалось завоевать общественное признание в Германии (Germany). Вагхальтер дирижировал на немецкой премьере оперы Пуччини 'Девушка с Запада' (La Fanciulla del West) в марте 1913 года, и ее оглушительный успех обеспечил операм Пуччини постоянное место в репертуаре немецких оперных театров. Вагхальтер также управлял дебютными немецкими постановками 'Тоски' (Tosca) и 'Богемы' (La Bohème). В Немецкой опере состоялись премьеры трех из собственных опер Вагхальтера.

Реклама:

Вагхальтер покинул Немецкую оперу в 1923 году. Путешествуя по Соединенным Штатам (United States), он стал преемником Джозефа Странски (Joseph Stransky) в качестве музыкального руководителя Нью-Йоркского филармонического оркестра (New York Philharmonic), и занимал этот пост на протяжении сезона 1925 года.

Игнац Вагхальтер фотография
Игнац Вагхальтер фотография

Глубоко привязанный к культурной жизни Берлина, Вагхальтер отклонил предложение остаться в Нью-Йорке (New York City) и вернулся в Германию. Он принял пост генерального музыкального директора 'UFA', крупнейшей в Германии кинокомпании, и в этом качестве создавал оригинальные музыкальные сопровождения для самых выдающихся кинокартин веймарской эпохи. Критики описывали музыку Вагхальтера словом 'сенсация'.

Он также написал несколько оперетт и регулярно выступал в качестве приглашенного дирижера. В сезоне 1931-1932 Вагхальтер был назначен музыкальным директором Национальной оперы (National Opera) в Риге, Латвия (Riga, Latvia), а вскоре после его возвращения в Берлин к власти пришли нацисты. В 1934-м композитор бежал сначала в Чехословакию (Czechoslovakia), а затем в Австрию (Austria), где написал свою последнюю оперу. За несколько недель до аншлюсса Вагхальтер и его жена бежали в США.

В Нью-Йорке Вагхальтер стал инициатором кампании по созданию классического оркестра, состоящего из афроамериканских музыкантов. Он заручился интересом и поддержкой многих видных представителей музыкальной сцены, но проекту все равно не удалось получить необходимое финансирование. Иногда Вагхальтер получал предложения выступить в качестве приглашенного дирижера, но его возможности все равно оставались очень ограниченными.

Он умер в относительной безвестности в Нью-Йорке, 7 апреля 1949 года, в возрасте 68 лет.

Хотя Игнац Вагхальтер был одним из многих невероятно одаренных европейских музыкантов, чья жизнь и карьера были разрушены нацистской катастрофой, степень его последующей долгой безвестности, резко контрастирующей с успехом и славой композитора до 1933 года, поражает. Эксперты полагают, что причина такой печальной судьбы может скрываться в радикальных переменах в музыкальной эстетике после Второй мировой войны. Вагхальтер не экспериментировал с атональностью и не принадлежал к музыкальному авангарду, однако возрождение интереса к композиторам-мелодистам означает и возрождение интереса к музыке Игнаца Вагхальтера.

Лучшие дня


Фаворитка в легкой атлетике
Посетило:140
Станислава Валасевич
Адам Шлезингер
Посетило:131
Адам Шлезингер
Людмила Свитова
Посетило:79
Людмила Свитова
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дмитрий Волконский
Посетило:385
Дмитрий Волконский
Хенрик Ларсен
Посетило:502
Хенрик Ларсен
Звезда со старомодной внешностью
Посетило:428
Джессика Честейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history