Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эктор Зазу

   /   

Hector Zazou

   /
             
Фотография Эктор Зазу (photo Hector Zazou)
   

День рождения: 11.07.1948 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Сиди-Бель-Аббес, Алжир
Дата смерти: 08.09.2008 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Франция

Великий комбинатор от музыки

Французский музыкант, композитор и музыкальный продюсер

Эктор Зазу – известный французский музыкант, композитор и музыкальный продюсер, который работал вместе с огромным количеством артистов, включая самых крупных мировых знаменитостей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.08.2014

Он выпускал и собственные релизы, и участвовал в создании альбомом Бьорк (Björk), Джейн Биркин (Jane Birkin), Сюзан Вега (Suzanne Vega), Брайана Ино (Brian Eno), Питера Гэбриэла (Peter Gabriel), Азии Ардженто (Asia Argento), Жерара Депардье (Gérard Depardieu), Dj Khaled, Ману Дибанго (Manu Dibango), Лизы Джермано (Lisa Germano) и многих других.

Эктор Зазу фотография
Эктор Зазу фотография

Эктор Зазу был крайне плодотворным композитором. Его музыка была эклектичной, поскольку Зазу, не смущаясь, смешивал этническую музыку со всего мира - от Африки до Азии - с классической и электронной музыкой и отборным роком всех мастей, иллюстрируя свою страсть к самым неожиданным сочетаниям.

Реклама:

Зазу родился 11 июля 1948 года в Сиди-Бель-Аббесе (‎‎Sidi Bel Abbès), крупном городе на северо-западе Алжира (Algeria), в то время, когда Алжир еще был французским. Отец его был французом, а мать – испанкой. Впервые Эктор обратил на себя внимание в 70-х, когда выступал в дуэте 'ZNR' вместе с Жозефом Ракайем (Joseph Racaille) – они оба играли на клавишных. Их дебютный альбом 1976 года, 'Barricades 3', был отмечен сильным влиянием Эрика Сати (Erik Satie), самого экстравагантного из французских композиторов.

Эктор Зазу фотография
Эктор Зазу фотография

Среди его давних коллег – трубач Марк Айшем (Mark Isham), гитарист Лон Кент (Lone Kent), певица и виолончелистка Кэролайн Лавелл (Caroline Lavelle), трубач Кристиан Лешевретель (Christian Lechevretel), который участвовал в записи всех альбомов Зазу после 'Sahara Blue', кларнетист и флейтист Рено Пион (Renaud Pion), работавший с Зазу с 1991 года, барабанщик Бил Рифлин (Bill Rieflin) и японский музыкант Рюити Сакамото (Ryuichi Sakamoto).

Дискография Эктора Зазу наглядно демонстрирует пристрастие композитор к межкультурному сотрудничеству и сочетанию современных техник и звучания в записи более традиционного материала. Например, в сплаве традиционной и современной, электронной и акустической музыки альбома 1991 года 'Les Nouvelles Polyphonies Corses' Зазу явно прослеживается влияние 'Passion: Music for The Last Temptation of Christ' Питера Гэбриэла. Его новаторский альбом 1983 года 'Noir et blanc', записанный с конголезской певицей Бони Бикайе (Bony Bikaye), вызвал огромный интерес у критиков и музыкантов со всего мира и считается одним из первых успешных экспериментов в сочетании африканской и электронной музыки.

Эктор Зазу фотография
Эктор Зазу фотография

80-е годы, когда он только начал увлекаться этнической музыкой, Зазу рассматривал как годы ученичества в студии. Альбом 'Reivax au Bongo' (1986) был экспериментом по соединению классического вокала с электронным фоном; альбом 'Géologies' (1989) представил неожиданное сочетание электронной музыки со струнным квартетом. Альбомы, которые он выпускал под своим именем, начиная с 90-х годов, были, как правило, концептуальными пластинками, корни которых нужно искать в литературе или фольклоре и которые вращаются вокруг какой-то определенной темы. В песнях каждого альбома можно уловить глобальный, разнообразнейший диапазон влияний – это и классика, и этническая музыка, и поп-музыка, и фолк, и авангард.

Так, альбом 'Sahara Blue' (1992) основан на идее Жака Паскье (Pasquier), предложившего Зазу почтить 100 лет с момента смерти Артюра Рэмбо (Arthur Rimbaud), написав музыку на слова его стихотворений. В создании альбома участвовали Жерар Депардье, Доминик Далькан (Dominique Dalcan), Брендан Перри (Brendan Perry) и Лиза Джермано. Во время записи Зазу даже адаптировал традиционную эфиопскую песню.

Эктор Зазу фотография
Эктор Зазу фотография

В 1994 он выпустил альбом 'Chansons des mers froides', основанный на морской тематике традиционных народных песен морских стран: Канады (Canada), Финляндии (Finland), Исландии (Iceland), а также Японии (Japan), дополнив их колыбельными и шаманскими песнопениями айнов, эскимосов, нанайцев и якутов. Альбом 1998 года, 'Lights in the Dark', обратился к древней кельтской музыке в исполнении ирландских певцов.

Лучшие дня


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:577
Рут Брин

Посетило:515
Сергей Яковлев

Посетило:183
Мария Ильюхина

Его последним проектом стал альбом под названием 'House of Mirrors', который вышел на 'Crammed Discs' и в котором Зазу предложил новую интерпретацию классической азиатской музыки, тонко переработанной в духе музыкальных веяний 70-х годов под влиянием Терри Райли (Terry Riley) и Брайана Ино. 'House of Mirrors' был записан в Мумбаи (Mumbai) при участии выдающихся инструменталистов Индии (India) и Узбекистана (Uzbekistan), а также приглашенных музыкантов, включая испанского пианиста Диего Амадора (Diego Amador) и норвежского трубача Нильса Петтера Молвера (Nils Petter Molvær). Альбом вышел через несколько недель после смерти Зазу 8 сентября 2008 года.

Эктор Зазу фотография
Эктор Зазу фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мой малыш — детектор рака
Посетило:654
Джоанн Карр
Сергей Яковлев
Посетило:515
Сергей Яковлев
Новая «Русалочка»: Первая темнокожая Ариэль
Посетило:823
Холли Бэйли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history